Новости Космонавтики - Финансирование марсохода Opportunity на 2015 год находится под вопросом

Архив номеров

№ 12 (431), 2018

Подписка на новости

16.03.2014

Финансирование марсохода Opportunity на 2015 год находится под вопросом


Недавно стало известно, что новый бюджет НАСА на 2015 год, который начнется 1 октября, возможно, прекратит деятельность марсохода Oppotunity, чей стаж роботы насчитывает уже более 10 лет. Такая же участь, скорее всего, настигнет и искусственный спутник Марса Odyssey к 30 сентябрю 2016 года, сообщает AmericaRU.com.

В настоящий момент НАСА тратит достаточно большие средства на исследования Красной планеты. Недавно отправленный на Марс ровер Curiosity требует порядка 58 млн. долл. в год на поддержание своей работы. В свою очередь на Oppotunity  тратится в среднем 13 млн. долл. в год. На 2020 год запланирован запуск еще одного марсохода, подготовка к которому сейчас обходится агентству в 92 млн. долл. в год. Также НАСА планирует внести свой вклад в развитие Европейского аппарата ExoMars, готовящегося к запуску на 2018 год.

В связи с этим было принято нелегкое решение прекратить финансирование Oppotunity. Однако ситуация может резко измениться в случае принятия конгрессом предложения от администрации президента - бюджетного дополнения для поддержания работы марсохода Oppotunity.

К.И.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги