29 февраля 2024 г. в 21:03 пекинского времени (13:03 UTC) с пусковой установки №2 Центра космических запусков Сичан был произведен пуск РН «Чанчжэн-3B» (CZ-3B №Y95) со специализированным телекоммуникационным аппаратом, получившим официальное описательное наименование «Высокоорбитальный спутник для спутникового Интернета» №01 (卫星互联网高轨卫星01星, вэйсин хуляньван гаогуй вэйсин 01 син, weixing hulianwang gaogui weixing 01 xing, WHGW-01).
Аппарат был успешно выведен на геопереходную орбиту с параметрами:
* наклонение – 27.70°;
* минимальная высота – 237 км;
* максимальная высота – 35830 км;
* период обращения – 632.6 мин.
В американском космическом каталоге объект получил номер 59069 и международное обозначение 2024-040A. С учетом вечерней порции «Старлинков» январь и февраль дали в сумме 41 космический старт; я помню времена, когда по столько запускали в год!
Помимо наименования официально объявлено, что аппарат спроектирован и изготовлен Китайской исследовательской академией космической техники CAST в Пекине в составе Китайской корпорации космической науки и техники CASC, которую представлял на полигоне член парткома и заместитель генерального директора Линь Имин (林益明).
Никакой информации о конструкции КА, полезной нагрузке и принципах ее использования, равно как и о расчетной точке стояния на геостационарной орбите, не опубликовано, комментарии ответственных лиц в китайской печати отсутствуют. Это заставляет полагать, что WHGW-01 является военным аналогом китайских КА с высокой пропускной способностью типа Chinasat 19 и Chinasat 26 (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85640/), построенным на платформе типа DFH-4 и предназначенным для доступа в Интернет с войсковых терминалов Народно-освободительной армии Китая.
На фоне всеобщего хайпа от низкоорбитальной системы Starlink американской компании SpaceX не следует забывать, что спутниковый Интернет с использованием геостационарных аппаратов появился раньше и для многих приложений является более удобным. Вам не нужна ориентируемая антенна – достаточно навести «тарелку» на спутник один раз. Вы получаете сопоставимые с низкоорбитальными системами скорости. С учетом дальности до спутника нужен более мощный передатчик и более чувствительный приемник, а платой за неподвижность является временная задержка радиообмена – примерно 0.55 сек на прохождение радиосигнала от наземного шлюза через КА до Вашего терминала, а затем обратно. Но если Вы не используете Интернет для высокочастотной биржевой торговли или компьютерных стрелялок, а также для управления беспилотниками в реальном времени, она не имеет значения.
Первым специализированным КА для оказания услуг широкополосного Интернет-доступа стал японский Kizuna, он же WINDS, запущенный 23 февраля 2008 г. (см. «Новости космонавтики» №4, 2008). Его разработчики обещали пропускную способность 155 Мбит/с на прием и 6 Мбит/с на передачу с использованием антенны диаметром 45 см.
Американские сервисы Viasat Internet и HughesNet с использованием спутников ViaSat и Jupiter обещают пользователям скорости от 25 до 150 Мбит/с в зависимости от ситуации и местоположения. Российский «Газпром Космические системы» подписывает на Интернет через КА «Ямал-601» до уровня 100/10 Мбит/с, а «Триколор» продает услуги через «Экспресс-АМУ1» с пропускной способностью 40/10 Мбит/с.
На китайском Chinasat 26 в мае 2023 г. задокументирована скорость работы с пользователем 94 Мбит/с по линии «вниз» и 7 Мбит/с «вверх». Представляется, что возможности военного КА того же производителя должны быть сопоставимы.
Дата старта очередной CZ-3B стала известна 26 января из уведомления о закрытии района падения второй ступени к востоку от Тайваня, а 23 февраля ее подтвердили уведомления о закрытии района старта и еще двух зон падения отделяющихся частей РН на территории Китая.
Это был 584-й космический пуск в Китае и 510-й в истории носителей «Чанчжэн» («Великий поход»), в том числе 307-й для изделий пекинского производства. Он стал 139-м для ракет семейства CZ-3A и 94-м для версии CZ-3B с четырьмя стартовыми ускорителями. Усовершенствованная ракета с грузоподъемностью 5550 кг на стандартную ГПО подверглась пяти дополнительным доработкам.
Автор: Liss