50 лет выходу человека в открытый космос.

Автор SFN, 18.03.2015 02:44:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


Алексей Георгиевич Белозерский

Присоединяюсь к поздравлениям!!!!!
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.



Александр Ч.

Интервью с Алексеем Архиповичем

Ad calendas graecas

Lesobaza

Ad astra per rectum!!

anik

#6
Откуда они взяли такую статистику... Считать человеко-выходы за выходы - это забавно. Но даже здесь при их подсчете умудрились наделать кучу ошибок. К примеру, насчитали 19 (человеко-)выходов со станции Skylab, а то, что первый выход Вейца не был с борта станции, ну и ладно. Или 162 (человеко-)выхода со станции "Мир" - и сюда, естественно, не долго думая, включили два выхода с пристыкованных шаттлов и один вообще несостоявшийся выход. Количество человек, побывавших в открытом космосе, тоже приведено не на сегодняшний день. А уж суммарная продолжительность в четыре тысячи часов - это просто прелестно! Выходы или человеко-выходы, какая разница... И еще, конечно, Казахстан особенно понравился!

Цитироватьhttp://tass.ru/info/1834447

С момента первого пребывания человека в открытом космическом пространстве совершено 729 выходов в космос (общая продолжительность - 4 тыс. 68 часов 17 минут). В том числе с борта американской станции Skylab (находилась на орбите в 1973 году) осуществлено 19 выходов; с советских "Салют-6" (1977-1981) - 6, "Салют-7" (1982-1986) - 26; с российской станции "Мир" (1986-2001) - 162; с Международной космической станции (МКС; 1998 - н.в.) - 362.
Всего в космос выходили 210 человек (131 представитель США; 63 - СССР и России; по три - Канады, Франции, Японии; двое - космонавты Германии, по одному - Италии, Казахстана, Китая, Швейцарии, Швеции). Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, стала Светлана Савицкая (СССР). Выход был совершен 25 июля 1984 года со станции "Салют-7" (3 часа 34 минуты).
Наибольшее количество выходов - 16 - совершил российский космонавт Анатолий Соловьев. В общей сложности он провел в открытом космосе 78 часов 48 минут. Самый длительный в истории мировой космонавтики выход (8 часов 56 минут) выполнили американские астронавты Джеймс Восс и Сузан Хелмс 11 марта 2001 года с борта МКС.
По моему мнению, должно быть вот так.

По количеству выходов и их суммарной продолжительности:
 

По количеству человек, вышедших в открытый космос:
Всего - 215, из них
СССР/Россия - 65
США - 133
Франция - 3
Германия - 3
Япония - 3
Швейцария - 1
Канада - 3
Швеция - 1
Китай - 2
Италия - 1

anik

#7
А у Алексея Архиповича в этом видео-ролике РКК "Энергия", приуроченном к юбилею, суммарная длительность выходов приближается к пяти тысячам часов. Кто больше...

anik

К 50-летию выхода первого человека в открытый космос
http://www.kosmo-museum.ru/news/k-50-letiyu-vyhoda-pervogo-cheloveka-v-otkrytyy-kosmos

19 марта 2015 года в Музее космонавтики состоится встреча с летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым, откроется выставка, посвященная работе вне космического корабля, пройдет международная акция «50 лет: 733 выхода в открытый космос». Также в рамках встречи официально презентуют космическую онлайн-экспозицию на платформе Академии культуры Google.
Встречу и акцию можно будет увидеть в любой точке земного шара: прямую трансляцию будет вести российский телеканал RT на официальном аккаунте в YouTube.

Встреча с Алексеем Леоновым
Первый в истории выход в открытый космос совершил отечественный летчик-космонавт Алексей Леонов 18 марта 1965 года – ровно 50 лет назад. Его свободное плавание в космическом пространстве продолжалось 12 минут 9 секунд.
19 марта Алексей Леонов –  легенда мировой пилотируемой космонавтики – расскажет о том, как проходили подготовка, сам выход и какие сложности космонавтам пришлось преодолеть в ходе выполнения задания.

Космонавты-рекордсмены
Во встрече примут участие космонавты-рекордсмены по выходам в открытый космос (Анатолий Соловьев, Майкл Эладио Лопес-Алегриа), отечественные космонавты и астронавты разных стран, представители ОРКК, Роскосмоса и других космических предприятий.

Международная акция «50 лет: 733 выхода в открытый космос»
В 14:45 по московскому времени у главного входа в Музей космонавтики в небо поднимутся 733 воздушных шарика: по числу выходов в открытый космос. Первый – самый большой красный шар – в небо запустит сам Алексей Леонов, а вслед за ним запустят белые шары гости встречи.

Выставка «Под ногами – бездна»
В рамках встречи в Музее космонавтики откроется выставка «Под ногами – бездна»: о первом в мире выходе человека в открытое космическое пространство и эволюции внекорабельной деятельности за 50 лет.
Среди уникальных экспонатов: макет установки для перемещения и маневрирования космонавта в открытом космосе в комплекте со скафандром «Орлан», архивные документы, отражающие процесс подготовки советских космонавтов к первому в истории выходу в открытое космическое пространство, пантограф для раскрытия МСБ (многоразовых солнечных батарей) и др.

Презентация космической онлайн-экспозиции на платформе Академии культуры Google
На мероприятии будет представлена онлайн-экспозиция на тему космоса, созданная на платформе Академии культуры Google. Выставки подготовлены совместно с ведущими российскими музеями космонавтики и включают в себя уникальные экспонаты, фотографии и архивные документы.
Трансляция события на канале YouTube и возможность задать вопрос Алексею Леонову
19 марта с 14:00 до 19:00 на официальном YouTube-аккаунте телеканала RT будет доступна прямая трансляция из Музея космонавтики в Москве, где пройдут празднования 50-й годовщины выхода человека в космос.
Для участия в мероприятии просим представителей СМИ подтвердить присутствие по электронной почте editormmk@gmail.com.

anik

Кстати, шариков тогда должно быть 744. Поехать что-ли, подвезти еще 11...  :D

SFN

тег события #СпросиКосмонавта
#СпросиКосмонавта : Алексей Леонов ответит сегодня на вопросы RT и пользователей интернета
                     
 Сегодня в Мемориальном музее космонавтики состоится мероприятие под названием «Космическая встреча», посвящённое 50-летию первого в истории выхода человека в открытый космос. В программе торжеств — возложение цветов к памятнику Сергею Королёву, открытие выставки «Под ногами – бездна», а также встречи с покорителями космоса из разных стран. В ходе одной из бесед легенда мировой пилотируемой космонавтики, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, который первым шагнул в безвоздушное пространство, ответит на вопросы читателей RT и интернет-пользователей. RT проведёт прямую трансляцию мероприятия.
 
 19.03.2015, 08:00

pk13

Цитироватьanik пишет:

По моему мнению, должно быть вот так.

По количеству выходов и их суммарной продолжительности: 

По количеству человек, вышедших в открытый космос:
Китай - 2
Из Шэньчжоу выход приписан только китайскому скафандру? 

anik

Цитироватьpk13 пишет:
Из Шэньчжоу выход приписан только китайскому скафандру?
Да, только китайскому, и приобретенный Китаем скафандр "Орлан-М" №42 тоже засчитан за китайский.

pk13

Спасибо anik (и за ответ и за всю вашу работу).

che wi

Алексею Архиповичу и всем причастным к подготовке и проведению первого выхода – поздравления и пожелания здоровья!

Первому выходу человека в открытый космос – 50 лет!
http://www.energia.ru/ru/news/news-2015/news_03-18_2.html

anik

Теперь уже не 733, а 735 воздушных шариков...  :D

http://ria.ru/space/20150319/1053468551.html

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Международная акция "50 лет: 735 выходов в открытый космос" прошла в пятницу у мемориала Покорителям космоса и в Музее космонавтики в Москве при участии легендарного советского летчика-космонавта Алексея Леонова; в рамках акции в небо поднялись 735 воздушных шаров по числу выходов в космос, передает корреспондент РИА Новости.

В рамках мероприятия в небо поднялись 735 воздушных шаров по числу выходов в космос. Первым самый большой красный шар с надписью "Пионер Леонов" отправил в небо сам легендарный покоритель космоса.

АниКей

#16


                            Быков снимает фильм про первый выход человека в космос                    
                      
       
 
Режиссером проекта станет Юрий Быков, известный по фильмам «Дурак», «Майор», «Жить» и т. д. Консультировать съемочную группу и актеров станет прототип главного героя, дважды герой СССР Алексей Леонов, впервые в истории человечества покинувший космический корабль в открытом космосе. Продюсером выступит Тимур Бекмамбетов. Скорее всего, картину мы сможем увидеть только осенью, но сделана она будет при помощи современной технологии и отснята в формате 3D.
 «Это жесткая история, которая требует особого взгляда».
 Изначально режиссером картины планировали взять Сергея Бодрова, но после было принято решение пригласить Юрия Быкова. «Мы не хотели, чтобы на его месте был человек, набивший руку в масштабном кино», — прокомментировал РИА Новости Миронов смену режиссера.
 Юрий Быков, который помимо режиссёрской работы ещё является автором сценария, планирует показать зрителю не просто фильм-катастрофу, но и историю, в которой не последнюю роль сыграют человеческие отношения.
 По словам Бекмамбетова, идея снять фильм о легендарном полете Леонова принадлежит Евгений Миронову.
 В основу сценария легли обстоятельства полета корабля «Восход-2», который завершился выходом Леонова в открытый космос и благополучным возвращением корабля на Землю.
 Вся линия сюжета будет построена на том, как Алексей Леонов шел к своему полёту, с чем пришлось ему столкнуться, как реагировали люди на это событие и многое другое.
http://slawyanka.info/archives/225229


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Petrovich

По прошлому опыту ... Заранее боюсь, ведь ничего путного про Королева и Гагарина эти новодельцы не сняли. А про "Ботву за космос" 10-летней давности и говорить не хочу :(  
https://afisha.mail.ru/cinema/news/45471/
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

ЧСВ

А я вот решил немного на "леоновскую" тему "похулиганить"

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic14763/
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

zandr

#19
https://www.roscosmos.ru/23337/
Цитировать
ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА
18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлен выход человека в открытое космическое пространство. Его совершил летчик-космонавт СССР Алексей ЛЕОНОВ во время полета на космическом корабле «Восход-2» 18-19 марта 1965 года. Командиром корабля был Павел БЕЛЯЕВ, Алексей ЛЕОНОВ - вторым пилотом.  
Ракета-носитель с экипажем корабля «Восход-2» стартовала 18 марта 1965 года ровно в 10:00 по московскому времени с космодрома Байконур. Сразу после выхода на орбиту, уже на первом витке, была надута шлюзовая камера и начата подготовка к выходу в космическое пространство.
    
Шлюзовая камера корабля сообщалась с кабиной люком с герметизирующей крышкой, которая открывалась внутрь гермокабины как автоматически (с помощью специального механизма с электроприводом), так и вручную. Управление приводом осуществлялось с пульта.
    
В шлюзовой камере были размещены две кинокамеры для съемки процесса входа космонавта в камеру и выхода из нее, система освещения, агрегаты системы шлюзовой камеры. Снаружи был установлен киноаппарат для съемки находящегося в космическом пространстве космонавта, баллоны с запасом воздуха для наддува шлюзовой камеры и баллоны с аварийным запасом кислорода.
    
После выхода космонавта в космос, перед спуском на 3емлю, основную часть шлюзовой камеры отстреливали, и корабль входил в плотные слои атмосферы почти в обычном виде — имея лишь небольшой нарост в области входного люка. Если бы «отстрел» камеры по каким-нибудь причинам не состоялся, то экипажу пришлось бы вручную обрезать мешающую спуску на Землю шлюзовую камеру. Для этого нужно было надеть скафандры и, разгерметизировав корабль, и высунуться в люк.
    
Для выхода в космическое пространство был разработан скафандр «Беркут» с многослойной герметичной оболочкой, с помощью которой внутри скафандра поддерживалось избыточное давление, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность космонавта. Снаружи скафандр имел специальное покрытие белого цвета для предохранения космонавта от теплового воздействия солнечных лучей и от возможных механических повреждений герметичной части скафандра. Скафандрами были снабжены оба члена экипажа, чтобы командир корабля мог при необходимости оказать помощь космонавту, вышедшему в космос.
    
Управление шлюзованием осуществлял командир корабля Павел БЕЛЯЕВ с пульта, установленного в кабине. При необходимости управление основными операциями шлюзования могло осуществляться ЛЕОНОВЫМ с пульта, установленного в шлюзовой камере.
    
БЕЛЯЕВ наполнил шлюзовую камеру воздухом, и открыл люк, соединяющий кабину корабля со шлюзовой камерой. ЛЕОНОВ «вплыл» в шлюзовую камеру, а командир корабля, закрыв люк в камеру, начал ее разгерметизацию.
    
В 11 часов 28 минут 13 секунд в начале второго витка была произведена полная разгерметизация шлюзовой камеры корабля. В 11 часов 32 минуты 54 секунды открылся люк шлюзовой камеры, а в 11 часов 34 минуты 51 секунду Алексей ЛЕОНОВ вышел из шлюзовой камеры в космическое пространство.
    
Космонавта с кораблем связывал фал длиной 5,35 метра, в составе которого был стальной трос и электрические провода для передачи на борт корабля данных медицинских наблюдений и технических измерений, а также осуществления телефонной связи с командиром корабля.
    
В открытом космосе Алексей ЛЕОНОВ начал проводить предусмотренные программой наблюдения и эксперименты. Он совершил пять отходов и подходов от шлюзовой камеры, причем самый первый отход был сделан на минимальное расстояние — один метр — для ориентации в новых условиях, а остальные на полную длину фала. Все это время в скафандре поддерживалась «комнатная» температура, а его наружная поверхность разогревалась на солнце до +60°С и охлаждалась в тени до -100°С. Павел БЕЛЯЕВ с помощью телекамеры и телеметрии следил за работой второго пилота в космосе и был готов, если это потребуется, оказать необходимую ему помощь.
    
После выполнения ряда экспериментов Алексею Архиповичу была дана команда возвращаться, но сделать это оказалось непросто. Из-за разности давлений в космосе скафандр сильно раздулся, потерял свою гибкость, и ЛЕОНОВ не мог втиснуться в люк шлюза. Он сделал несколько безрезультатных попыток. Запас кислорода в скафандре был рассчитан всего на 20 минут, которые заканчивались. Тогда космонавт сбросил давление в скафандре до аварийного.
    
Скафандр уменьшился, и вопреки инструкции, предписывающей заходить в шлюз ногами, он протиснулся в него головой вперед. ЛЕОНОВ стал разворачиваться, так как входить в корабль все равно нужно было ногами из-за того, что крышка, открывающаяся внутрь, съедала 30% объема кабины. Разворачиваться было сложно, так как внутренний диаметр шлюза — один метр, а ширина скафандра в плечах — 68 сантиметров. С большим трудом ЛЕОНОВУ удалось это сделать, и он смог войти в корабль ногами вперед, как положено.
    
Алексей Архипович находился вне корабля в условиях космического пространства 23 минуты 41 секунду. По положениям Международного спортивного кодекса чистое время пребывания человека в открытом космосе исчисляется с момента появления его из шлюзовой камеры (от обреза выходного люка корабля) до входа обратно в камеру. Поэтому время нахождения Алексея ЛЕОНОВА в открытом космическом пространстве вне космического корабля считается равным 12 минут 9 секунд.
    
С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода Алексея ЛЕОНОВА в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов.
    
После возвращения в кабину Алексея ЛЕОНОВА космонавты продолжили выполнять эксперименты, запланированные программой полета.
    
В полете было еще несколько нештатных ситуаций, которые, к счастью, не привели к трагедии. Одна из таких ситуаций возникла при возвращении: не сработала система автоматической ориентации на Солнце, и поэтому не включилась вовремя тормозная двигательная установка.
    
Космонавты должны были осуществить посадку в автоматическом режиме на семнадцатом витке, но из-за отказа автоматики, вызванного «отстреливанием» шлюзовой камеры, пришлось уйти на следующий, восемнадцатый виток и садиться с использованием ручной системы управления. Это была первая посадка в ручном режиме, и при ее осуществлении обнаружилось, что с рабочего кресла космонавта невозможно заглянуть в иллюминатор и оценить положение корабля по отношению к Земле. Начинать же торможение можно было только сидя в кресле в пристегнутом состоянии. Из-за этой нештатной ситуации была потеряна необходимая при спуске точность. В результате приземлились космонавты 19 марта далеко от расчетной точки посадки, в глухой тайге, в 180 километрах северо-западнее Перми.
    
Нашли их не сразу, посадке вертолетов помешали высокие деревья. Поэтому ночь космонавтам пришлось провести около костра, используя для утепления парашюты и скафандры. На следующий день в мелколесье, в нескольких километрах от места приземления экипажа, спустился десант спасателей для расчистки площадки для небольшого вертолета. Группа спасателей на лыжах добралась до космонавтов. Спасатели построили бревенчатую избушку-шалаш, где оборудовали спальные места для ночлега. 21 марта площадка для приема вертолета была подготовлена, и в тот же день на борту Ми-4 космонавты прибыли в Пермь, откуда и сделали официальный доклад о завершении полета.
    
20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля 12 минут 9 секунд, и абсолютный рекорд максимальной высоты полета над поверхностью Земли космического корабля «Восход-2» — 497,7 километра. ФАИ присудила Алексею Архиповичу ЛЕОНОВУ высшую награду — Золотую медаль «Космос» за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство, а лётчику-космонавту СССР Павлу БЕЛЯЕВУ были вручены диплом и медаль ФАИ.
    
Первый выход в открытый космос советские космонавты провели на 2,5 месяца раньше американских астронавтов. Первым американцем побывавшем в космосе стал Эдвард УАЙТ, выполнивший выход в открытый космос 3 июня 1965 года, во время его полёта на корабле «Джемини-4» (Gemini-4). Продолжительность пребывания в открытом космосе составила 22 минуты.
    
Первый выход в открытый космос, совершенный Алексеем Архиповичем ЛЕОНОВЫМ, стал очередной точкой отсчета для мировой космонавтики. Во многом благодаря опыту, полученному в этом первом полёте, сегодня выход в открытый космос является уже стандартной частью экспедиций на Международную космическую станцию.
    
В наши дни во время выходов в космос проводятся научные исследования, ремонтные работы, установка нового оборудования на внешнюю поверхность станции, запуск малых спутников и целый ряд других операций.
    
Героизм членов экипажа космического корабля «Восход-2» вдохновил творческий коллектив Тимура БЕКМАМБЕТОВА и Евгения МИРОНОВА на создание масштабного продюсерского кинопроекта, героической драмы «Время первых», посвященной одной из самых рискованных экспедиций на орбиту и выходу Алексея ЛЕОНОВА в космос. Фильм создан кинокомпанией «Базелевс» при поддержке Госкорпорации «РОСКОСМОС».
    
«Время первых» - это не документальное кино, в котором были бы скрупулёзно восстановлены события полёта космического корабля «Восход-2». Это скорее научно-фантастический фильм, в основу которого лег реальный полёт Павла БЕЛЯЕВА и Алексея ЛЕОНОВА. Фильм выйдет в прокат 6 апреля 2017 года.