03.07.2020

«Гаофэнь» многорежимный

3 июля 2020 г. в 11:10 пекинского времени (03:10 UTC) со стартового комплекса №9 космодрома Тайюань был произведен пуск носителя «Чанчжэн-4B» (CZ-4B №Y43) с гражданским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли из семейства «Гаофэнь» с высоким разрешением, быстрым наведением и несколькими режимами съемки. Попутно выведен на орбиту школьный кубсат научно-образовательного назначения «Баи №02», он же «Сибайпо».

Через 804 секунды после старта основной КА были успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту с параметрами:

* наклонение – 98.01°;

* минимальная высота – 630.6 км;

* максимальная высота – 648.9 км;

* период обращения – 97.51 мин.

Спутник проходит нисходящий узел орбиты в 10:26 местного времени.

Эмблема запуска КА GF-DM

Полное название запущенного КА на китайском языке 高分辨率多模综合成像卫星 читается как гаофэнь бяньлу домо цзунхэ чэнсян вэйсин и переводится как многорежимный интегрированный спутник наблюдения с высоким пространственным разрешением. При необходимости оно сокращается до 高分多模卫星; удобно также ввести обозначение GF-DM, отражающее принадлежность аппарата к семейству гражданских спутников высокого разрешения «Гаофэнь» и его основную характеристику – многорежимность.

Напомним, что под этим именем изначально были спроектированы и запущены аппараты с номерами от GF-1 до GF-7, разные по конструкции и конкретному назначению и имеющие различных разработчиков, но объединяемые принадлежностью к Национальной системе наблюдения Земли с высоким разрешением CHEOS (China High-resolution Earth Observation System). Впоследствии удачные варианты тиражировались (так, появились еще три GF-1 и вскоре ожидается GF-7 №02), а кроме того, популярное наименование «повесили» и на целый ряд разведывательных аппаратов – от GF-8 до GF-12.

Спутник GF-DM, спроектированный и изготовленный Китайской исследовательской академией космической техники CAST в Пекине, можно рассматривать как развитие аппарата GF-2, выведенного на орбиту 19 августа 2014 г. («Новости космонавтики» №10, 2014) и отличающегося от «собратьев» субметровым разрешением – 0.81 м при работе на высоте 627 км. Впрочем, от предшественника новый КА ушел довольно далеко.

Разрешение, заявленное для GF-DM в официальных сообщениях о старте, – субметровое. Фактически установленная на нем оптико-электронная система Пекинского института космической механики и электроники BISME («508-й институт») с метровой апертурой обеспечивает с высоты около 640 км съемку с разрешением лучше 0.5 м в панхроматическом диапазоне и лучше 2.0 м в восьми мультиспектральных полосах (темно-синий, синий, зеленый, желтый, красный, красный пограничный, две в ближнем ИК). Атмосферный синхронизатор-калибратор позволяет «отстроиться» от дымки и смога. Точность геопривязки снимков без наземных контрольных точек составит 10 метров.

20200703-02.jpg

Заявлено шесть режимов съемки, в том числе съемка нескольких объектов с одного прохода, многополосная съемка, съемка объекта под разными углами, стереосъемка, съемка по произвольной траектории. Аппарат способен отклонять свою ось на ±45° от надира и разворачиваться на угол 25° за 20 секунд, имея в качестве исполнительных органов силовые моментные гироскопы (гиродины).

Спутник изготовлен на новой платформе CAST под названием Agility Remote Sensing Medium Platform – «средняя платформа ДЗЗ с быстрым наведением». Масса КА близка к 2400 кг, его длина 5 м, а поперечный размер – 2 м. Заявленный срок службы спутника – восемь лет. Разработчики считают его китайским эквивалентом американского спутника Worldview 2, запущенного в октябре 2009 г.

Основным пользователем GF-DM названо Министерство природных ресурсов КНР. Аппарат будет использоваться в интересах земельной и кадастровой съемки, исследования природных ресурсов, управления в чрезвычайных ситуациях, сельского и лесного хозяйства, развития городов и мониторинга окружающей среды.

Разработка КА была санкционирована после изучения его проекта Государственным управлением оборонной науки, техники и промышленности (ГУОНТП) в июне 2016 г. GF-DM создавался в рамках Национального средне- и долгосрочного плана гражданской космической инфраструктуры (2015-2025) на условиях государственно-частного партнерства по модели «изготовление, эксплуатация, передача» (build-operate-transfer). Срок контракта исчисляется в 10 лет – два года разработки и восемь лет использования.

Запуск планировался на вторую половину 2019 г., но был отложен в связи с авариями носителей семейства CZ-4B. Реальная дата старта стала известна 30 июня из сообщения о закрытии района падения по трассе полета.

Для размещения КА этого типа на РН CZ-4B в Шанхайской исследовательской академии космической техники был разработан и успешно испытан новый четырехточечный узел фиксации и отделения. На носителе использовалось управление полетом по рысканью на всех ступенях, обеспечившее смещение района падения второй ступени в более благоприятную область. Полезный груз был укрыт обтекателем диаметром 3.8 м.

Спутник-попутчик сделан Космической спутниковой компанией «Дунфанхун» при участии средней школы №1 округа Луцюань города Шицзячжуан провинции Хэбэй и ряда других учебных заведений. Аппарат имеет собственное имя «Сибайпо» (西柏坡号) и парадное наименование «Спутник №02 имени 1 августа» (八一02星, «Баи» №02). Последнее, напомним, является ссылкой на день рождения Народно-освободительной армии Китая. Первый спутник «Баи» был запущен 28 декабря 2016 г. («Новости космонавтики» №2, 2017).

Эмблема запуска КА Xibaipo

Основная задача проекта – популяризация космонавтики и приобщение школьников к разработке космической техники, управлению и программированию в полете. Аппарат выполнен в виде кубсата формата 2U с двумя откидными панелями солнечных батарей и имеет камеру для съемки Земли, программируемый модуль и радиолюбительский комплекс, через который, в частности, можно обмениваться голосовыми сообщениями. Отсюда – еще одно обозначение BY70-2 и радиолюбительский позывной BJ1SU.

Школьный спутник Xibaipo

Интересно, что камера «Сибайпо» передала свой первый снимок Земли менее чем через 20 минут после старта.

Автор: Liss

Поделиться в соц. сетях
136