27.04.2021

Девять седоков пятой CZ-6

27 апреля 2021 г. в 11:20 пекинского времени (03:20 UTC) со стартового комплекса №16 космодрома Тайюань был произведен пуск носителя «Чанчжэн-6» (CZ-6 №Y5) с группой космических аппаратов, которые были выведены на солнечно-синхронную орбиту наклонением 97.40° и высотой 495x510 км с прохождением нисходящего узла в 10:31 местного времени.

В каталоге Космического командования США спутники получили номера от 48248 до 48256 и международные обозначения от 2021-033A до 033J. 

Пуск РН CZ-6 27 апреля 2021 г.

Официальное агентство Синьхуа и корпоративная газета «Чжунго хантянь бао», выпускаемая Китайской корпорацией космической науки и техники, привели списки запущенных аппаратов, совпадающие в восьми пунктах из девяти. Основными полезными грузами числятся спутники дистанционного зондирования «Цилу-1», «Цилу-4» и «Фошань-1». В качестве попутных аппаратов в обоих источниках названы «Чжунъань готун-1», «Тяньци-09», «Циюань тайкун NEO-1», «Тайцзин-2 №01» и «Цзиньцзыцзин-1». CASC именует девятый спутник «Цзиньцзыцзин-1 №02», а Синьхуа числит его под названием «Линцюэ-1 D02».

Размещение КА на верхней ступени РН

Ну а теперь обо всех по порядку.

«Цилу-1» (齐鲁一号, Qilu-1) и «Цилу-4» (齐鲁四号, Qilu-4) – два первых аппарата провинциальной спутниковой группировки «Цилу». Название является отсылкой к именам княжеств Ци и Лу, наследником которых является провинция Шаньдун. Официально заявленная задача группировки – обеспечение потребителей провинции Шаньдун данными дистанционного зондирования в интересах контроля землепользования, планирования городского строительства, сельского и лесного хозяйства, предотвращения стихийных бедствий и минимизации их последствий. Принцип ее построения – сочетание ДЗЗ и спутникового интернета на малых КА.

Первоначально проект разрабатывался в системе Китайской АН. Учитывая тенденцию к построению сетевых космических группировок с «умными» спутниками с бортовой обработкой информации, Инновационная академия аэрокосмической информации, в 2016 г. в кооперации с Инновационной исследовательской академией микроспутников в Шанхае и другими учреждениями представила проекты трех КА – с радиолокатором высокого разрешения, с оптикой высокого разрешения и для широкополосной оптической  съемки.

Правительство провинции Шаньдун согласилось профинансировать разработку и создало с этой целью в июле 2019 г. Шаньдунский исследовательский институт промышленной технологии (山东省产业技术研究院), который является владельцем КА. Головным разработчиком является Инновационная исследовательская академия микроспутников. Летные испытания спутников и их эксплуатация возложены на Шаньдунскую научно-техническую группу «Чжункэ вэйсин» (中科卫星(山东)科技集团有限公司, чжункэ вэйсин (шаньдун) кэцзи цзитуань юсянь гунсы).

Радиолокационный КА "Цилу-1"

«Цилу-1» – спутник радиолокационного наблюдения, оснащенный бортовым радиолокатором бокового обзора Ku-диапазона  с синтезированием апертуры с углами падения 20-50° и наилучшим пространственным разрешением 2 м. Помимо испытаний первой в Китае бортовой РЛС такого типа он должен продемонстрировать автономное планирование работы и бортовую обработку информации, а также испытать аппаратуру межспутниковой лазерной связи. Сообщается, что радиолокатор «Цилу-1» способен обнаруживать трубопроводы на некоторой глубине под поверхностью.

Оптический КА "Цилу-4"

«Цилу-4» -- аппарат оптико-электронного наблюдения для панхроматической (черно-белой) съемки земной поверхности с пространственным разрешением 0.5 м (первоначально заявлялось 0.7 м при наличии панхроматического и трех мультспектральных каналов).

В августе 2020 г. было заявлено о запуске на CZ-6 двух первых спутников, который тогда планировался на октябрь, но состоялся с полугодовой задержкой.

До конца текущего года предполагается запустить еще по крайней мере два спутника данного семейства. «Цилу-2» спроектирован для съемки в видимом и инфракрасном диапазоне с разрешением 0.7 и 1.4 м соответственно. «Цилу-3» должен вести съемку в полосе шириной 120 км с разрешением от 3.0 до 4.6 м.

В течение 3-5 лет число аппаратов высокого разрешения системы «Цилу» должно достичь 20. 

Внешний вид КА "Фошань-1" и однотипного с ним "Цилу-4"

«Фошань-1» (佛山一号, Foshan-1) является спутником оптико-электронного наблюдения с панхроматической камерой высокого разрешения, аналогичным по конструкции КА «Цилу-4». Его задачи состоят в полетной верификации гибкой платформы и интегрированного проекта, а также камеры в сверхлегком исполнении и технологии съемки. Масса КА близка к 100 кг, он характеризуется высокой маневренностью, несколькими режимами съемки, включая полосовую, кадровую и видеосъемку и высокой скоростью передачи данных. Пространственное разрешение аппаратуры лучше 0.7 м и может достигать 0.5 м. Расчетный срок службы КА – три года.

Аппарат принадлежит Лаборатории Цзихуа (季华实验室, цзихуа шиянь ши), одной из четырех лабораторий провинции Гуандун, работающих в сфере новых технологий. Имя спутника дано по городу Фошань, где она базируется. В качестве разработчика названа Пекинская космическая научно-техническая компания «Гэнъюй мусин» (耕宇牧星(北京)空间科技有限公司, гэнъюй мусин (бэйцзин) кунцзянь кэцзи юсянь гунсы). Она же, очевидно, отвечала и за «Цилу-4».

Два спутника вместе могут использоваться в режиме стереосъемки.

Спутник "Ханшэн-1" ("Чжунъань готун-1")

Спутник с официальным названием «Чжунъань готун-1» (中安国通一号, Zhongan Guotong-1) был заказан Спутниковой научно-технической компанией разработок «Чжунъань готун» (中安国通卫星科技开发有限公司, чжунъань готун вэйсин кэцзи кайфа юсянь гунсы) у Хунаньской спутниковой научно-технической компании «Ханшэн» (湖南航升卫星科技有限公司, хунань ханшэн вэйсин кэцзи юсянь гунсы), работавшей вместе с Харбинским институтом робототехники. У разработчика он имеет альтернативное наименование «Ханшэн-1» (航升一号, Hangsheng 1). Аппарат массой 37 кг предназначен для отработки технологии оптико-электронного наблюдения в видимом диапазоне с использованием четырех камер – высокого разрешения, широкополосной, инфракрасной и широкоугольной. Он характеризуется как первый отечественный «умный» КА ДЗЗ с реагированием в реальном времени, интерактивной работой и возможностью интеллектуального планирования. Пользователь с переносного терминала может задать съемку конкретного объекта в зоне видимости и через две минуты получить готовое изображение.

Забавным украшением спутника является 9-сантиметровая фигурка гигантской панды в скафандре и с китайским флагом, напечатанная на 3D-принтере и закрепленная на корпусе КА. Как утверждается, одна из бортовых камер способна делать ее снимки на фоне Земли. Мероприятие направлено на популяризацию знаний о космосе и пропаганду защиты среды обитания.

«Тяньци-09» имеет два варианта китайского написания – официальное 天启星座零九星 (Tianqi xingzuo ling jiu xing) и с заменой китайских цифровых знаков на арабские цифры 天启星座09星. Оба они означают одно и то же – «09-й спутник созвездия Тяньци». Гуглопереводчик считает эквивалентом 天启 английское слово apocalypse, но разработчики явно имели в виду «Небесное руководство» – девиз правления одного из императоров династии Мин в начале XVII века.

Разработчиком является Шанхайская космическая научно-техническая компания ASES (上海埃依斯航天科技有限公司, шанхай айисы хантянь кэцзи юсянь гунсы). Аппарат будет работать в группировке Пекинской научно-технической компании высоких технологий «Годянь» (北京国电高科科技有限公司, бэйцзин годянь гаокэ кэцзи юсянь гунсы) в качестве орбитального ретранслятора для Интернета вещей. Вместе с ним число КА в группировке достигнет 11, а до конца 2021 года ее состав планируется довести до 38 спутников.

Нетривиально назначение спутника «Циюань тайкун NEO-1» (起源太空NEO-1, Qiyuan taikong NEO-1). Заказчик, Шэньчжэньская научно-техническая компания «Циюань тайкун» (深圳起源太空科技有限公司, шэньчжэнь циюань тайкун кэцзи юсянь гунсы, торговая марка Origin Space) ставит перед собой задачу приступить уже в 2025 г. к разработке внеземных ресурсов на астероидах – подобно американской Planetary Resources (2009–2018). В качестве первого эксперимента на этом пути выбрана отработка сопровождения и захвата космического объекта сетью, уже осуществленная в сентябре 2018 г. британским аппаратом RemoveDEBRIS.

Спутник NEO-1 и контейнер с сетью

Космический аппарат для эксперимента создала Шанхайская космическая научно-техническая компания ASES. В качестве объекта будет использоваться квадратная крышка отсека со сложенной в нем сетью. После захвата спутник NEO-1 вместе с «добычей» будет сведен с орбиты с применением двигателя малой тяги.

Origin Space совместно с Нанкинским университетом уже создала экспериментальный КА LobsterEye-1, запущенный 25 июля 2020 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/75106.html ). В первом полугодии 2021 г. она планирует запустить еще один спутник с обзорным телескопом видимого и и ультрафиолетового диапазона для обнаружения астероидов и изучения их состава.

Захват астероида перспективным КА Origin Space

«Тайцзин-2 №01» (泰景二号01星, Taijing 2 01) представляет собой оптический спутник ДЗЗ для съемки в панхроматическом и ближнем ИК-диапазоне, разработчиком и владельцем которого является Пекинская научно-техническая компания микронаноспутников «Синкун» (北京微纳星空科技有限公司, бэйцзин вэйна синкун кэцзи юсянь гунсы, торговая марка MinoSpace). По сообщению фирмы, это ее девятый спутник, в том числе третий на платформе MN50.

Внешний вид КА "Тайцзин-2"

Пекинская космическая техническая компания «Линчжун» (北京零重空间技术有限公司, бэйцзин линчжун кунцзянь цзишу юсянь гунсы) названа разработчиком и владельцем спутника «Цзиньцзыцзин-1» (金紫荆一号, Jinzijing 1) и одноименного аппарата с номером 02, если тот действительно запущен вместе с первым. Название КА трудно выговорить, но обозначает оно всего-навсего красивое садовое растение – золотой багрянник. Назначение спутника – оптико-электронное наблюдение Земли.

Альтернативное наименование «Линцюэ-1 D02» (灵鹊一号D02, Lingque-1 D02) является, очевидно, отсылкой к аппарату «Линцюэ-1A» этой же фирмы, запущенному 21 января 2019 г., и к группировке под названием 灵鹊星座 («Созвездие Линцюэ»).

Впрочем, по другой версии оба спутника принадлежат основанной в 2019 г. Сянганской корпорации космической науки и техники (香港航天科技集团, сянган хантянь кэцзи цзитуань) и будут обслуживать работы по созданию «умного города» в районе Гуандун – Гонконг – Макао. Будущая группировка носит название «Цзиньцзыцзин» и должна состоять из 112 спутников.

В зале управления коммерческой компании "Синъи"

По итогам этого пуска я внес в свою таблицу разработчиков и владельцев китайских КА пять новых названий. Не тревожат ли вас, читатель, такие темпы развития частной китайской космонавтики на фоне практического отсутствия российской?

РН CZ-6 перед стартом

Добавим, что состоявшийся старт стал 366-м в истории ракет «Чанчжэн» («Великий поход») и 398-й попыткой орбитального запуска в КНР.

Для носителя CZ-6, созданного в рамках большой программы обновления парка китайских космических ракет с переходом на экологически чистые компоненты, состоявшийся пуск был пятым. В то же время это был первый случай коммерческого использования CZ-6 в режиме «каршеринга» с разномастными аппаратами нескольких заказчиков. Поставщиком пусковых услуг была Китайская промышленная компания «Великая стена» CGWIC. Носителю было присвоено личное имя «Голос дельты Янцзы» (长三角之声号) в честь одноименной радиостанции, вещающей с октября 2020 г. в FM-диапазоне на частоте 89.9 МГц. Полезный груз был укрыт обтекателем диаметром 2.9 м.

CZ-6 предлагается заказчикам в вариантах целевого, кластерного и попутного запуска и для пополнения конкретной орбитальной группировки. Ракета имеет грузоподъемность около 1000 кг на стандартную солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км. До ее ввода в строй Китай не располагал носителем легкого класса и был вынужден использовать по любому поводу значительно более грузоподъемные ракеты CZ-2C и CZ-2D.

Автор: Liss


Поделиться в соц. сетях
371