Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
23.11.2013

Выхлопы зонда "Чанъэ-3" на лунной орбите "испортят" данные зонда LADEE


Выбросы ракетного топлива, которые попадут в экзосферу Луны, когда на ее орбите появится китайский зонд "Чанъэ-3", помешают американскому зонду LADEE собрать корректную информацию, но в то же время дадут возможность получить уникальные данные, считает Джефф Плескиа (Jeff Plescia) из Университета Джона Хопкинса (США).

"Появление зонда "Чанъэ-3" на лунной орбите и его посадка приведут к существенному загрязнению лунной экзосферы ракетным топливом", — пояснил Плескиа, мнение которого приводит издание Space.com.
С другой стороны, посадка "Чанъэ-3" дает ученым, обрабатывающим данные LADEE, и новые возможности, отметил Плескиа. Он объяснил, что "Чанъэ-3" сначала будет выбрасывать отработанное топливо на относительно высокой орбите, а потом на разных высотах по мере спуска на поверхность Луны. Это даст ученым возможность исследовать, как выхлопы зонда распределятся в лунной экзосфере и куда они после этого денутся. LADEE также сможет собрать данные о том, как клубы пыли, которые поднимет "Чанъэ-3" при посадке, будут вести себя в лунных условиях, отметил Плескиа, передает РИА Новости.

К.И.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты