В начале третьего десятилетия XXI столетия азиатский сосед России на Дальнем Востоке располагает двумя национальными космодромами. Это Космические центры (КЦ) Утиноура (内之浦宇宙空間観測所; Uchinoura Space Center, USC) и Танэгасима (種子島宇宙センター; Tanegashima Space Center, TNSC). Чтобы в дальнейшем не путаться, сразу и решительно обмолвимся – КЦ Утиноура до 2003 г. назывался КЦ Кагосима (鹿児島宇宙空間観測所; Kagoshima Space Center, KSC).

И если смысловое значение Центра Танэгасима сохраняется при переводе как на русский, так и английский языки, то в названии КЦ Кагосима (а позже и Утиноура) кроется немного другой подтекст: «Центр Кагосима (Утиноура) для наблюдения за космическим пространством».

Это выдерживает логику, так как именно из Кагосимы был запущен в 1970 г. первый экспериментальный японский спутник «Осуми», и отсюда же проводились и проводятся пуски геофизических и метеорологических ракет и выводятся в космос научные спутники и межпланетные станции.

Первый космодром

В Японии в качестве самого первого объекта для запусков космических ракет верой и правдой служил испытательный полигон Акита ARR (秋田ロケット実験場; Akita Rocket Range) Научно-исследовательского института промышленных технологий (в составе Токийского университета). Располагался в г. Иваки (ныне г. Юрихонджё) уезда Юри префектуры Акита на побережье Японского моря. Иногда упоминается как «Митикава» — по географическому названию месторасположения полигона (道川).

С середины 1950-х гг. здесь проходили испытания первых японских ракет—«карандашей» (Pencil Rocket). Первый пуск этих сверхмалогабаритных «пишущих инструментов» с полигона ARR состоялся 6 августа 1955 г. (в марте и июне того же года их успели «позапускать» с двух других обустроенных под пуски площадках).

Также в Акита испытывались высотные носители серии «Каппа». Например, 26 декабря 1961 г. стартовала K-9L № 2 (выше 300 км), с помощью которой японцы провели наблюдения плотности и температуры электронов в атмосфере. 24 мая 1962 г. с ARR провели пуск K-8 № 10, завершившийся взрывом носителя и ставший последним ракетным стартом для ARR (за всю историю полигона было произведено 88 испытательных пусков).

1200px-Memorial_of_Akita_Rocket_Range.jpgМемориал около бывшего полигона

Тем не менее, не с Акиты Япония вывела в космические просторы свой первый спутник. Так что первым полноправным на бумаге и полноценным в действительности японским космодромом является КЦ Кагосима.

На полигоне Митикава не осталось ни одного из прежде активных пусковых сооружений – все снесли подчистую. Но кто и каким образом будет помнить о былых деяниях? Памятник в г. Юрихонджё, появившийся в июле 1985 г. (тогда город назывался Иваки) и посвященный родине первых японских ракет, – тому живое (правильнее будет сказать каменное) доказательство.

Рельеф местностиРельеф местности

Космодром расположен на о. Кюсю на побережье Тихого океана вблизи поселка Кимоцуки (уезд Кимоцуки, префектура Кагосима, регион Кюсю). Общая площадь территории составляет 704 тысячи 345 кв. м.

Географические координаты: 31 градус 15 минут 4 секунды северной широты и 131° 04′ 34′′ восточной долготы. Из этой точки выводить аппараты с широким диапазоном наклонения орбиты – 30-98°, что позволяет удовлетворять разные пусковые задачи. Широтная добавка скорости за счет вращения Земли составляет около 398 м/с.

   Ретроспектива

Воссозданная хронология событий первого десятилетия существования Центра выглядит примерно так. В феврале 1961 г. специалисты отправились с инспекционным выездом на земли Утиноуры, чтобы определить их соответствие для строительства будущего космодрома. 11 апреля 1961 г. выбранное место было одобрено НИИ промышленных технологий Токийского университета. Но лишь 2 февраля 1962 г. состоялась официальная церемония начала строительства Космического центра Кагосима и сразу же космодром отметился первым стартом (ракета OT-75 № 1).

При возведении Центра инженеры-строители использовали географические преимущества местности – на полном неровностей косогорье было «вырезано» плато, на котором и воздвигли сооружения. В мире нет второго космодрома с такими природными особенностями.

23 августа 1962 г. японцы произвели первый пуск ракеты K-8L из семейства твердотопливных высотных ракет «Каппа», которая достигла высоты 173 км (всего по 1966 г. было выполнено 12 пусков K-8L).

В октябре с целью организации огневых испытаний ракетных двигателей в г. Носиро префектуры Акита был создан Испытательный полигон Носиро (能代ロケット実験場, Noshiro Rocket Testing Center). 25 ноября состоялся первый пуск высотной ракеты K-9M (до 1988 г. носитель стартовал 81 раз), а 18 декабря – 11-й пуск ракеты K-8 (продолжились начатые на полигоне Акита испытания).

Наконец, 9 декабря 1963 г. Токийский университет провел церемонию открытия КЦ Кагосима, а на следующий день специалисты Центра осуществили 2-й пуск ракеты L-2 (из семейства твердотопливных высотных ракет Λ, «Лямбда»).

11 июля 1964 г. после первого пуска L-3H японцы были счастливы, как никогда – ракета добралась до 1000 км. А 24 июля прошла «боевое крещение» первая метеоракета MT-135 (до 2000 г. состоялось 73 пуска). 26 июля 1965 г. в 12-м пуске K-9M японцы смогли изучить зодиакальный свет, рентгеновский свет от галактик и геомагнитное поле, а также открыли рентгеновские звезды. 5 марта 1966 г. первый старт L-3H позволил изучить радиационный пояс Земли (в англоязычной литературе более известный как «радиационный пояс Ван Аллена»).

Первый пуск твердотопливной ракеты-носителя (не высотной ракеты!) для выведения спутников семейства «Мю» (Mu или M) состоялся 31 октября 1966 г. (из Центра Mu).

Но 14 апреля 1967 г. по просьбе местных рыбаков космодром приостановил пусковую деятельность до 14 сентября 1968 г. – и такую запись содержит временная книга японской космонавтики…

Было еще много пусков разных ракет, пока 11 февраля 1970 г. в пятом пуске L-4S на эллиптическую околоземную орбиту не был выведен первый японский спутник «Осуми» (おおすみ) массой 14.9 кг, который «отпахал» на орбите около 15 часов и только 2 августа 2003 г. сгорел в земной атмосфере (краткая справка об «Осуми»: https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/78876.html). Первый японский ИСЗ окрестили по названию места запуска – полуострова Осуми (大隅半島), расположенного в южной части о. Кюсю.

Таким образом Япония первой в азиатском регионе преуспела в деле доставки своего спутника на орбиту и стала четвертой страной мира (после СССР, США и Франции), вступившей в «Большой космический клуб» — неофициальное объединение государств, которые на отечественной РН самостоятельно вывели в космос национальный спутник со своей территории!

После этого центрального для космонавтики Японии события в течение последующих десятилетий продолжались испытания и пуски ракет различных семейств, а 12 января 2011 г. было принято решение о том, что со стартового комплекса Mu космодрома Утиноура будут пускать легкие трехступенчатые твердотопливные ракеты «Эпсилон» (Epsilon). Испытательный и успешный пуск новой ракеты состоялся 14 сентября 2013 г. «Эпсилон» вывела на околоземную орбиту первый в мировой истории аппарат для наблюдения за планетами. Кстати, в настоящее время из Утиноуры стартуют только высотные ракеты и легкие «Эпсилон».

Старт для ракет «Эпсилон»Старт для ракет «Эпсилон»

Вычленим из богатой истории первого космодрома несколько запусков первых в своем роде японских КА:

— 28 сентября 1971 г. Первый научный спутник «Синсэй» («Новая звезда»);

— 21 февраля 1979 г. Первый астротелескоп (рентген-наблюдения) «Хакутё» («Лебедь»; он же CORSA-b);

— 21 февраля 1981 г. Первый спутник для наблюдения Солнца «Хинотори» («Жар-птица»; ASTRO-A);

— 8 января 1985 г. Первая межпланетная станция «Сакигакэ» («Авангард», «Передовая» (позиция), «Предшествование») для изучения кометы Галлея, которая вдобавок была рад стать и первой АМС, созданной не США или СССР;

— 19 августа 1985 г. «Суйсэй» («Комета»; PLANET-A) – вторая АМС и вторая японская станция, отправленная на встречу с кометой Галлея;

— 24 января 1990 г. Первый аппарат для исследования Луны «Хитэн» («Небесная дева»; Muses-A);

— 4 июля 1998 г. Первая АМС для изучения Марса «Нодзоми» («Желание», «стремление»; PLANET-B);

— 9 мая 2003 г. Первая миссия к астероиду — «Хаябуса» («Сокол-сапсан»; MUSES-C).

— 14 сентября 2007 г. Первый полнофункциональный аппарат для изучения Селены «Кагуя» (имя лунной принцессы из старинных японских преданий; SELENE);

— 14 сентября 2013 г. Первый в мире околоземный спутник для наблюдения за планетами Солнечной системы «Хисаки» («За Солнцем»; SPRINT-A).

Кстати, 14 апреля 1981 г. был образован Институт космических и астронавтических наук ISAS (Institute of Space and Astronautical Science, 宇宙科学研究所), которому и стал принадлежать космодром Кагосима.

С наступлением октября 2003 г. в стране появилось Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA как результат слияния ISAS, Национального аэрокосмического научно-исследовательского института NAL и Национального космического агентства NASDA. КЦ Кагосима переименовали в КЦ Утиноура и отдали его в ведение JAXA.

Подводя итог, скажем, что после закладки первого камня космодрома (1962 г.) специалисты КЦ Кагосима реализовали более 400 пусков ракет и запустили в космос свыше 30 научных аппаратов, орбитальных обсерваторий и межпланетных станций.

КЦ Кагосима → КЦ Утиноура
Поселок Утиноура → поселок Кимоцуки

Однако нынешнего названия Центр Кеннеди (ранее Launch Operations Center) удостоился лишь 29 ноября 1963 г. благодаря указу под номером 11129 тогдашнего президента США Линдона Бэйнса Джонсона, тогда как японский космодром получил свое мя годом ранее. Поэтому вернее будет сказать, что и сокращение KSC впервые появилось в Японии… А в 2003 г. КЦ Кагосима нарекли именем Утиноура.

Чтобы не путать первый космодром Японии с заокеанским КЦ Кеннеди, внесем в повествование разъяснительные факты. Исконное сокращение KSC (Kagoshima Space Center) как под копирку повторяет англоязычную аббревиатуру Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди (John F. Kennedy Space Center, KSC).

Но, как говорится, в одном месте прибыло, а в другом убыло. Поселок Утиноура, около которого базируется японский космодром, 1 июля 2005 г. был объединен с п. Кояма и переименован в п. Кимоцуки.

Теперь информация для любителей ботаники. В Кимоцуки ежегодно с середины января и в течение примерно месяца сакура (японская вишня) достигает своего расцвета. Она появилась здесь в 1962 г., когда около строящейся смотровой площадки японцы привили деревья, среди которых была вишня колокольчатая. Ею и любуются в начале года приезжие туристы и работники КЦ Утиноура.

Сооружения

На территории КЦ построено множество сооружений. Центр Mu (Mセンター) используется для пуска ракет семейства Mu и располагается на высоте 210 м над уровнем моря при занимаемой площади в 25 тысяч кв. м. Включает сборочный цех, пусковую установку, комнаты управления пуском и управления спутниками.

2021-05-06_14-28-48.pngЦентр Mu

Из Центра KS (KSセンター) пускают высотные ракеты SS-520, S-520 и РН серии S-310 (высота над уровнем моря 276 м, площадь – 7 тысяч кв. м). Здесь ракеты собирают, помещают на пусковую установку и завозят в куполообразное укрытие (launcher dome), внутри которого носители устанавливают в стартовое положение. Перед стартом одновременно с раскрытием верха купола отворяются передние и задние ворота для дымоотвода. Летом этого года ожидается пуск S-520 № 31.

2021-05-06_14-31-06.pngЦентр KS

За предназначение Центра управления (コントロールセンター) пусками высотных ракет, осуществляемыми из Центра KS, говорит его название. Включает столы (в прямом смысле) управления пуском и зажиганием. На экранах командного пункта отображаются данные с радаров, по которым производится контроль полета ракет, а вычислительные устройства производят расчеты для осуществления безопасной траектории полета и управления по радиосигналу.

Из Центра телеметрии (テレメータセンター) осуществляется сопровождение межпланетных станций в дальнем космосе и околоземных спутников. Центр располагает параболическими антеннами 34 и 20 м в диаметре (S-, X-диапазоны), а также оборудованием демодуляции принимающих сигналов, воспроизводящим командные сигналы оборудованием, а также оборудованием для сопровождения с помощью доплеровской РЛС. То есть здесь как принимаются данные со спутников, так и выдаются команды на борт КА. Работа ведется денно и нощно.

«Эпсилон»«Эпсилон»

Центр управления Epsilon (ECC) нужен для контроля за пусками ракет «Эпсилон» (с площадки Центра Mu) и за полезной нагрузкой. Кроме этого используется для метеоконтроля, для наблюдения за стартовой площадкой, состоянием моря и для проведения других необходимых при пусках работ. В административном здании Epsilon (ESC) трудится персонал, отвечающий за системы ракет и спутников.

Ближайший пуск «Эпсилона» состоится в 2021 ф.г. (до 1 апреля 2022 г.) – легкий японский носитель Epsilon-5 выведет на околоземную орбиту второй малогабаритный спутник-демонстратор RAISE-2 (RApid Innovative payload demonstration SatellitE-2; 革新的衛星技術実証2号機) и восемь микроспутников и кубсатов.

Памятник японскому «Королёву»Памятник японскому «Королёву»

Также Утиноура имеет в своем распоряжении Центр радиотелеметрии, административный корпус для работы и совещаний и помещение для проведения пред- и послепусковых пресс-конференций.

На территории КЦ туристы могут посетить местный космический музей, а также посмотреть памятники первому японскому спутнику «Осуми» (появился 4 августа 1977 г.) и «отцу японской космонавтики и ракетостроения» Итокава Хидэо (糸川 英夫), который еще на полигоне Акита пускал первые японские «карандашики». Последний памятник установлен в прошлом десятилетии – 11 ноября 2013 г.

Реконструкция Центра Mu

В июне 2020 г. японские инженеры приступили к ремонтным работам в Центре Mu, который используется для пусков ракет «Эпсилон». Сборочный цех Центра был построен еще в 1966 г. – через три года после «обрезания красной ленточки», то есть торжественного ввода в строй КЦ Кагосима, а в 1982 г. еще и оброс пристройками.

1982 год1982 год

Но время нещадно и берет свое – цех, как и весь Центр Mu, устарел, обветшал и требовал продления срока своей эксплуатации. JAXA пошло ему на встречу и приняло единственное верное решение – провести крупномасштабную реконструкцию!

Фотография сборочного цеха перед самым началом работФотография сборочного цеха перед самым началом работ

А поскольку очередной пуск «Эпсилона» будет осуществлен до конца марта следующего года, а возможно и раньше, то реконструкция должна подойти к завершению, вероятно, уже в этом году.

Таково прошлое и будущее КЦ Утиноура (бывшего КЦ Кагосима). спустя несколько лет в той же префектуре появляется другой космодром – Танэгасима, решение об образовании которого датируется 24 мая 1966 г…


Евгений Рыжков

Источники

Космодромы мира: история, состояние, перспективы. – М.: РЕСТАРТ, 2012. – 312 с.: ил.

https://en.wikisource.org/wiki/Executive_Order_11129

https://en.wikipedia.org/wiki/Kennedy_Space_Center

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E4%B9%8B%E6%B5%A6%E5%AE%87%E5%AE%99%E7%A9%BA%E9%96%93%E8%A6%B3%E6%B8%AC%E6%89%80

https://www.isas.jaxa.jp/about/facilities/uchinoura.html

https://fanfun.jaxa.jp/visit/uchinoura/index.html

https://www.ihi.co.jp/ia/products/space/epsilon/location/index.html

https://www.isas.jaxa.jp/j/special/2013/uchinoura50/data/05.pdf

https://www.isas.jaxa.jp/j/special/2013/uchinoura50/data/06.pdf

https://www.isas.jaxa.jp/j/special/2013/uchinoura50/data/07.pdf

https://www.isas.jaxa.jp/j/special/2013/uchinoura50/data/08.pdf

https://www.isas.jaxa.jp/j/special/2013/uchinoura50/data/09.pdf

https://www.isas.jaxa.jp/j/special/2013/uchinoura50/data/10.pdf

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%83%BD%E4%BB%A3%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E5%AE%9F%E9%A8%93%E5%A0%B4

https://ja.wikipedia.org/wiki/秋田ロケット実験

https://kankou-kimotsuki.net/archives/introduce/jaxa-uchinoura-space-center

https://www.kenkai.jaxa.jp/kakushin/kakushin02.html

https://stage.tksc.jaxa.jp/shisetsu/facilities/usc/M_rocket/index.html