08.10.2022

Из прибрежных вод Шаньдуна

7 октября 2022 г. в 21:10:28.920 по пекинскому времени (13:10:29 UTC) с морской платформы в Желтом море, в 3 км от берега в районе города Хайян провинции Шаньдун, был произведен пуск морской РН «Чанчжэн-11» (CZ-11HS №Y4) с двумя экспериментальными аппаратами «Вэйли кунцзянь» в рамках проекта создания низкоорбитального дополнения спутниковых навигационных систем.

Пуск РН CZ-11HS 7 октября 2022 г.

Номера и международные обозначения, присвоенные объектам запуска в американском космическом каталоге, а также начальные параметры их орбиты приведены в таблице. Соответствие между наблюдаемыми объектами и заявленными спутниками условное.

 

Данные на объекты, запущенные 07.10.2022

КА

Номер

Обозн.

Параметры орбиты

I

Hp, км

Ha, км

P, мин

Вэйли кунцзянь S5

54020

2022-126A

55.00°

691.1

709.4

98.78

Вэйли кунцзянь S6

54021

2022-126B

55.00°

689.1

709.8

98.76

Ступень РН

54022

2022-126C

56.15°

310.2

789.8

95.65

 

Заказчиком пуска была Пекинская научно-техническая компания навигации будущего (北京未来导航科技有限公司, бэйцзин вэйлай даохан кэцзи юсянь гунсы, англ. Beijing Future Navigation Technology Co. Ltd.). Теперь за нею числится шесть экспериментальных спутников, запущенных 29 сентября 2018 г. (изделие S1, см. «Новости космонавтики» №11, 2018), 10 июля 2020 г. (S2, ракета KZ-11, аварийный пуск, см. https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/74905.html ) и 6 сентября 2022 г. (S3 и S4, см. https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/84549.html ).

Полное китайское наименование запущенных 7 октября КА имеет рекордную длину – оно состоит из 18 иероглифов и 5 знаков англоязычной записи: 微厘空间北斗低轨导航增强系统S5/S6试验卫星. В транскрипции это будет вэйли кунцзянь бэйдоу дигуй даохан цзэнцян ситун S5/S6 шиянь вэйсин, причем часть до символов S5/S6 представляет собой название и характеристику космической системы, а после них и до конца – характеристику спутника. Четыре последних иероглифа шиянь вэйсин  означают «экспериментальный спутник», а S5 и S6 служат номерами двух КА. Вэйли кунцзянь является названием системы, характеризуемой следующими словами: низкоорбитальная система навигационного дополнения «Бэйдоу». Наверное, будет уместно дать спутникам короткие условные обозначения WK-S5 и WK-S6.

Как следует из названия, они должны быть дополнением штатной китайской космической навигационной системы «Бэйдоу» с аппаратами на средневысотных орбитах. Точность местоопределения в системах «Бэйдоу», ГЛОНАСС и GPS ограничена рядом факторов, важнейшими из которых являются погрешность определения и прогноза положения самих спутников, а также ионосферная задержка распространения навигационного сигнала, и при оперативном определении местоположения не может быть лучше 2-3 метров.

Имея местные поправки от корректирующих станций с точно известным априорным положением, потребитель может рассчитывать на точность сантиметрового класса по положению и порядка 1 нс по времени. Передача поправок потребителю как раз и может осуществляться с помощью специализированных низкоорбитальных спутников, одновременно осуществляющих и связные функции. Возможность достичь сантиметровой точности подчеркивает их официальное англоязычное название CentiSpace.

Официально заявлено, что аппараты S5 и S6 предназначены «главным образом для мониторинга характеристик глобальных спутниковых навигационных систем в реальном масштабе времени, реализации навигационного дополнения и проведения экспериментов по межспутниковой лазерной связи. Никакой иной информации об их конструкции, характеристиках и установленной полезной нагрузке не опубликовано, и в отличие от сентябрьского пуска, где разработчики обоих КА были названы, в октябрьском этот вопрос обойден молчанием.

Пуск успешный!

Можно лишь утверждать, что суммарная двух спутников масса вряд ли превосходит 420 кг – заявленную грузоподъемность CZ-11 при выведении на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км. Конечно, при наклонении 55° она будет несколько выше, но не принципиально.

Интересно отметить, что сентябрьский и октябрьский пуски отличаются наклонением целевой орбиты – 53.5° в первом случае и 55.0° во втором; высоты их практически совпадают. За месяц после запуска S3 и S4 они не выполнили ни одной коррекции и по-прежнему совершают полет с разницей на 1.6 км по средней высоте и на 0.035 мин по периоду обращения. Как следствие, они уже разошлись на 52° вдоль орбиты. Сообщается, что их испытания идут по графику.

Запуск спутников S5 и S6 знаменует окончание экспериментальной фазы проекта. Пекинская научно-техническая компания навигации будущего планирует запустить до 2025 года 160 интегрированных навигационно-связных микроспутников, выступающих в роли низкоорбитального дополнения «классических» спутниковых навигационных систем. В провинции Шаньдун, в деревне Далунтан городского округа Цзинань, построена специализированная наземная станция системы. Проект финансируют правительство округа Цзинань и Шаньдунская исследовательская академия промышленных технологий.

Носитель CZ-11HS на платформе

Это была 486-я попытка китайского орбитального запуска, в том числе 441-я для ракет семейства «Великий поход». Ракета CZ-11, разработанная в Китайской исследовательской академии ракет-носителей CALT, использовалась в 14-й раз, в том числе в 4-й в «морской» версии, причем все 14 пусков прошли успешно.

7 октября 2022 г. такой пуск был впервые проведен не в открытом море, а из прибрежных вод. Утверждается, что причиной были требования по целевой орбите, но в то же время это позволило удешевить пуск – сэкономить время на путь баржи с пусковой установкой к месту старта, а также задействовать наземные средства для прицеливания ракеты и ее сопровождения в полете.

Подготовка к октябрьскому пуску, от сборки носителя и до старта, продолжалась четыре месяца. О предстоящем старте стало известно 28 сентября с опубликованием уведомления о закрытии для полетов района падения 3-й ступени ракеты в Тихом океане в районе острова Новая Каледония. Вслед за этим были объявлены закрытые зоны в Желтом море (под 1-ю ступень) и в Филиппинском море (под 2-ю). Наконец, 5 октября был запрещен в зону, непосредственно примыкающую к порту Хайян. Собственно, уже в этот момент можно было предсказать, что пуск будет производиться именно отсюда, однако экспертное сообщество отвлеклось на спор о том, будет ли использоваться обычная CZ-11, или новый, более тяжелый твердотопливный носитель «Цзелун-3» (SD-3). 

Запретная зона в районе порта Хайян

Известно, что базой CZ-11 в провинции Шаньдун является так называемый Восточный космопорт (东方航天港, дунфан хантянь ган) в городе Хайян. Пусковая установка, по-видимому, была смонтирована на барже «Дефу 15002», которая была замечена в закрытом районе за двое суток до старта.

Знамя испытателей РН CZ-11HS

В перспективе частота пусков CZ-11 будет расти, причем старты с морской платформы будут выполняться чаще, чем с наземных космодромов.

Первый морской старт носителя «Цзелун-3» планируется провести до конца 2022 года.

Автор: Liss

Поделиться в соц. сетях
301