Экономические, политические и военные интересы России несовместимы с продолжением пусков по российско-украинской программе «Днепр» с использованием снятых с боевого дежурства тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 (по западной классификации — «Сатана») для запуска спутников, заявил в среду «Интерфаксу-АВН» высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли.

«В продолжении пусков сейчас заинтересован только Игорь Коломойский (губернатор Днепропетровской области), известный в среде «авторитетных» украинских бизнесменов под кличкой «Беня». Он стал в этом году фактическим хозяином днепропетровского «Южмаша», где производились МБР», — сказал собеседник агентства.

Аргументируя свою позицию, он напомнил, что себестоимость пуска «Днепра» до приостановки программы в 2011 году составляла порядка 300 млн рублей. Российские организации получали от компании «Космотрас» — провайдера пусковых услуг «Днепра» — порядка 50 млн рублей, разницу оплачивал российский бюджет.

«Какую прибыль получало российско-украинско-казахстанская Международная космическая компания (МКК) «Космотрас», можно только догадываться, поскольку контрактная стоимость пуска — коммерческая тайна. К тому же ранее в указанные 50 млн входили отчисления от американцев за утилизацию МБР. Теперь эта сумма будет еще ниже», — отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщил «Интерфаксу-АВН» военно-дипломатический источник, в свое время российская сторона хотела получать за пуск сумму, близкую к себестоимости. «Заказчикам пусковых услуг «Космотрас» выставлял цену, раза в два превышающую то, что хотела бы получать российская сторона», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «политическая сторона проблемы очевидна после того, как в мае с.г. руководство «Южмаша» подписало с Коломойским «меморандум о сотрудничестве».

«Что касается военной стороны, то достаточно взглянуть на характер запускаемых с помощью «Днепров» полезных нагрузок. В лучшем случае — это спутники т.н. дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), читай — разведки, в худшем — экспериментальные космические аппараты, с помощью которых отрабатываются технологии, которые могут быть использованы в военных целях», — сказал источник.

Он указал, что не будет исключением и назначенный на 30 октября очередной запуск «Днепра». Он должен вывести в космос японский спутник ДЗЗ ASNARO.

Собеседник агентства напомнил, что ранее российская сторона с подачи Минобороны РФ неоднократно поднимала вопрос об изменении финансовых условий реализации программы «Днепр». Более того, из-за нерешенности вопроса пуски «Днепров» в период с 2011 по 2013 год не проводились. «Их возобновление в 2013 году стало возможным лишь благодаря политическому решению, принятому в угоду режиму В.Януковича. Но теперь-то его нет, а есть другой, причем явно с коричневым оттенком», — заметил источник.

Он считает, что дальнейшая реализация программы «Днепр» чревата и имиджевыми потерями России. «Пуски «Днепров» осуществляются по программе ликвидации МБР с попутным выведением на орбиту космических аппаратов. До этого МБР десятилетиями стояли на боевом дежурстве, и они от этого лучше не становятся. Трудно даже вообразить, что будет, если что-то произойдет с ракетой, полной гептила», — заметил собеседник агентства.

А.Ж.