Оппортьюнити раздавил еще одну скалу "Остров Санки" (Sledge Island) в 30 см от скалы "Остров Стюарт" (Stuart Island)
Sledge Island крупным планом через панорамную камеру (сол 3585) Видны белые "потертости" от колеса как будто куском мела провели по твердой поверхности, возможно такие же сульфаты как мы увидели по результатам исследования Pinnacle Island в конце января.
Sledge Island до (3571) и после (3585) воздействия правого переднего колеса
в отличие от Кьюриосити, колеса этого марсохода не такие нежные, он без опасений наезжает на камни и крошит их для лучшего понимания типа пород, ведь приборы:
1) Тепловой Эмиссионный Спектрометр (Mini-TES) изучение скал и почвы, для более подробного анализа, также определение процессов, которые сформировали их и 2) Мессбауэровский Спектрометр (MB) MIMOS II проведение исследований минералогии железосодержащих пород и почв,
уже давно не работают (первый, находящийся в башне марсохода, забит пылью, а второй, находящийся на манипуляторе, исчерпал запасы Кобальт-57 - никто же не думал, что марсоход будет 10 лет работать) вот и приходится использовать весь имеющийся потенциал по максимуму.
Работающий Альфа-Протон-Рентгеновский Спектрометр (APXS) на манипуляторе позволяет определять лишь химический состав почв (процентное содержание химических элементов), но узнать, что это за минерал - невозможно, лишь по косвенным признакам.
Vi1<toR пишет: ... в отличие от Кьюриосити, колеса этого марсохода не такие нежные, он без опасений наезжает на камни и крошит их для лучшего понимания типа пород ....
Еще на 0,8 м (3594) к откосу, но по пути исследование обнажения "Южный Крест"
Общий вид на откос (обнажение "Южный Крест" в центре) и он же крупным планом (3596)
Взобравшись на откос откроется вид на вершину Холма Соландер (высота 60 метров над окружающими равнинами) в 600 метрах к югу, после покорения которой и вид на еще более высокую вершину (высота 80 метров) Мыса Скорби - главной цели в кратере Индевор.
3600 сол настал - 90-дневная миссия Оппортьюнити превышена в 40 раз! А тем временем идет исследование светлого обнажения "Южный Крест", как обычно в последовательности: - очистка поверхности от пыли (вид с HazCam и PanCam) в течение 50 минут
- съемка по микроскопом
- и измерение элементного состава рентгеновским спектрометром
9 марта Орбитальный Разведчик перешел в безопасный режим - это 4й подобный случай за всю его 8-летнюю работу на орбите Марса http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-078 в связи с этим событием возможно затруднение при передаче данных на Землю с марсоходов
На этой неделе еще 2 перехода к откосу МакКлюр-Беверли ~18 метров 11 марта (3600) и ~2,5 метра 12 марта (3601) теперь совсем уж рядом с темнотонированными породами на подступах к откосу: 1-й переход они же на общем плане
Это пипец. Все деньги пойдут на сало Украине и саван героям...
Может Роскосмосу изыскать 20 лимонов в год, заплатить НАСА и использовать Оппортуниста в своих целях?
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
Старый пишет: Может Роскосмосу изыскать 20 лимонов в год, заплатить НАСА и использовать Оппортуниста в своих целях?
и нечаянно угробят его в первый же сол или марсоход будет убит тяжелой заряженной частицей из космоса
Управлять естественно будут американцы. Наши будут только платить. Ну и формировать научную программу и публиковать результаты.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
Лично я на 100% уверен, что финансирование Оппортьюнити не прекратится 1 октября. Во-первых 19 октября 2014 ожидается сближение кометы C/2013 A1 (Siding Spring) с Марсом на расстояние 109 200 км http://spaceobs.org/ru/2013/02/25/comet-c2013-a1-siding-spring-a-possible-collision-with-mars/ было бы глупо не провести наблюдений этого события с поверхности. А во-вторых Оппортьюнити в настоящий момент устанавливает абсолютный рекорд пребывания на Марсе, к тому же есть соблазн еще и побить рекорд пройденного пути - осталось-то "всего" около 4 км до 42 км, пройденных "Луноходом-2". Для такого рекордсмена средства обязательно найдут! Иначе теряется смысл трехгодичного Гранд вояжа Виктория-Индевор, ведь основная цель этого пути - Мыс Скорби с обильными залежами глины, а до него еще ~2,5 км, за оставшиеся полгода марсоходу не преодолеть эту дистанцию, учитывая, что до августа (когда начнется весна) ему необходимо пребывать на северном склоне Соландера.
Да и научная ценность велика. Если не заморачиваться созерцанием каждого камешка а гнать аппарат вперёд в надежде наткнуться на чтото интересное то можно и вправду наткнуться.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
Старый пишет: Да и научная ценность велика. Если не заморачиваться созерцанием каждого камешка а гнать аппарат вперёд в надежде наткнуться на чтото интересное то можно и вправду наткнуться.