Сердца астронавтов и космонавтов становятся более округлыми и сферическими при длительном пребывании в условиях невесомости, что может потенциально приводить к инфарктам и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, заявили кардиологи на ежегодной встрече Американской коллегии кардиологии в Вашингтоне, передает РИА Новости.

«Сердце не находится под достаточно высокой нагрузкой в космосе, что может привести к потерям в массе его мускулов. Это может вызвать серьезные последствия для астронавтов при возвращении на Землю, и поэтому мы пытаемся понять, какие меры мы можем предпринять для предотвращения или противодействия этим потерям», — заявил Джеймс Томас из Фонда клиники Кливленда (США).

Томас и его коллеги уже больше 10 лет участвуют в проекте НАСА, в рамках которого астронавты доставили и установили на борту МКС модифицированный медицинский ультразвуковой сканер, способный работать в условиях космоса. За это время медики научили 12 астронавтов пользоваться этим прибором, получать снимки сердца и регулярно отправлять их на Землю.

Проанализировав эти изображения, кардиологи пришли к выводу, что длительное пребывание в космосе крайне негативно влияет на работу сердца человека. Так, за несколько недель жизни на МКС сердце астронавта теряло привычную вытянутую форму, в среднем «округляясь» на 9,4%.

Истончение мускульных стенок сердца, причина этого «округления», может негативно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы при возвращении на Землю. Как подчеркивают ученые, эти изменения не носят постоянный характер и сердце возвращается к нормальной форме через некоторое время после приземления.

Тем не менее, долгосрочные эффекты от таких изменений и степень угрозы для здоровья астронавтов остаются неизвестными. В ближайшее время Томас и его коллеги попытаются раскрыть их при помощи математической модели, построенной на базе данных, собранных на МКС, и найти потенциальные способы борьбы с «округлением» сердца.

К.И.