10 июля 2020 г. в 12:17 пекинского времени (04:17 UTC) с площадки космодрома Цзюцюань был произведен пуск нового твердотопливного носителя «Куайчжоу-11» (KZ-11). Выведение должно было продолжаться около 4000 секунд с доставкой двух основных КА на различные по высоте орбиты. До конца работы второй ступени все шло штатно, затем информация прекратилась, и в 13:21 агентство Синьхуа сообщило об аварии, причины которой выясняются.

Аварийный пуск китайской РН KZ-11

Носитель KZ-11 создан в одной из компаний Китайской корпорации космической науки и промышленности CASIC в Ухане. Ранее там были разработаны легкие твердотопливные носители KZ-1 и KZ-1A, запущенные к настоящему времени три и восемь раз соответственно – и во всех случаях, кроме первого, успешно. Однако грузоподъемность KZ-1A не превышает 200 кг на типовую солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км. Новая ракета многократно превосходит предшественниц по грузоподъемности: до 1500 кг на орбиту высотой 350 км и до 1000 кг на стандартную ССО, что соответствует американскому носителю Minotaur IV. При этом она достаточно дешева: порядка 10000 долларов за килограмм полезного груза.

KZ-11 – трехступенчатый твердотопливный носитель со стартовой массой 78 т, все ступени которого выполнены в диаметре 2.2 м, с дополнительной жидкостной ступенью, выполняющей функции блока разведения. Полезный груз может размещаться под обтекателями диаметром 2.2, 2.6 или 3.0 м. Заявленная точность выведения – 5 км по большой полуоси орбиты, 0.1° по наклонению, 0.002 по эксцентриситету. Оператором пусковых услуг является компания Expace.

Первоначально первый старт KZ-11 планировался еще на 2016 год, но, как это часто бывает, планы многократно корректировались, как и перечень выводимых спутников. В августе 2017 г. было заявлено, что в первом пуске на борту будут шесть КА разных производителей, и даже фигурировал список, большая часть которого успела с тех пор стартовать на других носителях. В сентябре 2018 г. старт был официально анонсирован на 2019 год с четырьмя спутниками. В январе 2020 г. говорилось о возможности пуска в конце февраля, но в связи с эпидемией коронавируса все работы в Ухане были приостановлены. Новый состав полезного груза официально не назывался, так что на профильных ресурсах Сети процветало гадание на кофейной гуще.

Китайская РН KZ-11 на испытаниях

Наконец, 13 марта Центральное телевидение Китая показало репортаж о подготовке носителя к первому старту, а 4 апреля экспедиция фирмы отправилась из Уханя в Цзюцюань. Более того, 1 июня партнер и спонсор пуска – китайский видеохостинг Bilibili – заявил, что названный в его честь спутник массой 172 кг с двумя камерами большого формата был принят 11 мая на предприятии Спутниковой технической компании «Чангуан» в Чанчуне и отправлен на космодром с целью запуска в конце июня на солнечно-синхронную орбиту высотой более 500 км, где он присоединится к 16 уже запущенным спутникам группировки «Цзилинь-1». По такому случаю Bilibili даже обещал прямую интернет-трансляцию пуска.

«Чангуан» ограничился комментарием о том, что спутник после выведения на орбиту будет решать обычные задачи ДЗЗ, но не назвал его. Bilibili пребывала в непонятках, приводя совершенно фантастические данные о составе полезного груза. Лишь 6 июня со ссылкой на неназванного представителя CASIC появилась более-менее внятная информация: спутник фирмы «Чангуан» называется 吉林一号高分02E星 («Цзилинь-1» гаофэнь 02E) и имеет массу 180 кг, а вторым номером идет аппарат 微厘空间一号系统S2星 (спутник S2 системы «Вэйли кунцзян-1») массой около 100 кг. У первого оказалось два предшественника с номерами 02A и 02B, а второй явно имел отношение к одноименному аппарату Инновационной исследовательской академии микроспутников в Шанхае, запущенному 29 сентября 2018 г. («Новости космонавтики» №11, 2018). Более точной информации нет и, скорее всего, уже не будет.

Это был шестой аварийный космический пуск в мире в 2020 году. 9 февраля потерпел аварию иранский «Симорг», 16 марта не удался первый испытательный пуск китайского носителя CZ-7A, 9 апреля не достиг орбиты заслуженный китайский CZ-3B, 25 мая в первом пуске отказал американский носитель воздушного старта LauncherOne, а 4 июля неудачей закончился 13-й пуск новозеландской ракеты Electron, до того летавшей очень успешно. Еще 45 пусков прошли штатно.

Автор: Liss