Новый номер

№ 07 (426), 2018
25.09.2017

Центр Келдыша разработал новый электроракетный двигатель


Российский Центр имени М.В.Келдыша разработал новый электроракетный двигатель, который будет устанавливаться на космические аппараты, передает ТАСС. Его производство начнется в ближайшее время, сообщил 25 сентября журналистам на Международном астронавтическом конгрессе начальник Отдела электрофизики Центра Келдыша Александр Ловцов.

"Первая в мире машина на 800 вольт – КМ-75 – будет разработана нами. Двигатель на 800 вольт полностью квалифицирован и уже в ближайшее время начнется его производство, квалифицирован опытный образец", – сказал Ловцов, уточнив, что на производство такого двигателя нужен год.

Он напомнил, что еще один двигатель производства Центра Келдыша – КМ-60 с напряжением 500 вольт – летает на российском военном спутнике уже почти три года. "Мы разработчики от и до, начиная с НИРа и кончая готовым двигателем, который стоит на борту аппарата", – пояснил А.С.Ловцов.

По словам начальника отдела, зарубежные страны проявляют интерес к таким двигателям. "Наши двигатели [КМ-45] полетели в этом году на индийском аппарате GSAT-9. Кроме того, двигатели КМ-88, которые были сделаны раньше КМ-60, но они тоже 500-вольтовые, полетят на индийском геостационарном аппарате связи, надеемся в следующем году", – сообщил представитель Центра Келдыша, добавив, что индийский спутник связи будет запущен или на индийской ракете, или на европейском носителе Ariane 5.

Ловцов отметил, что российское предприятие работает и с другими странами, в частности, идут переговоры со странами Латинской Америки, где все на стадии обсуждения.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Правила и условия