11 июня 2021 г. в 11:03 пекинского времени (03:03 UTC) со стартового комплекса №9 космодрома Тайюань был произведен коммерческий пуск носителя «Чанчжэн-2D» (CZ-2D №Y54) с группой китайских космических аппаратов, которые были успешно выведены на солнечно-синхронную орбиту наклонением 97.5° и высотой 488×502 км с прохождением нисходящего узла в 10:09 местного времени.

Пуск РН CZ-4B 11 июня 2021 г.

В число запущенных КА вошли спутник дистанционного зондирования Земли «Бэйцзин-3A», океанографический «Хайсы-2», аппарат для наблюдения астероидов «Янван-1» и военно-исследовательский КА «Тайкун шиянь 1 Тяньцзянь».

В каталоге Космического командования США спутники получили номера от 48840 до 48843 и международные обозначения от 2021-050A до 050D. Какое из обозначений соответствует каждому из спутников, пока неизвестно, и вряд ли будет известно – в лучшем случае мы сможем через некоторое время выделить по радиолокационному сечению и по особенностям поведения «Бэйцзин-3A», наиболее крупный из четырех спутников.

Основной аппарат был разработан и изготовлен по заказу Акционерной компании прикладной космической техники «21-й век» (二十一世纪空间技术应用股份有限公司, эршии шицзи кунцзянь цзишу инъюн гуфэнь юсянь гунсы, англоязычное наименование 21st Century Space Technology Application Co. Ltd., сокращенно 21AT). Это одна из первых, если не самая первая, китайская коммерческая компания, специализирующаяся на поставке данных космической съемки в интересах развития городов.

Фирма была основана в июне 2001 г. в Пекине при участии властей китайской столицы. Вскоре после этого, в феврале 2002 г., компания 21AT совместно с государственными центрами аэрофотосъемки и ДЗЗ и географической информации создала акционерное предприятие BLMIT, которое заказало у британской компании Surrey Satellite Technology Ltd. первый в Китае коммерческий спутник ДЗЗ. У разработчика он имел обозначение China-DMC+4 со ссылкой на одноименную программу создания многонациональной группировки спутников для мониторинга чрезвычайных ситуаций, а заказчиком в честь города Пекина был назван «Бэйцзин-1» (北京一号, Beijing 1).

Аппарат на платформе SSTL-150 был оснащен стандартной для спутников DMC мультиспектральной камерой с разрешением 32 м, а также панхроматической камерой разрешением 4 м. 27 октября 2005 г. в групповом пуске с Плесецка на российской ракете «Космос-3М» спутник был доставлен на расчетную солнечно-синхронную орбиту и успешно эксплуатировался в течение длительного времени.

Следующий проект «Бэйцзин-2» (北京二号) был реализован в форме лизинга: головная компания 21AT арендовала сроком на семь лет у той же SSTL три изготовленных ею спутника типа DMC3, которые были доставлены на орбиту 10/11 июля 2015 г. индийским носителем PSLV-XL. (Запустить их китайской ракетой было нельзя из-за наличия в конструкции ряда компонентов американского производства.)

Аппараты на платформе SSTL-300S1 оснащались панхроматической камерой с разрешением 1 м и мультиспектральной камерой (4 канала) с разрешением 3 м и могли вести съемку в полосе шириной 23 км. В течение двух месяцев после старта они были разведены и расставлены с интервалами в 120° вдоль общей орбиты и вошли в строй. Спутниковая информация, успешно продавалась на всех пяти континентах, а компания 21AT была удостоена премии второй степени в области научно-технического прогресса Национального общества геодезии и картографии Китая.

«Бэйцзин-3» (北京三号) – первый тип спутника ДЗЗ, который фирма 21AT заказала не британскому, а отечественному производителю – Космической спутниковой компании «Дунфанхун» (она же China Spacesat Co. Ltd.), входящей в Китайскую исследовательскую академию космической техники CAST. Аппарат спроектирован на «гибкой», то есть быстро перенацеливаемой и высокоточной платформе CAST-3000E, и оснащен двумя камерами от спутника «Гаоцзин-1» (см. «Новости космонавтики» №3, 2018), которые обеспечивают съемку с разрешением 0.5 м в панхроматическом и 2.0 м в мультиспектральном диапазоне в полосе шириной более 22 км.

Проектный облик КА Beijing-3

Впервые в Китае реализована бортовая обработка изображений и другие технологии, обеспечивающие автономное планирование наблюдений и «разумную» непрерывную работу. Помимо обычной полосовой съемки на линейку матриц, при которой развертка изображения обеспечивается движением самого КА, «Бэйцзин-3» способен снимать полосы под углом вплоть до 90° к направлению полета, выполнять маршрутную съемку, стереосъемку, кратковременную видеосъемку выбранного объекта, а также полосовую съемку с обратной разверткой – спереди назад – за счет управляемого разворота корпуса КА по тангажу.

Некоторые режимы съемки КА Beijing 3

Буква A в полном названии КА (北京三号卫星A星), указывает на то, что это первый аппарат в серии. Планы запуска последующих спутников пока не объявлены.

«Хайсы-2» (海丝二号) также разработан компанией «Дунфанхун», которая считает его своим 120-м спутником, но совместно с родственной ей Шэньчжэньской космической высокотехнологичной спутниковой компанией «Дунфанхун». Вместе с радиолокационным аппаратом «Хайсы-1» (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77795.html ) он входит в группировку для морских исследований, создаваемую под научным руководством Сямэньского университета при участии инвестиционных структур провинции Фуцзянь и города Саньмин и 2-го института океанографии Министерства природных ресурсов КНР.

Новый КА класса «микро/нано» предназначен для мультиспектральной съемки морских вод, отмелей, рифов, а также внутренних водоемов для определения показателей цветности, а соответственно – состава примесей, экологического состояния, биопродуктивности и т.п. Соответствующий бортовой инструмент известен под английским наименованием High Resolution Water Color Imager. Июньский запуск посвящен 100-летию Сямэньского университета.

Спутник Haisi 2 в работе

«Янван-1» (仰望一号) был заказан Шэньчжэньской научно-технической компанией «Циюань тайкун» (深圳起源太空科技有限公司, шэньчжэнь циюань тайкун кэцзи юсянь гунсы, торговая марка Origin Space) в рамках предлагаемой ею программы разработки внеземных ресурсов. Совсем недавно, 27 апреля, был выведен на орбиту первый спутник этой фирмы «Циюань тайкун NEO-1», предназначенный для эксперимента по захвату космического объекта сеткой ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/79854.html ).

Второй аппарат представляет собой коммерческую астрономическую обсерваторию с широкопольным телескопом видимого и ультрафиолетового диапазона. Его основная задача состоит в проведении обзора астероидов, определении их орбит и фотометрических свойств с выводами относительно имеющихся на них минеральных ресурсов, а второстепенная – сопутствующие астрономические исследования.

Yangwang 1 на предприятии-изготовителе

Разработчиком КА является Шэньчжэньская компания «Дунфанхун»; сразу два спутника, «Хайсы-2» и «Янван-1», были отправлены на полигон Тайюань с ее промышленной площадки в одном контейнере ранним утром 15 мая 2021 г.

Меньше всего информации опубликовано по последнему аппарату с длинным именем «Тайкун шиянь 1 Тяньцзянь вэйсин» (太空试验1号天健卫星). Судя по его структуре, первая часть «Тайкун шиянь-1» («Космические испытания») является названием программы, а вторая «Тяньцзянь вэйсин» — именем конкретного спутника.

Спутник сделали в 805-м институте Шанхайской исследовательской академии космической техники для военного Университета аэрокосмической техники в Пекине, который ныне входит в состав Департамента космических систем Сил стратегического обеспечения, а до их образования подчинялся Главному управлению вооружения и военной техники и назывался Академией вооружения и военной техники. Назначение аппарата – летная демонстрация новой технологии «разумного» управления «состоянием здоровья» спутника в ответ на искусственно задаваемые отказы плюс обучение и подготовка слушателей по этому направлению.

Интересной особенностью состоявшегося старта были предварительные прогнозы, которые включали два отдельных пуска с Тайюаня на ракетах CZ-2D – спутника типа «Бэйцзин-3» и аппаратов «Хайсы-2» и «Янван-1». Первый ожидался 11 июня, что подтвердили активированные 7 июня районы падения первой ступени и головного обтекателя, а второй – 20 июня, на чем настаивал китайский ресурс spaceflightfans.cn, правда, с тем уточнением, что эти попутная полезная нагрузка, а основная неизвестна. На китайском космическом форуме 9ifly.cn успели до старта сложить A и B и понять, что в действительности все это уместится на одной ракете, а на британском nasaspaceflight.com решили, что Китай не сможет пустить две ракеты с одной установки с 9-суточным интервалом и… перенесли второй пуск на Цзюцюань.

Это был 373-й пуск РН семейства «Чанчжэн» («Великий поход»), в том числе 135-й для изделий шанхайского производства и 52-й для носителей CZ-2D всех модификаций. При подготовке носителя на полигоне впервые применялась цифровая система управления работами.

Ракета CZ-4B на старте

Пусковые услуги оказывала Китайская промышленная компания «Великая стена», являющаяся подразделением Китайской корпорации космической науки и техники CASC. За время существования «Великой стены» в качестве государственного посредника по коммерческим запускам она организовала по иностранным заказам 52 старта с 69 спутниками, включая 11 связных КА и 4 спутника ДЗЗ; по внутрикитайским заказам 11 запусков с 21 спутниками; а кроме того, запустила в 34 операциях 58 попутных китайских и 27 иностранных полезных грузов.

Автор: Liss