23.05.2020

В Китае разработан новый материал для космических кораблей


В настоящее время космические пилотируемые корабли и станции совершают длительные полеты на околоземной орбите. Для того, чтобы создать удобную, безопасную, чистую рабочую и жизненную среду для покорителей космоса, нужны новые материалы интерьера, которые являются антибактериальными, огнестойкими, нетоксичными и безвредными.

Внутренний материал пилотируемого космического корабля нового поколения КНР разработан НИИ-703 (проектирует специальные материалы и входит в состав Китайской академии технологий ракет-носителей, CALT). Новый материал — высокопрочный, огнестойкий, нетоксичный, без запаха, антибактериальный и защищающий от плесени, является идеальным материалом для внутренней отделки пилотируемых космических аппаратов.

Материал состоит из оболочки углеродного волокна и сотовой сердцевины. Структура похожа на «сэндвич». Толщина поверхности составляет всего 0,5 мм, как бумага, но в середине он содержит 8 слоев углеродного волокна. Так, одна внутренняя панель весит всего 2-3 кг на 1 м² и обладает очень высокой прочностью. Эта «сэндвич-панель из углеродного волокна» была применена при разработке пилотируемого космического корабля нового поколения и космической станции Китая, сообщается в группе “Космические полеты Китая” В Контакте.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
306