Пусть и с более чем двухмесячным опозданием (аккурат к круглой, так сказать, майской дате не успели), однако считаем своим долгом рассказать про второй космодром Японии, и с удовольствием это сделаем (с первым – Космическим центром Утиноура – можно ознакомиться здесь https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/79938.html).
Второй космодром Японии – Космический Центр Танэгасима (種子島宇宙センター; Tanegashima Space Center, TNSC) – используется для запуска искусственных спутников и кораблей снабжения МКС «Конотори» (HTV). В прошлом с него осуществлялись испытательные пуски малогабаритных ракет для отработки технологий и пуски зондирующих и геофизических ракет.
Весной 2020 г. на заслуженный отдых ушёл носитель H-IIB, отправлявший к МКС HTV, поэтому к настоящему времени эксплуатируется только одна ракета H-IIА. Новейшую версию «Конотори» – HTV-X – с 2022 г. начнут запускать уже на новом перспективном носителе H3 (почему-то японцы не используют написание H-III, хотя оно, как кажется, лучше смотрится). Когда это произойдёт, космодром вновь вернется к эксплуатации двух ракет одновременно – как это было в последние годы с H-IIА и H-IIB.
А раз Япония на правительственном уровне волеизъявила принять участие в американской программе Artemis, то в текущем десятилетии HTV-X придётся с Танэгасимы полетать не только к МКС, но и по всему вероятию и к окололунной станции Lunar Gateway…
Второй и крупнейший
Самый крупный космодром Японии угнездился на юго-восточном побережье острова Танэгасима (префектура Кагосима, регион Кюсю), в поселке Минамитанэ уезда Кумагэ в точке с координатами 30°24′ с.ш. и 130°58′ в.д.
Танэгасима входит в состав архипелага «Осуми» (включает девять островов) и находится в 115 км к югу от острова Кюсю. Так что, если космодром Утиноура построили на полуострове Осуми (о. Кюсю), то КЦ Танэгасима – на небольшом островке вдали от так скажем «большой земли».
Космодром собственной персоной
Остров дал название старинному и первому, как говорится в исторических хрониках, японскому огнестрельному оружью, которое изображено на карте, выдающей местоположение космодрома (см. рисунок ниже). Согласно распространённой легенде, в 1543 г. на китайских кораблях на Танэгасиму прибыли португальцы, и таким образом в Японию попало первое такое оружие.
Однако некоторые историки сомневаются в правдивости этого предания, так как фитильное оружие японцев отличается от конструкции западноевропейских ружьев, поэтому, вполне возможно, что и до прибытия «белых» в Японии имелся свой «огнестрел». Либо его привезли на остров из Юго-Восточной Азии.
А ещё в честь «оружейного» острова был назван астероид. 8866 Tanegashima обнаружили 26 января 1992 г. японские астрономы-любители Мукаи Масару (向井 優) и Такэиси Масанори (武石 正憲).
А 14 марта 1994 г. тоже непрофессиональные астрономы Эндатэ Кин (円舘 金) и Ватанабэ Кадзуро (渡辺 和郎) открыли другой астероид, получивший имя 16680 Minamitanemachi. Именно в посёлке Минамитанэ (по-английски Minamitane-chō) находится космодром, однако по неведомой причине небесное тело назвали «город Минамитанэ».
Ещё один момент – опять нельзя обойти стороной пресловутый момент с английскими сокращениями… Что касается образованного в 1972 г. Космического центра Цукуба (筑波宇宙センター; Tsukuba Space Center), являющегося кстати не космодромом, а именно Центром для подготовки астронавтов, проведения научной деятельности и решения других задач, то дабы не ввергать в пучину сомнений профессионалов и не только, японцы наказали сократить его название до огульного на первый взгляд TKSC. И тогда стало возможным хотя бы отличать его от Танэгасимы (TNSC). Хотя… Для неискушенного читателя оба английских сокращения ну очень уж похожи!
Взгляд в прошлое
До появления космодрома Танэгасима в Японии существовал испытательный полигон Нииджима (新島試験場; Niijima Proving Ground), построенный в 1962 г. на одноимённом острове в префектуре Токио и ставший единственным в стране полигоном для испытаний боевых ракет. В 2004 г. в рамках реорганизации стал числиться уже как военный научно-исследовательский филиал Нииджима.
И первоначально его и использовали для оборонных целей, однако с августа 1963 по ноябрь 1965 гг. Научно-технический департамент Японии (теперешнее Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий MEXT) эксплуатировал полигон Нииджима в качестве площадки для испытательных пусков малых ракет. За вышеуказанный период, когда приходилось делить ракетное «ложе» с военными – заимствовать их инфраструктуру –, «гражданские» осуществили 18 ракетных пусков.
Однако, чтобы уйти от условий «тесного сожительства» Главное управление содействия освоению космоса (позже переименованное в Национальное космическое агентство Японии NASDA, а в 2003 г. вошедшее в состав JAXA) Научно-технического департамента Японии собиралось даже построить на о. Нииджима свой независимый полигон. Но в довесок к шедшей в то время по острову волне протестов против существования военного испытательного полигона этой идее воспротивилось оборонное ведомство.
Настало время найти другое место, куда можно было бы перекочевать и работать, не оглядываясь ни на кого. Танэгасима, пришёл твой черёд предоставить свои островные владения для нужд японской космонавтики…
Решение о пригодности именно этой японской земли для сооружения второго национального космодрома было принято 55 лет назад. 24 мая 1966 г. Главное управление содействия освоению космоса Научно-технического департамента Японии постановило земли о. Танэгасима использовать в целях основания космодрома для запуска искусственных спутников.
На самом деле остров был не единственным, а одним из девяти претендентов на звание второго космодрома. Но он обошёл конкурентов по нескольким причинам:
— свободный доступ к морю с юга и востока;
— не существует препятствий ни на воде, ни на суше и ни в воздухе для вывода спутников на геосинхронные (на восток) и полярные орбиты (на юг);
— максимально возможная близость к экватору;
— удобное транспортное расположение для доставки людей, ресурсов и материалов.
Строительство космодрома началось 17 сентября 1966 г., а сама космическая гавань была открыта 1 октября 1969 г. Случилось это в день основания NASDA.
Как бы там ни было, но первый пуск с нового японского космодрома состоялся годом ранее – 17 сентября 1968 г. В тот приснопамятный день с первой построенной на Танэгасиме пусковой площадки для лёгких ракет «Такэсаки» японцы осуществили первый пуск в рамках первой серии испытательных стартов ракет.
Тогда в анналы истории себя записала твёрдотопливная одноступенчатая ракета SB-IIA-9, сделанная из армированного волокном пластика (Fiber Reinforced Plastics). Да, использование композитов в те времена было делом инновационным. Затем «подоспели» одноступенчатые NAL-16H-1 и LS-C-D (обе ракеты стартовали 19 сентября), которые замкнули первую серию испытаний.
21 мая 1975 г. строители сдали следующий стартовый комплекс – для ракет среднего класса «Осаки», и 9 сентября с него стартовала (и успешно) первая трёхступенчатая жидкостная ракета N-I. Её спроектировали и построили совместными усилиями NASDA и компании Mitsubishi Heavy Industries. В основу чертежей легли технологии и базовые элементы конструкции американской ракеты Delta.
N-I стала первой жидкостной японской ракетой-носителем для выведения спутников в космическое пространство. Здесь акцент на виде ракетного двигателя – самый первый спутник Японии «Осуми» запустили 11 февраля 1970 г., но на твёрдотопливном носителе L-4S.
Затем была разработан N-II – носитель помощнее, впервые стартовавший с «Осаки» 11 февраля 1981 г., а позднее ещё более мощный H-I (первый старт 13.08.1986).
В 1986 г. японцы наконец-то приступили к проектированию ракеты-носителя полностью отечественной разработки – H-II. Для пусков новой ракеты на соседней со стартом «Осаки» территории построили первую площадку старта «Йосинобу» для ракет тяжёлого класса, и в 1994 г. с неё стартовала первая H-II. Носитель вывел в космос экспериментальный спутник-демонстратор OREX.
В 2001 г. стартовала H-IIA – усовершенствованная версия первого отечественного носителя. А к 2009 г. была готова вторая площадка старта «Йосинобу». 11 сентября 2009 г. с неё стартовала первая ракета H-IIВ, которая запустила к МКС первый грузовой корабль «Конотори» (всего H-IIВ отправила к постоянно обитаемому международному форпосту девять «птичек» из отряда голенастых).
Пусковая деятельность
До конца 2010 ф.г., в соответствии с заключённым между JAXA и префектурами Кагосима, Миядзаки, Ойта, Коти и Эхимэ соглашением, в каждом календарном году активная «жизнедеятельность» космодрома изрядно сокращалась. Причиной было то, что оглашённые префектуры занимались рыболовством в водах около о. Танэгасима, и таким образом охраняли свой «хлеб».
Поэтому очень долгое время пусковые периоды приходились на 1 января—28 февраля (59 дней) и 22 июля—30 сентября (71 день). Кроме того, существовали «особые периоды» — июнь-июль и ноябрь-декабрь (в общей сложности 60 дней). Так что пусковая активность жёстко ограничивалась в лучшем случае 190 днями в году.
Однако с апреля 2011 г. данное ограничение перестало действовать, и стало возможным использовать космодром по назначению круглогодично – как и во всех «цивилизованных» странах мира.
Вопреки тому, что право выведения в космос научных спутников, обсерваторий и межпланетных станций отдавалось изначально на откуп КЦ Утиноура, тем не менее таковые проводились и проводятся и с Танэгасимы. Вот некоторые значимые для Японии запуски:
— 09 сентября 1975 г. Первый искусственный спутник-демонстратор «Кику-1», запущенный NASDA на первой японской жидкостной ракете N-I для выведения ИСЗ в космос;
— 23 февраля 1977 г. Первый японский геосинхронный спутник «Кику-2»;
— 04 февраля 1994 г. Первый японский экспериментальный спутник «Рюсэй» («Метеор»; или OREX, Orbital Re-entry Experiment) для осуществления повторного входа в атмосферу, в результате которого аппарат успешно (и мягко!) приводнился в Тихом океане;
— 14 сентября 2007 г. Первый японский полноценный аппарат для изучения Луны «Кагуя» (SELENE);
— 23 января 2009 г. Первый в мире спутник для мониторинга парниковых газов «Ибуки» («Дыхание»; или GOSAT);
— Навигационные аппараты Квазизенитной спутниковой системы QZSS: 11.09.2010 – «Митибики-1», 01.06.2017 – «Митибики-2», 19.08.2017 – «Митибики-3» и 10.10.2017 – «Митибики-4»;
— 03 декабря 2014 г. Второй японский межпланетный аппарат для возврата проб грунта с астероида «Хаябуса-2» («Сокол-сапсан»), который тогда начал свой дрейф в сторону Рюгу, а спустя шесть лет сбросил на Землю капсулу с его образцами и даже решил продолжить странствия по Солнечной системе, взяв на межпланетный прицел астероиды 2001 CC21
(пролёт в 2026 г.) и 1998 KY26 (изучение с орбиты в 2031 г.);
— 17 февраля 2016 г. Последний выведенный в космос японский рентгеновский телескоп «Хитоми» («Зрачок»; его также называют ASTRO-H), к сожалению, так и не заработавший на орбите из-за технических неполадок.
А в будущем именно с КЦ Танэгасима планируется запустить, например, «Лунного снайпера» SLIM и заодно (т.е. попутной нагрузкой) астротелескоп рентгеновского диапазона XRISM (2022-2023 гг.). Или исследовательский комплекс для изучения Фобоса и Деймоса и взятия проб грунта с поверхности одной из марсианских лун (2024-2025).
Согласно подсчётам JAXA (немножко стареньким, зато официальным), за 50 лет активной пусковой деятельности – с 17 сентября 1968 г. (первый старт) по 31 декабря 2018 г. – с Танэгасимы было осуществлено 175 пусков ракет.
Возможно, для кого-то интересный факт, но на Танэгасиме пусками занимаются стартовые расчеты фирмы Mitsubishi Heavy Industries (三菱重工業), а специалисты JAXA им помогают.
Карта КЦ Танэгасима
А. Стартовый комплекс для ракет тяжёлого класса (大型ロケット発射場), ещё известный как комплекс «Йосинобу» (吉信射点). Подробнее о нём чуть ниже.
В. Старт для лёгких ракет (小型ロケット発射場) или старт «Такэсаки» (竹崎射点). Законсервирован. В прошлом было осуществлено 95 пусков малогабаритных ракет SB, LS-C, JCR, TR-I и TR-IA.
С. Единый командный центр.
D. Старт для ракет среднего класса (中型ロケット発射場) или старт «Осаки» (大崎射点). На консервации. Раньше пускали ракеты N-I, N-II, H-I и J-I (всего 26 пусков).
E. 80-метровая метеобашня.
F, G, H, I. Корпусы для сборки и испытаний спутников и головных обтекателей.
J. Испытательный полигон для жидкостных двигателей (液体エンジン試験場). Здесь испытывали LE-7 – основной двигатель первой ступени H-II и LE-7A для H-IIА/ H-IIВ (один двигатель на первой ступени/ два двигателя на первой ступени). Первые испытания прошли в мае 1989 г.
K. Испытательный полигон «Такэсаки» для твёрдотопливных двигателей и ускорителей (竹崎固体ロケット試験場). Испытывались твёрдотопливные ускорители SOB, разработанные при помощи американских технологий и использовавшиеся для ракет, начиная с N-I и заканчивая H-I; твёрдотопливные ускорители SRB для ракеты H-II, SRB-А для ракет H-IIА, H-IIВ и Epsilon, а также SRB-3 для перспективного носителя H3.
L. Научно-технический музей.
M. Наблюдательная площадка «Такэсаки» (竹崎展望台).
N. Станция оптических наблюдений «Акира» (門倉光学観測所). Кроме неё существуют оптические станции «Хирода» (広田) и «Такэсаки» (竹崎).
O. Станция слежения «Утюгаока» (宇宙ヶ丘追跡所). Принимает телеметрические данные с ракет и передает информацию в Единый командный центр.
P. Станция космической связи «Масуда» (増田宇宙通信所). Тоже регистрирует телеметрию с ракет, а еще является единым центром для получения телеметрии от спутников и для их ведения.
Все инфраструктурные объекты сконцентрированы на юго-востоке Танэгасимы и образуют технологическое «сердце» острова, в то время как станции «Акира», «Утюгаока» и «Масуда» основательно разбросаны по нему. Первые две функционируют в близлежащих к основным сооружениям точкам, но западнее и южнее их, а «Масуда» расположилась ближе к географическому центру острова.
Вернёмся к комплексу «Йосинобу» для ракет тяжёлого класса. С его первой пусковой площадки до сих пор стартует H-IIА, а со второй площадки летала H-IIВ. Последний раз это случилось 21 мая 2020 г., когда японцы на H-IIВ отправили к международной станции последний грузовой корабль первой версии HTV-9.
Но на второй площадке с тех пор отнюдь не царит гробовая тишина. И хотя сама она молчит уже больше года, переоборудование старта H-IIВ под перспективный двухступенчатый тяжёлый носитель H3 началось очень давно – еще «при жизни» H-IIВ. Причём, пусковую площадку не просто модернизируют, но и добавляют новые строения.
Две площадки «Йосинобу»
Поэтому у космодрома ещё имеется порох в пороховницах! Свою мощь он продемонстрирует не позднее 1 апреля 2022 г. Тогда громыхание с новой мобильной пусковой установки возвестит о проведении первого испытательного пуска нового носителя, а мускулы Танэгасимы разок вздрогнут и отправят в небо первое изделие H3.
Кстати сказать, с комплекса «Йосинобу», особо не афишируя и давая сухие пресс-релизы, запускают также японские секретные разведывательные аппараты. Последние были выведены в 12.06.2018 (радиолокационный «спутник сбора информации» IGS R-6), 09.02.2020 (оптический «спутник сбора информации» IGS O-7) и 29.11.2020 (спутник-ретранслятор двойного назначения JDRS-1).
Евгений Рыжков
Источники
Космодромы мира: история, состояние, перспективы. – М.: РЕСТАРТ, 2012. – 312 с.: ил.
https://www.jaxa.jp/countdown/f15/tane_guide/index_j.html#01
Журнал JAXA, January, 2019:
https://fanfun.jaxa.jp/c/media/file/media_jaxas_jaxas075.pdf
https://www.mhi.com/jp/products/space/launch_srv_place.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%AE%E5%AD%90%E5%B3%B6_(%E5%B0%8F%E6%83%91%E6%98%9F)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E7%A8%AE%E5%AD%90%E7%94%BA_(%E5%B0%8F%E6%83%91%E6%98%9F)