Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Популяризаторы космонавтики, прогрессоры человечества
 
Демпинг Маска: миф или реальность

October 4th, 15:21


В Роскосмосе распространено мнение, что коммерческие успехи компании SpaceX объясняются исключительно господдержкой и искусственно заниженной ценой на ракеты — демпингом. Компания Илона Маска оставила Роскосмос практически полностью без коммерческих заказов на тяжелые ракеты, поэтому оправдание приходится искать в происках Пентагона, Госдепа или ЦРУ. Пора отделить факты от домыслов и узнать в чем секрет коммерческого успеха SpaceX.
( Collapse )

Скрытый текст
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Сюда из-за
Цитата
АниКей пишет:
https://zelenyikot.livejournal.com/134393.html
Демпинг Маска: миф или реальность
October 4th, 15:21
Хотя честно нужно тему
Рогозин VS (против; и) Маск
Цитата
http://www.forbes.ru/tehnologii/367669-demping-nasa-voennye-kak-ilon-mask-vydavil-roskosmos-s-rynka
04.10.2018 19:28
Демпинг, NASA, военные: как Илон Маск выдавил «Роскосмос» с рынка

Александр Березин Forbes Contributor

К сожалению, потеря Россией рынка коммерческих запусков выглядит необратимой. Но какова ее истинная причина?

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 1 октября 2018 годазаявил, что Илон Маск использует деньги от дорогих военных пусков, чтобы занижать цены на гражданские запуски компании SpaceX. Действительно, за последние годы «Роскосмос» практически потерял рынок коммерческих запусков. Но был ли демпинг этому виной?

Простейшие расчеты показывают, что демпинговать за счет военных запусков у SpaceX не получилось бы: на 60 стартов заокеанского конкурента лишь четыре военных. К тому же это нормальная мировая практика, когда «военный» запуск дороже «мирного». Настоящие причины, по которым Маск запускает коммерческие ракеты дешевле, представители «Роскосмоса» называли еще три года назад, и они лежат в области технологий, а не демпинга.

По европейскому сценарию
Рогозин не сам придумал, что Илон Маск выживает конкурентов с рынка коммерческих запусков за счет дорогих заказов от правительства США.Запустил эту историю в жизнь глава европейской Ariane Group Ален Шармо (Alain Charmeau), а Дмитрий Олегович лишь повторил ее спустя несколько месяцев. Концепция Шармо проста: «SpaceX выставляет правительству США ценник в $100 млн за пуск, а пуски для европейских потребителей [у этой компании] куда дешевле».

Сравним с рогозинскими словами, произнесенными недавно в эфире первого канала: «Если вы посмотрите, по какой цене он продает «Фальконы» Пентагону и за сколько он выходит на рынок, то вы увидите чистый демпинг. Для того, чтобы выдавить Россию с этого рынка, он продает пуски от $40 млн до $50 млн, иногда от $50 млн до $60 млн. Но от Пентагона он получает в среднем примерно $150 млн за каждый пуск».

Как мы видим, Дмитрий Олегович забыл часть тезисов Шармо: у него виновато не «правительство США», а один Пентагон. От этого убедительность его версии равна нулю.
Скрытый текст
Но эти оба популизатора/журналиста утверждая
Цитата
Пентагон оплатил 4 пуска
Цитата
Первый запуск «мирного» метеоспутника (правда, по просьбе военных) SpaceX сделала в 2015 году
Допускают ошибки - количество запусков и первый запуск были значительно раньше, еще Falcon 1. Ну и по деньгам - у Маска есть долгострой в виде запуска FH, а вот был ли аванс кто-то знает.

Конечно сама разработка, строительство и прочее никак не отбивается на военных запусках.
Изменено: pnetmon - 05.10.2018 20:03:18
 
Цитата
Старый пишет:
Опаньки!
придирки  ;) .

основоположнику, значится, можно, излагать популярно:

Цитата

.. В огненной камере происходит ряд взрывов, как в браунинге или пулемете. Разница только та, что в реактивном звездолете ствол конический...
а современным популяризаторам низзя?

если всё правильно излагать, скучно будет, не интересно ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
3D-печать в космонавтике

"Союз МС-10" упал (экипаж эвакуирован)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Цитата
«Разделение ступеней ракеты — ответственный момент. Этот механизм достаточно хитро построен. Там срабатывает клапан, а иначе никак», — пояснил Моисеев газете ВЗГЛЯД.  

Об этом сообщает Рамблер.
Далее: https://news.rambler.ru/tech/41034024/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
https://news.rambler.ru/tech/41034024-chp-podtverdilo-vozrosshie-riski-rossiyskogo-kosmosa/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Популяризатор:

Голованов, Ярослав Кириллович

1956 — окончил ракетный факультет МВТУ им. Н. Э. Баумана. Дипломный проект (расчёт ЖРД с тягой в 100 тонн) выполнил под руководством А. П. Ваничева. По распределению направлен в НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, но был определён в лабораторию Г. И. Петрова не по своей специальности, что послужило причиной поиска других направлений деятельности.
февраль 1958 — отобран из ряда кандидатов на должность литературного сотрудника отдела наук газеты «Комсомольская правда», с которой связана вся его будущая журналистская и писательская деятельность.
с 1960 — заведующий отделом информации
с 1963 — разъездной корреспондент
с 1966 — член редколлегии газеты
с 1968 — обозреватель газеты, опубликовал цикл очерков о представителях науки «Этюды об ученых».
В начале 1990-х годов сотрудничал в журнале «Обозреватель», после его закрытия вернулся в «Комсомольскую правду».
Более 10 лет был специальным корреспондентом газеты на космодроме «Байконур» и в ЦУПе.
Автор 20 книг, более 1200 газетных и 160 журнальных статей. Лауреат двух высших журналистских премий «Золотое перо России». Заслуженный работник культуры РСФСР (1982)


?:
zelenyikot

Автор "статей" в псевдонаучной "Популярной механике" (не путать с "Popular Mechanic") и "Форбсе".
Стыдливо скрыл собственноручно написанную историю своего образования.


Не перепутайте
 
Это нормально, времена меняются и потребности аудитории в том, о чем и как писать, тоже. "Зеленый Кот" пишет достаточно квалифицированно. Голованова (очень уважаемого мной 30 лет назад) сейчас читала бы горстка энтузиастов, увы. Та же история, что и с замечательным журналом "Новости Космонавтики". Это не популяризация, ну никак.
 
Цитата
Кажется мы стали забывать что такое освоение космоса

October 16th, 7:45


Бесконечная череда проблем отечественной космической отрасли и попытки найти выход из кризиса уводят наше внимание от главной цели, ради которой всё затевалось — освоения космоса. Смена руководства космических агентств и предприятий, бесконечные дискуссии о полетах на астероиды, Луну или Марс, размышления о судьбе МКС, коррупционные скандалы, споры о многоразовости и перспективах частной космонавтики — это, конечно, важно. Но не стоит за деревьями терять из виду лес, и стоит всегда помнить зачем мы полезли в этот бурелом.

( Читать дальше и узнать больше... )
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Зачем российскому космосу новый заказчик

Скрытый текст
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Цитата
ken_park пишет:
zelenyikot

Автор "статей" в псевдонаучной "Популярной механике" (не путать с "Popular Mechanic" ;)  и "Форбсе".
Стыдливо скрыл собственноручно написанную историю своего образования.
Провинциальный пединститут

Цитата
PIN пишет:
"Зеленый Кот" пишет достаточно квалифицированно.

Только все, что он пишет, я уже где-то когда-то читал, в том числе и на этом форуме  8)
 
Цитата
АниКей пишет:
Цитата
Кажется мы стали забывать что такое освоение космоса

October 16th, 7:45


Бесконечная череда проблем отечественной космической отрасли и попытки найти выход из кризиса уводят наше внимание от главной цели, ради которой всё затевалось — освоения космоса.
"Когда я вижу слова "освоение космоса" моя рука тянется к пистолету" (с) забыл кто и о чём сказал это первый раз.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Космонавтика это такое же "освоение космоса" как судоходство это "освоение океана" а авиация это "освоение атмосферы".
Осваивают космос только освоятели космоса своими языками.  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Скрытый текст
для справки  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Цитата
АниКей пишет:
Кстати, сама упомянутая цитата является классическим случаем слов, выдернутых из контекста и не несет в себе никакого мракобесия. Пьеса, из которой она взята, рассказывает о Германии 1920 года. Герой пьесы по ходу действия рассказывает историю. (Так называемая вставная новелла) Только что проиграна война. Чудовищная инфляция и безработица, всеобщее обнищание. На улицах полно бездомных и инвалидов. В рождественский вечер люди приезжают в театр. На улице снег и мороз, у подъезда стоит мальчик босиком и в лохмотьях. Милостыню просить запрещено, поэтому он делает вид, что продает спички. Но никто не обращает внимание на замерзшего ребенка. Зрители идут мимо, рассуждая, что Германия не погибла, пока у нас есть наша великая культура. Когда зрители выходят после спектакля, мальчик уже замерз и даже его тело замело снегом. Но людям нет до этого дела. Они продолжают рассуждать, что наша великая культура бессмертна, а значит и страна непобедима. Вот в заключении этого рассказа, герой пьесы и произносит ставшей крылатой фразу: «Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету».
А пьеса эта – «Шлагетер», ее автор Ханс Йост, написана в 1933 году. https://taiko2.livejournal.com/23832.html
Именно так. Когда так называемые "деятели культуры" на все лады валили СССР а потом прославляли Ельцина, когда они рассуждали о "слезинке ребёнка" а потом залили страну кровью и грязью моя рука тянулась к пистолету. Когда сейчас они не в состоянии написать ни одной книги которую можно бы было прочитать, снять ни одного фильма который можно бы было посмотреть, но дружной стеной встают на защиту своего проворовавшегося коллеги я продолжаю испытывать это чувство.
Так же и с освоятелями космоса языком.

(извиняюсь за офтопик)
 
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Есть такое понятие в истории и культуре - нарратив. Определяется как - исторически и культурно обоснованная интерпретация некоторого аспекта мира с определенной позиции.

Уже из определения очевидно. что речь идет о субъективной позиции. Этот инструмент политики и культуры имеет идеологический характер. И активно используется в информационном противоборстве разных стран на историческом и идеологическом поле.

Он активно используется и в космической гонке как во времена СССР так и ныне. Люди не вполне способные к формированию собственных позиций по теме отношения к КД.  ее значении и перспективах часта становятся проводниками чьего та нарратива в силу его сиюминутной распространенности в глобальном информационном поле.

Вот и по поводу КД и  ее аспектов есть разные нарративы.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). ©  :)
 
Цитата
sychbird пишет:
Вот и по поводу КД и ее аспектов есть разные нарративы.  ;)
А некоторые по глупости или преднамеренно путают или даже отождествляют понятия "космическая деятельность" и "освоение космоса".
Впрочем понятие "космическая деятельность" тоже из разряда пропаганды.  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Цитата
Major Meff пишет:
Только все, что он пишет, я уже где-то когда-то читал, в том числе и на этом форуме 8)
Важно не то, откуда он черпает информацию (кстати, не соглашусь с Вашим утверждением об источнике), а доходит ли она до аудитории и увеличивает ли ее. Иначе, это никак не "популяризация".
 
Цитата
PIN пишет:
Цитата
Major Meff пишет:
Только все, что он пишет, я уже где-то когда-то читал, в том числе и на этом форуме  8)  
Важно не то, откуда он черпает информацию (кстати, не соглашусь с Вашим утверждением об источнике), а доходит ли она до аудитории и увеличивает ли ее. Иначе, это никак не "популяризация".
некто г-жа Хахалёва, не имея юридического образования, выносила приговоры сотням людей. Что теперь делать с этими сотнями?
 
Цитата
ken_park пишет:
Цитата
PIN пишет:
Важно не то, откуда он черпает информацию (кстати, не соглашусь с Вашим утверждением об источнике), а доходит ли она до аудитории и увеличивает ли ее. Иначе, это никак не "популяризация".
некто г-жа Хахалёва, не имея юридического образования, выносила приговоры сотням людей. Что теперь делать с этими сотнями?
А при чем здесь популяризаторы? У Н. Рынина тоже с образованием было не все в порядке - Петербургский институт инженеров путей сообщения - ничего космического. Да и у других популяризаторов того времени тоже ничего особо ракетного в образовании не наблюдалось. Что касается Виталия Егорова - у него нет, как я понимаю, задачи просвещать специалистов. Для него главное, по-моему, вызывать интерес к Космосу у широких масс, и в первую очередь, молодежи. Я присутствовал на паре его лекций и уверяю, с этой задачей он справляется. Лекции зажигательны, все слушали с большим интересом.
 
Цитата
Российскому космосу нужен новый заказчик
October 23rd, 7:45


Ракеты иногда падают. Такое с ними случается время от времени. Space is hard, как говорят американцы или shit happens... Космонавтика сложное дело, и самое обидное, что десятки ракет улетающие в космос не привлекают столько внимания, как те единицы, которые не долетели. Тогда приходит пора общественного порицания ракетчиков, оргвыводов и аварийных комиссий. Однако аварийность не какая-то стихийная сила, с которой можно лишь смириться. Тщательный анализ показывает, что аварийность если не преодолима полностью, то вполне контролируема в каких-то пределах, и в том числе в России.
( Читать дальше и узнать больше... )
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги