27 декабря 2024 г. в 09:03:31.131 пекинского времени (01:03:31 UTC) со стартового комплекса на площадке №130 в коммерческой космической инновационной экспериментальной зоне Центра космических запусков Цзюцюань был осуществлен коммерческий пуск твердотопливной ракеты «Лицзянь-1» (LJ-1 №Y6). Первая и вторая ступени носителя отработали в штатном режиме, однако примерно через три секунды после включения двигателя третьей ступени, на 228-й секунде полета на высоте около 150 км, ориентация ракеты нарушилась. Как следствие, активизировалась бортовая автономная система управления безопасностью, обеспечив подрыв и уничтожение аварийного изделия.

Кадр из репортажа о пуске

Напомним, что носитель «Лицзянь-1» создан Пекинской космической исследовательской технической компанией «Чжункэ» (кит. 北京中科宇航探索技术有限公司, бэйцзин чжункэ юйхан таньсо цзишу юсянь гунсы, англ. Beijing Zhongke Aerospace Exploration Technology Co. Ltd., торговая марка CAS SPACE) в содружестве с Институтом механики Китайской АН. Заявленная грузоподъемность составляет 1500 кг на ССО высотой 500 км. Ракета с четырьмя твердотопливными ступенями имеет высоту около 30 м при максимальном диаметре 2.65 м, ее стартовая масса около 135 т, а тяга РДТТ первой ступени – 211 тс. Отказавшая третья ступень РН имеет диаметр 2.0 м, тяга двигателя около 45 тс, масса топливного заряда – 9.99 т.

Носитель накануне пуска

Целью состоявшегося пуска была доставка 11 КА различных заказчиков на солнечно-синхронную орбиту высотой 520 км с прохождением нисходящего узла в 07:30 местного времени. Он стал шестым в истории РН «Лицзянь-1» и первым аварийным для этой ракеты.

Космическая головная часть собрана

Старт был анонсирован 26 ноября в связи с отправкой ракеты с бортовым номером Y6 с производственной базы в Наньша (город Гуанчжоу). Носитель изготавливается там с использованием РДТТ, поставляемых государственной 4-й академией Китайской корпорации космической науки и техники CASC. Поэтому на фотографиях, как правило, представлена либо уже готовая ракета, либо ее компоненты, изготавливаемые собственно фирмой «Чжункэ» – переходные отсеки и створки головного обтекателя. (На ракете Y6, как и на стартовавшей 11 ноября Y5, использовался надкалиберный головной обтекатель диаметром 3.35 м.)

Планируемая дата пуска стала известна 10 декабря из уведомления на район падения третьей ступени в Индийском океане, выпущенного органами управления воздушным движением Австралии. 23 декабря Китай выпустил уведомление на свою территорию, подтвердив дату 26 декабря и временной интервал с 00:57 до 01:33 UTC. В тот же день ракету вывезли на старт и отложили его на сутки – на 27 декабря в 01:03 UTC.

Это был 642-й пуск в китайской космической программе, в том числе 68-й в 2024 году. Два из них оказались аварийными, причем в обоих случаях были потеряны коммерческие твердотопливные носители – SQX-1 (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/204956/) и LJ-1. Еще в одном случае, в запуске 30 марта 2024 г., аппараты DRO-A и DRO-B были доставлены на нерасчетную орбиту (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/203749/) вследствие отказа разгонного блока YZ-1S и были вынуждены добираться до Луны «своим ходом».

Кстати говоря, добрались – 22 августа гонконгская South China Morning Post сообщила о выходе их на «высокую круговую орбиту Луны», а в ноябре американцы нашли их на вытянутых околоземных орбитах с формальным периодом 32-33 суток. В данном случае орбита спутника Земли одновременно может считаться и орбитой далекого спутника Луны, причем с обратным движением.

Эмблема КА

Основным полезным грузом шестой LJ-1 был аппарат «Диэр-3» (迪迩三号, Dier 3), предназначенный для длительных исследований в околоземном полете. Его разработчиком и оператором была Пекинская научно-техническая компания «Цзывэй Юйтун» (кит. 北京紫微宇通科技有限公司, бэйцзин цзывэй юйтун кэцзи юсянь гунсы, англ. Beijing Ziwei Yutong Technology Co. Ltd., торговая марка AZSPACE). Фирма основана в 2019 г., ее возглавляет председатель Совета директоров, генеральный директор Чжан Сяомин (张晓敏).

Первый B300-L собран

Аварийный запуск стал для «Цзывэй» вторым и состоялся почти ровно через год после вывода на орбиту первого экспериментального малого аппарата «Диэр-1» (A10; см. https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/202892/). На сей раз запускалось полноценное изделие с техническим обозначением B300-L01, которое расшифровывается следующим образом: B – класс аппарата, 300 – максимальный полезный груз в килограммах, L – признак долговременного полета без возвращения, 01 – порядковый номер.

Аппарат B300-L создан как экспериментальная платформа для продолжительных (до 1 года) экспериментов на орбите. Он имеет диаметр 1.40 м при высоте 2.00 м, выполнен в виде цилиндра с коническим верхом и подразделяется на служебный отсек и отсек полезного груза. Масса КА не называется, известны лишь возможности по размещению исследовательской аппаратуры – для нее выделен внутренний объем 1200 л, масса ограничена 300 кг, а количество – 40 единицами.

Баки топлива в служебном отсеке

В служебном отсеке КА имеются два бака с гидразином, а на внешней поверхности аппарата размещены ЖРД для поддержания орбиты. Система ориентации трехосная орбитальная, заявленная точность 0.05°, стабильность 0.005°/сек. Обеспечиваемые уровни микрогравитации – от 10-3 до 10-5. Система электропитания основана на двух трехсекционных солнечных батареях размахом 6.0 м и может выдавать 600 Вт в постоянном режиме и до 1000 Вт краткосрочно (для полезной нагрузки – 200 и 400 Вт соответственно). Для пользователей доступно питание напряжением 5, 12 и 28 В и необходимые интерфейсы передачи информации.

Сообщается, что в первом полете малая космическая лаборатория B300-L несла аппаратуру более 30 заказчиков.

Долговременная версия B300-L

Аппаратам компании «Цзивэй» изначально было присвоено наименование DEAR (от англ. Discovery, Exploration, Advance, Recovery – открытие, исследование, продвижение, возвращение). Затем аббревиатуру DEAR транскрибировали «для своих» иероглифами 迪迩, которые уже в обратной транскрипции перешли в Dier латиницей и «Диэр» кириллицей. У спутника «Диэр-3» есть и собственное имя «Вансинцзи» (王兴记, Wangxingji) в честь известного ресторана в городе Уси.

Возвращаемая версия B300-F

Компания «Цзивэй» разработала также возвращаемый вариант B300-F, который отличается временем работы (до 1 месяца) и орбитой – ее наклонение около 43° и высота 343 км выбраны под условия приземления на территории Китая. Возвращаемая версия запитывается от аккумуляторных батарей. В марте 2024 г. были заявлены планы отправить на орбиту первый B300-L в августе, а первый B300-F в декабре, однако сроки сдвинулись; B300-L был выпущен с предприятия 28 ноября и отправлен на полигон 1 декабря, а завершение испытаний и запуск возвращаемого аппарата перешли на 2025 год. Первоначальная программа рассчитана на запуски четырех B300-L и двух B300-F.

Производственный ценр AZSPACE

Фирма «Цзивэй» участвовала в конкурсе на коммерческое снабжение Китайской космической станции с проектом C2000, но не преуспела, а также заявила о разработке пилотируемого корабля D5S для суборбитальных туристических полетов с экипажем до пяти человек. Под эти планы компания построила и открыла в сентябре 2024 г. производственную базу и собственный центр управления полетом на улице Янмин округа Лянси города Уси провинции Цзянсу. (Первый B300-L был изготовлен в Пекине, в Хуайжоу.)

Отправка КА 1 декабря 2024 г.

Шесть аппаратов «Юньяо-1» (云遥一号, Yunyao 1) принадлежали Тяньцзинской космической научно-технической компании «Юньяо» и предназначались для зондирования атмосферы и ионосферы Земли «бесплатными» сигналами L-диапазона космических спутниковых навигационных систем. По искажениям этих сигналов могу быть восстановлены метеопараметры (температура и влажность в атмосфере и электронная плотность в ионосфере) на пути следования. Кроме того, аппараты этого типа оснащаются длинноволновой инфракрасной камерой для зондирования атмосферы и обнаружения «горячих пятен».

Спутник «Инлун-1» (应龙一号, Yinglong 1) также относится к категории малых КА метеообеспечения. Владельцем аппарата является Цзянсуская спутниковая научно-техническая компания «Инлун» (江苏应龙卫星科技有限公司, цзянсу инлун вэйсин кэцзи юсянь гунсы, англ. Jiangsu Yinglong Satellite Technology Co. Ltd.), базирующаяся в Зоне высоких технологий Уцзинь. Основным прибором спутника является специально разработанный микроволновой атмосферный зондировщик CMAS, впервые в китайской практике объединяющий функции определения температуры  и влажности атмосферы. Перспективная спутниковая группировка фирмы рассчитывается на ежечасные измерения.

Аппарат «Янван-2» (仰望二号, Yangwang 2) разработан в интересах программы исследования и использования внеземных ресурсов Пекинской космической научно-технической компании «Циюань» (кит. 北京起源太空科技有限公司, бэйцзин циюань тайкун кэцзи юсянь гунсы, Beijing Origin Space Technology Co. Ltd.). Фирма имеет подразделения в Шэньчжэне и Нанкине, так что первое слово в названии может быть другим.

В 2021 г. компания запустила два экспериментальных спутника: один, по имени «Янван-1», предназначался для наблюдения астероидов и космических аппаратов в ультрафиолетовом и видимом диапазонах (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/80349/), а второй, «Циюань тайкун NEO-1» – для практической отработки операции по захвату космического объекта сеткой (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/79854.html). Кроме того, она приняла участие в создании рентгеновского телескопа типа «глаз лобстера».

Запуск КА «Янван-2» анонсировался на вторую половину 2022 года, но состоялся позже намеченного. Это усовершенствованный вариант КА «Янван-1» с существенно улучшенной аппаратурой наблюдения в части точности и стабильности ориентации, количества эффективных пикселов, объема бортовой памяти и скорости передачи информации, способный наблюдать более тусклые объекты с лучшим качеством и в течение более продолжительного времени.

Дальнейшие планы компании включали запуск аппаратов «Янван-3», -4, -5 и NEO второй серии. Неизвестно, как они будут модифицированы ввиду потери спутника «Янван-2».

Проектный облик КА «Исянь-A»

Китайский университет имени Сунь Ятсена потерял в аварийном запуске кубсат «Исянь-A» (逸仙-A, Yixian-A), созданный к 100-летию вуза студентами и выпускниками Школы аэронавтики и астронавтики под руководством технического директора Ван Хуэя (王辉). Название КА, собственно, является псевдонимом знаменитого китайского революционера, который по-китайски был 孙逸仙. Произношение этих иероглифов в стандартном китайском и в кантонском диалекте существенно различается, что влечет и разницу в транскрипциях.

Спутник создавался с конца 2021 г. и предназначался для эксперимента по обнаружению других КА и проверки на орбите двух конкретных технологий: программно-определяемой полезной нагрузки на платформе Raspberry Pi и… измерения механических характеристик деревянных внешних панелей корпуса. Оказывается, деревянными спутниками интересуются не только в Японии.

Проектный облик CASAA-Sat

Наконец, аппарат CASAASat считался совместной французско-китайской разработкой, хотя фактически разрабатывался с 2013 г. и был изготовлен в Марсельской лаборатории астрофизики LAM под руководством Бернара Репетти (Bernard Repetti) при поддержке Национального центра космических исследований Франции. Это был кубсат формата 2U с камерой, магнитометром и шестью дозиметрами для измерения параметров среды в районе Бразильской магнитной аномалии с высокой точностью. Свое имя спутник получил от альтернативного названия изучаемого объекта – South Atlantic Magnetic Anomaly (SAA). Дополнительной функцией КА была радиолюбительская связь. Запуск CASAA-Sat, вероятно, был оформлен через Китайскую промышленную компанию «Великая стена».

Услуги по сопровождению запуска в целом оказывала компания «Хантянь юйсин».

Автор: Liss