01.10.2020

Межпланетное селфи

1 октября 2020 г. по случаю очередной годовщины образования Китайской Народной Республики Китайская национальная космическая администрация опубликовала сделанные в полет снимки марсианского комплекса «Тяньвэнь-1», запущенного 23 июля с целью исследования Марса (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/75042.html ).

Сообщая об этом, агентство Синьхуа сделало акцент на флаге КНР размером 39x26 см и массой 144 г, украшающем фотографию, и лишь вскользь заметило, что снимок был сделан специальным малым космическим аппаратом после отделения его от комплекса. Неизвестна даже дата, когда была выполнена эта операция – а она оказалась первой в своем роде в истории космонавтики. Знатоки, конечно, помнят селфи, сделанные американскими марсоходами на поверхности Красной планеты, но одно дело поднять манипулятор и «склеить» картинку из нескольких десятков кадров, и совсем другое – отснять и передать изображение на лету.

Снимок КА "Тяньвэнь-1" камерой отделенного наноспутника.

Автором фотографий является наноспутник массой 680 г (вместе с устройством отделения – 950 г), разработанный Шанхайской исследовательской академией космической техники SAST. Изделие не оснащено системой ориентации и стабилизации и при отделении начинает вращение. Поэтому оно оснащено двумя широкоугольными камерами, которые установлены на противоположных сторонах корпуса; одна камера строит цветное изображение размером 800x600 элементов, а вторая – 1600x1200. Снимки делаются «вслепую» раз в секунду и передаются по wifi-протоколу с расстояния до 400 м. Бортовые батареи имеют заряд на один час работы. Судя по опубликованной информации, на «Тяньвэнь-1» было поставлено несколько таких «летающих камер».

Основной КА отследил отделение и уход наноспутника своей камерой. Из этих кадров был собран небольшой мультфильм.

Отход наноспутника, снятый камерой КА "Тяньвэнь-1".

Синьхуа сообщило, что к полуночи 1 октября 2020 г. расстояние от Земли до КА возросло до 24.1 млн км, а пройденный путь составил 188 млн км. На подлете к Марсу в феврале 2021 г. расстояние между двумя планетами составит 195 млн км, а пройденная дистанция достигнет 470 млн км.

Напомним, что через четверо суток после старта, 27 июля, «Тяньвэнь-1» с расстояния 1.2 млн км выполнил съемку Земли и Луны камерой оптической навигации. На следующий день, 28 июля, одна из фотографий была опубликована.

Снимок Земли и Луны, сделанный с КА "Тяньвэнь-1" 27 июля 2020 г.

2 августа в 07:00 пекинского времени (1 августа в 23:00 UTC) на расстоянии 3 млн км от Земли состоялся первый маневр КА. Маршевый двигатель орбитального модуля тягой 3000 Н был включен на 20 секунд. По всей видимости, основной ее целью была проверка процедуры запуска двигателя, необходимого для торможения у Марса и перехода на орбиту. Для коррекции траектории, то есть для перехода с реально измеренного пути зонда на оптимальный с точки зрения достижения цели, этот «инструмент» был бы слишком мощным, да и объявлено было, что носитель отработал очень точно и большая коррекция, а тем более с такой тягой, не требуется.

19 августа в 23:20 китайский аппарат удалился от Земли на 8.23 млн км. Часом раньше на борту начались проверки научной аппаратуры – магнитометра, анализатора спектров минералов, камер высокого и среднего разрешения. До прибытия к Марсу они не работают, но должны периодически проверяться.

28 августа в 10:08 «Тяньвэнь-1» преодолел отметку 100 млн км на своем пути и находился в 10.75 млн км от Земли. Синьхуа сообщило, что ориентация КА стабильна, энергетический баланс соблюдается, проверка научной аппаратуры закончилась успешно.

11 сентября в 09:00 КА удалился от Земли на 15.3 млн км и прошел 137 млн км.

18 сентября в 08:30 соответствующие расстояния достигли 18 и 155 млн км.

20 сентября в 23:00 пекинского времени состоялась первая настоящая коррекция траектории «Тяньвэня». Четыре ЖРД тягой по 120 Н были включены в первый раз за полет и проработали заданные 20 секунд.

Марсианский комплекс "Тяньвэнь-1" в ходе наземной подготовки.

Ближайшим крупным событием в полете «Тяньвэня» должна стать так называемая коррекция в дальнем космосе – большой импульс, выдаваемый маршевым двигателем тягой 3000 Н. Можно ли было спланировать перелет без такого маневра в средней его части, разработчики, к сожалению, не объяснили.

Посадка лэндера из состава комплекса «Тяньвэнь-1» на Марс в настоящее время планируется на май 2021 г.

Автор: Liss

Поделиться в соц. сетях
246