21 апреля 2024 г. в 07:45 по пекинскому времени (20 апреля в 23:45 UTC) со стартового комплекса №3 Центра космических запусков Сичан произведен пуск РН «Чанчжэн-2D» (CZ-2D №Y103) со спутником «Яогань-42» №02 (遥感四十二号02星, Yaogan 42 02, YG-42 02). Аппарат был успешно выведен на орбиту с параметрами:
- наклонение – 34.99°;
- минимальная высота – 490.9 км;
- максимальная высота – 501.8 км;
- период обращения – 94.54 мин.
В американском каталоге космических объектов спутник получил номер 59557 и международное обозначение 2024-075A. Вторым объектом на более низкой орбите стала вторая ступень РН.
Увод ступени вниз, а не вверх стал единственным видимым отличием запуска 21 апреля от состоявшегося в Сичане 18 сутками раньше, утром 3 апреля со спутником «Яогань-42» №01 (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/203969/). И если в первый раз эксперты ждали старта с некоторым недоумением, то во второй все было очевидно изначально. 15 апреля было выдано оповещение о закрытии района падения в провинции Гуйчжоу в 590 км от космодрома Сичан по трассе выведения на орбиту наклонением 35° – ровно такого же района, как объявлялся под пуск 3 апреля. В первый раз время старта соответствовало попаданию в четвертую плоскость системы с условным наименованием «Яогань-35», во второй раз – в ее первую плоскость. Места для догадок не оставалось: это будет «Яогань-42» №02. Так оно и произошло.
Сообщения о старте агентства Синьхуа были под копирку списаны с выпущенных 3 апреля и не содержали никакой полезной информации помимо даты и времени, космодрома и наименований носителя и КА. Говорилось, правда, что это спутник дистанционного зондирования, но фокус в том, что название «Яогань» как раз этими словами и переводится. Эмблемой пуска вновь стало изображение зимородка, но не сидящего на ветке, а летящего, с рисунком из морских волн на крыльях.
Китайская корпорация космической науки и техники CASC в издании «Чжунго хантянь бао» сообщила, что ракета и спутник «Яогань-42» №02 разработаны ее подразделением – Шанхайской исследовательской академией космической техники SAST – и что носитель использовал новый алгоритм управления полетом, повышающий его надежность. Сама SAST позволила себе некоторые различия в описании двух апрельских стартов с Сичана. О первом «8-я академия» сообщила, что с учетом сверхплотного графика пусков на полигон было доставлено сразу две ракеты, которые готовили параллельно, а во второй раз поведала (тут это слово реально подходит), что с целью повышения эффективности одновременно привезли и два спутника. Неясно, правда, идет ли тут речь о первом и втором аппарате, или же о втором и третьем, которого просто не может не быть исходя из конфигурации системы.
Напомним, что с ноября 2021 г. по декабрь 2023 г. с Сичана стартовали 15 носителей CZ-2D с одинаковым набором полезного груза. Всего было запущено пять троек КА, из которых первые пять шли под общим именем «Яогань-35», пять следующих – «Яогань-36», а пяти последних – «Яогань-39» (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/202769/). Они последовательно размещались в пяти орбитальных плоскостях с шагом 72° по долготе восходящего узла, а внутри каждой плоскости тройки спутников расставлялись примерно через 120° вдоль орбиты. Каждая тройка состояла из двух пекинских и одного шанхайского аппаратов с разным поведением (причем последние, по-видимому, были опциональными компонентами системы: как минимум 9 из 15 уже прекратили совместный полет со своими пекинскими напарниками).
В апреле 2024 г. эту стройную конфигурацию дополнили два аппарата «Яогань-42» значительно большей массы, чем запущенные ранее. Первый из них проявил способность к маневрированию на орбите и поддерживает высоту 496 км – чуть ниже, чем прочие активные объекты четвертой плоскости, которые держатся вблизи 497 км. Пока неясно, займет ли он в итоге положение вблизи одной из существующих троек (или пар).
Единственным рациональным объяснением появления «42-х» представляется дополнение существующей системы радиотехнического наблюдения «Яогань-35» аппаратами видовой разведки. Неясно лишь, будет ли их запущено пять, по одному в каждую плоскость, или 15, по одному в каждую группу, и насколько быстро это будет сделано. Нас не удивит, если три ближайших старта состоятся с минимальными 18-суточными интервалами, характерными для принятой для CZ-2D технологии сборки на стартовом комплексе.
Это был 591-й китайский космический пуск, он же 517-й для носителей семейства «Великий поход» и – официально – 500-й успешный. Он стал 89-м для носителя CZ-2D и 208-м для шанхайских ракет названного семейства.
Автор: Liss