Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 26 След.
RSS
Фотон-М №4 – Союз-2.1А – Байконур 31/6 - 18.07.2014
 
вот такая «телеметрия»,итить её вкачель... :oops:  :(
11-18
прорывной строитель перспективных исследований антропоморфной дряни.

пы.сы. чукча не писатель,чукча-читатель.
 
Цитата
Al77 пишет:
Как то странно, выше приводили из интервью с В.Н. Сычёвым (ИМБП).
Там он сказал: "Мы видим состояние с р е д ы на спутнике, повторяем ее здесь у себя в лаборатории, чтобы иметь возможность наблюдать за животными, находящимися в тех же условиях, в каких они находятся на борту."
как это согласуется с этим:
"Возможно, ящерицы погибли от переохлаждения. Скорее всего, гекконы замерзли из-за отказа оборудования, обеспечивавшего необходимую температуру в боксе. Гибель могла произойти на любом этапе полета."
Вы подозреваете его во вранье дезинформации?
ИМХО, это не так, в лаборатории тоже гекконы передохли.  :cry:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
Вообще-то, очень странно, что в контейнере с гекконами не было камеры. Визуальные наблюдения - один из самых важнейших инструментов биологии.
 
Цитата
Дмитрий Виницкий пишет:
Вообще-то, очень странно, что в контейнере с гекконами не было камеры. Визуальные наблюдения - один из самых важнейших инструментов биологии.
Да. Без телеметрии, писали бы на флешку или выносной диск.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
теплокровную Лайку сварили заживо, хладнокровных Гекконов заморозили - садюги!!!
 
Гекконов больше не будут отправлять в космос
http://www.interfax.ru/russia/394503

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Гекконы больше не будут использоваться в космических научных экспериментах, поскольку технические просчеты не обеспечивают безопасность их существования, заявил "Интерфаксу" руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.

"Причина их гибели? Сейчас мы еще разбираемся, поскольку материал только сегодня ночью поступил. Но, судя по всему, это техническая ошибка, связанная с работой оборудования жизнеобеспечения. Судя по животным, по причине их смерти, это какая-то техническая ошибка, какой-то сбой, мы не знаем какой конкретно. По состоянию гекконов, по парадоксальным причинам смерти, мы можем твердо сказать, что это была техническая ошибка, причем максимум несколько дней назад. У меня есть подозрения, что реальная причина будет неизвестна", - сказал он.
 
Цитата
Дмитрий Виницкий пишет:
Вообще-то, очень странно, что в контейнере с гекконами не было камеры. Визуальные наблюдения - один из самых важнейших инструментов биологии.
Цитата
Штуцер пишет:
Цитата
Дмитрий Виницкий пишет:
Вообще-то, очень странно, что в контейнере с гекконами не было камеры. Визуальные наблюдения - один из самых важнейших инструментов биологии.
Да. Без телеметрии, писали бы на флешку или выносной диск.
Подождите-подождите, как же так?
http://www.federalspace.ru/20609/
Цитата
Биологическая часть миссии «Фотон-М» в космосе включает в себя восемь экспериментов. Прежде всего, к отправке на орбиту готовятся гекконы. Их можно называть уже «проверенными космонавтами», т.к. ящерицы семейства гекконов уже успешно участвовали в научной программе биоспутника «Бион-М». На этот раз они задействованы в эксперименте "ГЕККОН-Ф4", главной целью которого является изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. На протяжении двух месяцев будет проводиться непрерывная видеофиксация данного эксперимента.
 
Цитата
причем максимум несколько дней назад.
Cколько же их, мумифицированных гекконов? Столько же, сколько улетало, или больше?
Изменено: horsh - 02.09.2014 13:38:49
 
Цитата
ykpoi пишет: будет проводиться непрерывная видеофиксация данного эксперимента.
видимо флэшку поставили на несколько килобайт Made in USSR и она оплавилась при входе в плотные слои атмосферы - не поместилась внутри СА, пришлось размещать на внешней обшивке
 
Цитата
anik пишет:
Гекконы больше не будут использоваться в космических научных экспериментах, поскольку технические просчеты не обеспечивают безопасность их существования, заявил "Интерфаксу" руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.
Гм... в 2005 и 2007 у гекконов проблем с СЖО не было, но там и сроки в пару недель, примерно. Не уже ли за семь лет не смогли сделать СЖО на 60 дней?
"Решение" проблемы, мягко говоря, странное. Вместо поиска причины и доработки - отказ от экспериментов. А если в следующем полете и мухи подохнут, то полностью свернут программу биологических исследований? Может интервьюер чего не понял?
Ad calendas graecas
 
Гекконы на "Фотоне" умерли одновременно и не мумифицировались
http://ria.ru/science/20140902/1022424166.html

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Смерть всех пятерых гекконов на биоспутнике "Фотон-М4" произошла одновременно примерно за двое суток до посадки, и животные не успели мумифицироваться, как об этом написал ряд СМИ, заявил РИА Новости руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.
"Проведено вскрытие трех из пяти особей, двух оставшихся вскроем в течение сегодняшнего дня. Уже сейчас можно уверенно констатировать, что смерть всех гекконов призошла практически одновременно: бедняги умерли с разницей в несколько часов. Их тела вовсе не мумифицировались, как написали некоторые. Более того, по состоянию их органов и систем жизнедеятельности можно констатировать, что с момента их смерти прошло всего не более полутора-двух суток", — сказал учёный.
По его словам, мумификация могла наступить только тогда, когда погибшие животные находились бы в космическом аппарате более месяца.
Отвечая на вопрос о возможных причинах смерти маленьких космических путешественников, Савельев сказал: "вскрытие показало, что смерть вызвана причинами технического характера, и она связана с нештатной работой какой-то из систем биоспутника. Нельзя однозначно сказать, какой именно, это вопрос к разработчикам аппаратуры, а я биолог".
Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что гекконы могли погибнуть от переохлаждения, руководитель эксперимента отметил: "Раз они погибли все вместе, говорить о том, что они долго охлаждались и тихо загибались, нельзя. Тут было, по всей видимости, быстрое и достаточно короткое синхронное воздействие на всех животных, а причины могут быть очень разные. Здесь как с катастрофой малайзийского "Боинга": надо сначала получить все данные по работе систем "Фотона", а они пока даже мне недоступны", — уточнил Савельев.
Он подчеркнул, что гибель животных не могла произойти из-за того, что "Фотон" находился на нерасчётной орбите. "Высота орбиты, в данном случае, не имеет значения. Явно был некий технический сбой в работе системе жизнеобеспечения".
Ученый напомнил, что это уже третий полёт гекконов на околоземную орбиту.
"В предыдущих случаях технических сбоев не было, и тогда гекконы прекрасно выживали. Это оптимальный вид позвоночных для подобных экспериментов", — заключил учёный.
 
Вот, ещё и боинг приплели! Жду сообщений о намеренном враждебном воздействии покусании КА космическим чудовищем!
 
Роскосмос не будет запускать "Фотоны" после гибели гекконов
http://www.interfax.ru/russia/394564

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Биоспутник "Фотон-М" №4, вернувший из космоса мертвых гекконов, стал последним в серии и больше летать не будет, сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе.
"В планах Роскосмоса больше не значится запусков таких аппаратов", - сказал собеседник агентства.
 
Расширенная версия интерфаксовского сообщения про то, что гекконов больше не пошлют в космос:

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=351161

По словам С.Савельева, причина гибели гекконов, скорее всего, кроется в резком перепаде давления или резком скачке температуры, но эта причина в любом случае связана с техническими неполадками системы обеспечения жизнедеятельности.
Ученый отметил, что для двух предыдущих запусков гекконов на орбиту, он проводил "весь комплекс советских испытаний самостоятельно", чтобы обеспечить выживание ящериц, несмотря на возможные технические неполадки космических аппаратов.
"Я очень надеюсь, что я больше в этом участвовать не буду, потому что провалы в космических проектах - по техническим причинам. Когда научатся делать тогда - может быть", - сказал С.Савельев.
"И другая проблема - финансировать из других грантов государственные программы я не в состоянии. Они не финансируются в том объеме, в котором должны. Получается, что мы помогаем родине за свой счет. Представьте себе, такая ситуация. Есть люди, которые радеют за науку, - простофили, получая меньше чем уборщицы в метро, мы стараемся все за свой счет делать", - добавил он.
"Давать еще два-три года на подготовку очередного спутника, чтобы кто-то там не докрутил гайки. Это - издевательство над наукой, да еще и за свой счет. Всему есть пределы", - подчеркнул С.Савельев.
 
Про отказ от Фотонов: А разве об этом не было известно еще до пуска?

Даже в таком варианте:
Цитата
Биологи больше не пошлют гекконов на гибель в космос, пока инженеры не научатся делать надежную технику
02.09.2014 14:56:47
Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Гекконы больше не будут использоваться в космических научных экспериментах, поскольку технические просчеты не обеспечивают безопасность их существования, заявил во вторник "Интерфаксу-АВН" руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.
заголовок не корректный, т.к. в самой заметке речь идет о том, что г-н Савельвев отказывается от участия в программе, а не о том чтобы гекконов не использовать.
Изменено: Александр Ч. - 02.09.2014 16:20:29
Ad calendas graecas
 
А гекконов захоронят в кремлёвской стене ?  А Героев России дадут посмертно ? Ребята этого заслужили - обещали сексуальные оргии в полёте, а получили душегубку  :cry:  :cry:  :cry:
Фобос Грунт как зеркало российской космонавтики.
 
Названа причина гибели гекконов с биоспутника "Фотон"
Наука
http://itar-tass.com/nauka/1415705

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Гекконы на спутнике "Фотон-М" погибли, потому что перестали переваривать пищу из-за снижения температуры и замедления процессов метаболизма, рассказал ИТАР-ТАСС замдиректора Института медико-биологических проблем Владимир Сычев.
По его словам, температурный фактор смерти гекконов не вызывает сомнения, но они не замерзли насмерть. "Гекконы не могут замерзнуть, они хладнокровные животные. Но у них очень сильно зависит пищеварение от температуры. Если температура недостаточная, то пища просто не переваривается", - пояснил Сычев.
 
Цитата
anik пишет:
Если температура недостаточная, то пища просто не переваривается", - пояснил Сычев.
открыли бы им жалюзи в окошке
 
Для установления причин гибели гекконов в космосе биологи будут "морозить" их собратьев на Земле
http://www.interfax.ru/russia/394599

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Ученые проверят на Земле выживаемость тропических гекконов в условиях низкой температуры, от которой погибли рептилии на борту научного космического аппарата "Фотон-М" №4, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М" Владимир Сычев.
"У нас при такой же температуре выживают гекконы в контрольном эксперименте на Земле, но он еще будет в течение восьми суток длиться, чтобы дойти до того же срока нахождения гекконов при низкой температуре, как было на "Фотоне". Но если они в контрольном эксперименте не погибнут, то значит, что в орбитальном полете факторы космического полета оказали дополнительное негативное воздействие. Это тоже будет очень серьезный вывод", - сказал он.
В то же время, заявил Сычев, для ученых большей потерей стала бы гибель мух. "Эксперимент с мухами для науки имеет огромное значение. Там предполагаются очень серьезные исследования с использованием методов геномного анализа, пониманием экспрессии генов. В условиях космического полета на борту "Фотона" получены до трех поколений мух", - пояснил руководитель проекта.
Он отметил, что "раньше в космосе больше двух недель с мухами ни разу не проводился эксперимент".
"Мы впервые провели эксперимент длительностью 42 дня. Получили прекрасный биоматериал, огромное количество животных. Для нас в плане науки этот эксперимент во стократ важнее. Это колоссальный результат", - сказал ученый.

Ученые сознательно отправили гекконов в космос без системы обеспечения жизнедеятельности - эксперт

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Ученые знали о риске жизни гекконам, но пошли на него, поскольку очередная возможность проведения биологических исследований в космосе появится только через пять лет, сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М" Владимир Сычев.
"Фотон" - это технологический спутник. Мы в этом аппарате - гости. Когда мы туда вошли со своей научной программой, мы понимали, чем рискуем. В этом аппарате нет системы жизнеобеспечения. Там не поддерживается терморегуляция, там не поддерживается состав атмосферы. Мы согласились на некие риски, поскольку это дало нам новые возможности для исследования. Мы рисковали, с гекконами риск не оправдался, с остальными биообъектами риск оправдался", - сказал В.Сычев.
По его словам, ученые пошли на риск, поскольку следующий научный космический аппарат для биологических исследований будет запущен в космос, в лучшем случае, через пять лет.
"Для нас, конечно, важнее аппараты, которые имеют систему обеспечения жизнедеятельности, типа "Биона", - сказал В.Сычев. Это - аппараты, специально предназначенные для биологических экспериментов.

Руководитель биологической части проекта "Фотон-М" оценивает его полет как успешный

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Полет научного космического аппарата "Фотон-М", который в понедельник вернулся на Землю после 42 суток орбитального полета, в целом можно назвать успешным, считает руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М" Владимир Сычев.
"Поскольку, несмотря на все перипетии, которые были с этим полетом, мы все свои эксперименты провели, за исключением одного, я считаю, что это - колоссальный успех", - сказал он "Интерфаксу-АВН" во вторник.
"Говорить о том, что этот полет был для нас неудачным, у меня просто язык не поворачивается. Погибли гекконы, да, к сожалению, с животными это бывает. Мы ничего не могли сделать. Не могли мы прогнозировать такое падение температуры. Это называется форс-мажор. Но это - успешный полет. Мы повторили много экспериментов, особенно микробиологических и экзобиологических, которые проводили на "Бионе". Но на "Бионе" мы летали 30 суток, а здесь - 42 дня. Это - дополнительная информация к тому, что мы получили", - пояснил он.
"У нас на этом аппарате было более 20 экспериментов, гекконы для нас были не главным экспериментом. Беда заключается в том, что мы не рассчитывали на такое падение температуры внутри аппарата - до 15 градусов Цельсия. Температура для этих гекконов, а это был тропический вид, оказалась критичной, и они, к сожалению, не выжили", - сказал В.Сычев.
По его словам, все остальные эксперименты завершились удачно. В частности, в рамках эксперимента "Биоэлектричество" микроорганизмами вырабатывалось электричество. "Таких экспериментов в мире никто не проводил", - заявил В.Сычев.
Также успешно проведен эксперимент с культурами клеток, которые являются предшественниками других клеток в организме, эксперимент по переработке бактериями целлюлозных отходов, эксперимент по возвращению на землю микроорганизмов на поверхности условного метеорита.
Изменено: anik - 02.09.2014 17:50:35
 
Цитата
RustemNur пишет:

Цитата
che wi   пишет:
И как туристы?
Скорее камикадзе
Накаркал.
Фобос Грунт как зеркало российской космонавтики.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 26 След.
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги