13.07.2020

Задачи Space X

Среди задач, которые Спейс Х должен решить при создании низкоорбитальной спутниковой сети StarLink, а именно:

·       Запустить не менее 1584 спутника

·       Создать недорогой абонентский терминал с фазированной решеткой

·       Развернуть сеть наземных гейтвеев, которые обеспечат связь с интернетом

·       Создать программное обеспечение по управлению наведением антенн гейтвеев на ИСЗ и передачей трафика из интернета на абонентский терминал

Третья Задача кажется самой простой : всего делов – то расставить на площадке с хорошим обзором 8 спутниковых антенн с приводом всего по 2 плоскостям (на кораблях например у антенн она двигается в во всех трех плоскостях относительно спутника) и подключить их к интернету..

Какое место лучше всего подойдет для строительства Гейтвея ?? Прежде всего определимся с требованиями :

·       Удаленное от людей место (ибо передатчик 50 Вт), а угол места согласно заявке до 5 градусов, то есть будет санитарная зона, чтобы туда не заходили люди

·       Круглогодичная дорога с твердым покрытием , чтобы ремонтники могли быстро добраться

·       Гарантированное энергообеспечение (наличие 2 независимых линий от разных ЛЭП)

·       Две отдельные линии оптики до опорной сети (backbone)

Это на мой профессиональный взгляд минимум , что нужно для Гейтвея (Телепорта) с точки зрения среднего российского спутникового оператора. Не думаю, что у Спейс Х меньшие требования.

Где искать такое место? Конечно недалеко от Дороги/Хайвея, ибо в 19 веке проложили дороги, в 20 веке рядом с дорогой поставили столбы с электрическими и телефонными проводами, а в 21 веке на эти же столбы подвесили оптико-волоконный кабель с Интернетом.

В общем бери карту и смотри где там в полях рядом с какой нить заправкой можно купить пол гектара за бесценок..

Однако, если внимательно следить за письмами Спейс Х в ФСС , то помимо большого числа будущих гейтвеев , внимание привлекают и отзывы заявок на поданные локации. Что же тут не так?? С чем же непредвиденным столкнулся Элон Маск??

Ответ прост и имя ему: UMFUS или Upper Microwave Flexible Use Service.

UMFUS - это общее обозначение, которым FCCобозначает инновационные услуги фиксированной или подвижной связи, а так же Интернета вещей (IoT), использующих полосу частот 27.5-28.35 GHz в Ка диапазоне. Услуги, которые могут предоставлять лицензиаты UMFUS, относятся только к фиксированной, подвижной и фиксированной спутниковой службой (ФСС), то есть подвижная спутниковая связь (= StarLink) в них не входит.

 

При этом не важно, развернут уже сервис UMFUS в каком то месте или нет, частоты за ним закреплены и Спейс Х имеет право их использовать только на вторичной основе, то есть он должен доказать, что ГетВей СтарЛинка построенный сейчас, не будет мешать cтанции UMFUS, которая может появиться там лет через 15, а может и нет..

Но эти 835 Мегагерц (то есть целая треть всего Ка диапазона то есть треть пропусконой способности сети СтарЛинк) нельзя считать навсегда потерянными для Спейс Х , ибо ФСС сделала разумное ограничение для UMFUS, за ним забронирован частотный диапазон только в населенных районах. Там, где люди не живут, (а по мнению ФСС критерием является численность населения в данном county от 6000 до 450000 человек)    или не более 450 человек в зоне,   где плотность излучения (PFD) от антенн спутниковой связи Гейтвея СтарЛинка составляет некий фиксированный предел: ( -77.6 dBm/m2/MHz)

То есть, берем точку на карте, где будут стоять Антенны Гейтвея (оранжевая точка) определяем зону вокруг нее, где плотность излучения от спутниковой антенны больше чем величина Х (оранжевый контур) , а потом смотрим, сколько народу живет на территориях которые задеваются зоной излучения (фиолетовые прямоугольники) :
Фото 1

Вот пример расчета. Как я понимаю, это место каунти Ролл (Roll) в Аризоне находится в горах, гейтвей будет стоять в долине (ущелье) и не сможет видеть все небо? так как часть его будет закрываться горами.

Вот как считается показатель плотности населения:

Таблица.jpg
И что из этого следует?? А то, что разместить Гейтвей в удобном месте (где есть Дорога + Электричество + оптика) практически нереально!! Ибо практически везде, где это есть, живут люди ради которых туда это и проложили/протянули.

  А  лучшее, что можно найти в такой безлюдной глуши, где стоит оранжевая точка,  это  разбитая грунтовка  и гнилой телеграфный столб, с веревкой  на которой в 19 веке там повесили последнего местного бандита…

И Спейс Х надо все делать сами. Вместо второго кабеля электропитания, скорее всего ставить  Дизель с баком на 72 часа непрерывной работы плюс ИБП  часов на 12 .. И самое интересное как там тянуть оптику (нужно 2 физических кабеля, причем идущих по разным столбам или канавам) до узла местного провайдера Интернета.

 

При этом разговор о том, чтобы  включиться в сеть этого местного сельского интернет- провайдера может быть весьма занимательным.

Воображаемый  диалог закупщика Спейс Х  с этим провайдером будет возможно таким :

"Джон, Я пришел к тебе от самого Элона Маска,  Миллиардера и хозяина Спейс Х,  чтобы арендовать у тебя оптический канал связи  для того,  чтобы запустить наш супер скоростной и недорогой Интернет СтарЛинк, чтобы наконец все твои клиенты могли послать тебя и твой медленный и дорогой интернет к чертовой матери, и купить  наш быстрый и недорогой. А ты сможешь  работать сторожем на нашем Гейтвее , если Великий Элон сжалится над тобой!"

Учитывая нравы местных, такой диалог лучше всего вести не очно, а по телефону.. Не знаю есть ли в Штатах свобода договора в отношении межоператорских тарифов на аренду каналов связи, но думаю  цены  у местных провайдеров для Спейс Х будут «эксклюзивные»..

В общем,  спутниковая связь, это Вам не какой нить  Rocket Science , тут нужно ЗАРАНЕЕ и ГЛУБОКО думать,  куда же ты влезаешь  :)


VSATMAN

Поделиться в соц. сетях
828