Проблемы в ракетно-космической отрасли и большое число уголовных дел на предприятиях связаны с некачественным управлением и контролем организации работы, заявил президент Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров, передает «Интерфакс».
«Проблемы, которые накапливаются и потом выливаются в уголовные дела, связаны с качеством управления и контролем организации работы. Если их вовремя не решать, то могут быть такие последствия», — сказал Комаров в интервью, которое публикует «Коммерсантъ» в понедельник.
«Моя задача — в правильной и прозрачной организации всех процессов. Крайне важно наладить взаимодействие с предприятиями, чтобы корпорация не выглядела как министерство в худшем его понимании — с мелкой опекой и реальной безответственностью», — добавил он.
Глава ОРКК напомнил, что регистрация корпорации прошла в марте 2014 года, а состав ее правления был сформирован в апреле.
«В августе мы должны получить акции открытых акционерных обществ ракетно-космической промышленности. Сейчас идет оценка и подготовка к внесению этих акций в капитал ОРКК. Как только это произойдет, у нас будут юридические основания принимать все необходимые управленческие решения», — отметил он.
При этом переход федеральных государственных унитарных предприятий в уставный капитал ОРКК должен быть завершен во второй половине 2015 года, добавил Комаров.
«Но нам нужно решать проблемы предприятий на более раннем этапе. Здесь есть определенная коллизия между этой необходимостью и тем юридическим порядком, по которому должно быть осуществлено акционирование предприятий, их оценка и внесение акций в наш уставный капитал. Считаю, что, исходя из проблем отрасли, нужно значительно быстрее двигаться в получении действенных механизмов в управлении этими предприятиями. У меня есть предложения, я их скоро вынесу на обсуждение», — заявил президент ОРКК.
По его словам, аудит коснется в основном предприятий, которые нуждаются в финансовом оздоровлении.
Что касается Центра имени Хруничева, чьи изделия, в частности ракета-носитель «Протон-М», подводили за последние годы несколько раз, то здесь необходима системная работа, считает Комаров.
«Ведь проблемы росли в связи с длительным недофинансированием, потерей компетенции кадров и снижением уровня заработной платы. Вот тот комплекс вопросов, которые ОРКК будет решать в том же Центре имени Хруничева», — отметил он.
Комаров также сообщил, что ОРКК начинает оценивать перспективные темы. Он заявил, что надеется до осени дать предложения по дальнейшему развитию некоторых проектов, в том числе и по низкоорбитальной спутниковой системе «Гонец».
Между тем, по поводу проекта плавучей платформы Sea Launch Комаров заявил, что в этом году нужно точно или санировать и найти эффективное решение для существования Sea Launch, или переводить его в другой статус.
«Или продавать, или считать дотационным. Будет третий вариант — рассмотрим и его», — отметил он.
Относительно деятельности самой ракетно-космической корпорации «Энергия», владеющей проектом Sea Launch, глава ОРКК заявил, что необходимо определить стратегию ее развития и «по-новому посмотреть на ее продуктовую линейку».
«Не исключаю появления новых проектов, насколько мы себе их можем позволить — в области той же пилотируемой космонавтики, освоения дальнего космоса… Но прежде чем браться за серьезные и глобальные задачи, необходимо навести порядок в хозяйстве», — добавил он.
К.И.