Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 След.
RSS
Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 13.07.2019, 15:31 ДМВ, Спектр-Рентген-Гамма от НПО Лавочкина
 
Ай-яй-яй - Рогозин отказался поддерживать ученых по проекту «Спектр-РГ»
 
Цитата
Олег написал:
Ай-яй-яй -  Рогозин отказался поддерживать ученых по проекту «Спектр-РГ»
Рогозину на котлован для НКЦ денег не хватает, а тут какаято обсерватория...  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Да уж... варвары, одно слово. Вот на кой чёрт нам сдался этот Роскосмос и его руководитель? :evil:  
Изменено: pkl - 02.02.2020 23:50:00
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Цитата
Олег написал:
Ай-яй-яй -  Рогозин отказался поддерживать ученых по проекту «Спектр-РГ»

Цитата
...Пикантности ситуации добавляет тот факт, что немцы получат лишь половину неба, которое покроет их телескоп eROSITA – восточная часть достанется российским ученым в счет запуска немецкого телескопа на российской ракете...

О, как!  :o  8)
 
Цитата
pkl написал:
Да уж... варвары, одно слово. Вот на кой чёрт нам сдался этот Роскосмос и его руководитель?  

Уважаемый, а Вы статью прочитали? Или только заголовок?
Финансирование подразделения РАН - действительно непрофильно для Роскосмоса, кто бы ни был его руководителем.
Цитата
Для Роскосмоса, предприятия которого помимо ракет производят трамваи, детские санки,...
Журноламеры не в курсе, что предприятия Роскосмоса вынуждены загружать переразмеренные (относительно нынешнего уровня финансирования отрасли) механические цеха. Они же - журноламеры! Или в курсе?  :evil:

Цитата
По подсчетам ученых, постройка одного мультиобъектного спектрометра для телескопа БТА, необходимого для работы по программе СРГ, обойдется в 10 млн рублей...
Учёные хорошо считают расстояния до звёзд. А финансы - не всегда...  :oops:
 
Но НАСА по моему всётаки поддерживает научные спутники...   :oops:  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Цитата
Старый написал:
Но НАСА по моему всётаки поддерживает научные спутники...
А у неё какой бюджет?
 
Цитата
zandr написал:
Учёные хорошо считают расстояния до звёзд. А финансы - не всегда...
А разве у нас в академии наук ученые деньгами распоряжаются? ЕМНИП ученых там к распределению денег и не подпускают...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...
 
Статья правильная, если бы Роскосмос не был беден...  
Кто виноват, что им светят два солнца?..
 
Да и мощностей телескопов не хватает по той же причине бедности.
Кто виноват, что им светят два солнца?..
 
Цитата
Старый написал:
Но НАСА по моему всётаки поддерживает научные спутники...   :oops:  
У немцев НАСА нет, уж и не знаю, хорошо это или плохо. По цитате из той же статьи:
Цитата
«Для нашей части данных eROSITA (западное полушарие) мы создали множество коллабораций, от оптических до радиоволн. Среди них SDSS (США), DES (США), SPT (США), 4MOST (США), JPAS (Испания, Бразилия), SUBARU HSC (Япония), AAL (Австралия), EUCLID (ЕКА). Общее число участвующих ученых – 150 в Германии, плюс 50 по миру. Мы делимся с этими партнерами научными результатами, но обмена деньгами нет, — пояснил «Газете.Ru» Петер Предель, научный руководитель проекта eRosita. – Конечно, эта работа требует денег для ученых, которые этим занимаются. Не знаю, как в России, но в Германии большинство ученых получают грантовые деньги («soft money») по временным контрактам.

Эти деньги приходят по запросу от различных источников в Германии и ЕС. Оценить вклад моих коллег в этих коллаборациях сложно, но я бы оценил это в эквивалент 5-8 полных ставок. Мы уверены, что все эти коллаборации нужны для правильного использования данных по половине неба.
Получается, что совсем не ESA финансирует обработку научных данных. Другое дело, что автор статьи озабочен тем, что наша команда тоже ищет колаборации на стороне, а не в РФ.
 
Белый дом уже два года пытается прибить образовательную программу НАСА.
Но Конгресс выделяет на неё деньги не смотря на мнение Белого дома.
 
Цитата
Serge3leo написал:
Получается, что совсем не ESA финансирует обработку научных данных.
Это проект DLR, а не ESA  
 
Цитата
Diy написал:
Статья правильная, если бы Роскосмос не был беден...  
Если бы Роскосмос не проматывал деньги на всякие НКЦ и переносы всего и вся то наверно бы денег нашлось.  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
роскосмос и наса функционально совершенно разные организации, общего между ними только в небольшой части функций роскосмоса, можно сказать - ничтожной на фоне функций наса, аналога которой у нас просто нету.

в общем все как обычно - дебилы на марше.
!
 
http://srg.iki.rssi.ru/?p=1269&lang=ru
Цитата
Спектр-РГ: два месяца обзора неба телескопом АРТ-ХС

Роман Кривонос
11.02.2020


На изображении показана карта обзора АРТ-ХС обсерватории Спектр-РГ за два месяца, с 8 декабря 2019 г. по 9 февраля 2020 г., которая составлена из всех зарегистрированных за это время фотонов в жестком рентгеновском диапазоне энергий 4-30 кэВ. Красными точками отмечены области полюсов обзора, где наблюдается повышенная экспозиция, и соответственно большее количество зарегистрированных фотонов (цветовая гамма от темно-фиолетового до желтого отражает количество фотонов в порядке возрастания). Всего за два месяца покрыто 26% всего неба, что составляет более 10 тысяч квадратных градусов.

 
https://www.roscosmos.ru/28104/
Цитата
26.02.2020 10:49
«Спектр-РГ»: новые результаты

Российский космический аппарат «Спектр-РГ» с двумя рентгеновскими телескопами на борту зафиксировал возможное открытие гибели звезд вблизи двух сверхмассивных черных дыр. 27 декабря 2019 года в ходе сканирования всего неба рентгеновским телескопом eROSITA был зафиксирован яркий рентгеновский источник на месте обычной галактики, от которой никогда не наблюдалось рентгеновское излучение на таком высоком уровне.

Российские ученые, работающие с данными телескопа, пришли к выводу, что данный объект подобен наблюдавшимся до этого случаям разрыва нормальных звезд приливными силами со стороны сверхмассивной черной дыры в центре этой галактики. Такие источники очень редки и связаны с весьма редкими и экзотическими ситуациями.

В ходе более чем 2-месячного обзора четверти небесной сферы уже обнаружено несколько источников-кандидатов в события приливного разрушения звезд. О результатах первичного исследования наиболее ярких из них было сообщено в «Астрономических телеграммах» — коротких уведомлениях мирового астрономического сообщества.


Схема разрушения звезды под действием приливных сил вблизи сверхмассивной черной дыры

Всего же за все время обзора обсерватория «Спектр-РГ» уже обнаружила и нанесла на карту более 75 тысяч источников. Большинство из них — далекие сверхмассивные черные дыры, скопления галактик, о существовании многих из которых никто не знал ранее, а также вспыхивающие звезды и белые карлики в нашей Галактике.

***
 
https://www.roscosmos.ru/28105/
Цитата
26.02.2020 12:00
«Спектр-РГ» регистрирует взрывы звезд в далеких галактиках

Российский телескоп АРТ-ХС на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» регистрирует гамма-всплески — мощные взрывы звезд в далеких галактиках. Это открывает новые интересные перспективы для наблюдений и совместных работ с другими обсерваториями.

Во время проведения обзора неба 1 января 2020 года телескоп ART-XC на борту зарегистрировал необычное и кратковременное (длительностью около 5 секунд) повышение интенсивности излучения в своих детекторах. При этом в поле зрения инструмента никаких ярких объектов в этот момент обнаружено не было. Более того, это повышение интенсивности регистрировалось только в трех детекторах из семи, которыми оснащен телескоп.

Проведенные исследования и сравнение с данными других обсерваторий показали, что ART-XC зарегистрировал мощный гамма-всплеск, связанный со взрывом звезды в далекой галактике. При этом сигнал от этого всплеска попал на детекторы телескопа, пройдя через его боковые стенки, т.е. сильно ослабленным. Именно поэтому он был виден только в детекторах, расположенных со стороны гамма-всплеска.


Художественное изображение обсерватории «Спектр-РГ» и гамма-всплеска от взрыва звезды. На вкладке показан сигнал, зарегистрированный телескопом ART-XC в диапазоне энергий 60-120 кэВ через несколько секунд после обнаружения гамма-всплеска 1 января 2020 г. обсерваторией Fermi, работающей на околоземной орбите

Анализ данных показал, что с начала работы миссии телескоп ART-XC зарегистрировал около десятка гамма-всплесков, сигналы от которых пришли с боковых сторон. Хорошее временное разрешение телескопа позволяет определить время прихода сигнала от гамма-всплеска с высокой точностью. Принимая во внимание, что обсерватория работает в районе точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля» на удалении около 1,5 млн км, можно сказать, что открылись дополнительные возможности участия в совместной работе с другими обсерваториями и инструментами, которые работают на околоземных орбитах, а также в районе точки Лагранжа L1, по триангуляции гамма-всплесков и улучшению точности их локализации.

Телескопы обсерватории обладают достаточно широкими полями зрения, что также дает возможность обнаруживать послесвечения гамма-всплесков уже в самой апертуре инструментов. Такое событие произошло 20 января 2020 года, когда обсерватория «Спектр-РГ» наблюдала область локализации гамма-всплеска спустя 13 минут после самого события. Поскольку гамма-всплеск произошел на стороне неба, относящейся к зоне ответственности немецкой стороны, то российские ученые проинформировали своих немецких коллег о такой возможности.

Обработав данные телескопа eROSITA, они обнаружили неизвестный ранее объект, интенсивность которого чрезвычайно быстро падала: через 4 часа, во время следующего прохода обсерватории через эту точку, объект уже был более чем в 10 раз слабее. Этот факт был интерпретирован как первая регистрация послесвечения гамма-всплеска обсерваторией «Спектр-РГ», о чем было сообщено научному сообществу. Более того, данные обсерватории позволили локализовать гамма-всплеск с высокой точностью, что дало возможность провести его наблюдения наземными оптическими телескопами.

Таким образом, регистрация всплесков в гамма-диапазоне российским телескопом АРТ-ХС обсерватории «Спектр-РГ» открывает новые возможности и для ученых и для обсерватории.
 
https://nauka.tass.ru/nauka/7841341
Цитата
26 ФЕВ, 14:58
Телескоп "Спектр-РГ" застал две сверхмассивные черные дыры за "обедом"
Российская обсерватория увидела последствия "трапезы" – необычное увеличение яркости в созвездиях Волопаса и Гончих Псов


Радиотелескоп "Спектр-Р" (часть проекта "Радиоастрон")
© НПО им. С.А. Лавочкина

ТАСС, 26 февраля. Российский орбитальный телескоп "Спектр-РГ" зафиксировал две вспышки света, которые возникли из-за того, что две сверхмассивные черные дыры из центров галактик в созвездиях Волопаса и Гончих Псов буквально разорвали на части две звезды. Об этом пишет пресс-служба Роскосмоса со ссылкой на публикации в The Astronomer's Telegram (1, 2, 3, 4).

В центре предположительно всех галактик Вселенной находится одна или даже несколько сверхмассивных черных дыр. К примеру, в ядре Млечного Пути находится черная дыра Sgr A* (Стрелец А*), которая располагается на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Предположительно, она тяжелее Солнца в 4 млн. раз.

Как показывают наблюдения за Sgr A* и другими подобными объектами, вокруг этих черных дыр располагается большое число звезд. Периодически эти светила подходят к черным дырам на опасно близкие расстояния. Как предполагают ученые, часть этих звезд постепенно сближается с черными дырами, что в конечном итоге приводит к тому, что их притяжение разрывает звезду на части. В результате возникает мощная вспышка света и других электромагнитных волн.

Астрономы уже много лет наблюдают за подобными "обедами" сверхмассивных черных дыр, используя их как для того, чтобы проверить теорию относительности Эйнштейна и другие постулаты физики, так и для того, чтобы больше узнать об этих объектах.

Космический фейерверк

Как пишет пресс-служба Роскосмоса, с конца октября 2019 года российская орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" зафиксировала два подобных события.

Еще в середине и в конце декабря немецкий телескоп eROSITA, который установлен на борту "Спектра-РГ", зафиксировал ранее неизвестные вспышки рентгеновского излучения в тех точках созвездий Волопаса и Гончих Псов, где находятся галактики SDSS J143359.16+400636.0 и SDSS J134954.68+432856.0.

Ученые заметили, что яркость этих объектов внезапно увеличилась. Они пришли к выводу, что оба этих события произошли из-за того, что сверхмассивные черные дыры в центрах этих галактик недавно захватили звезду и разорвали ее на части. В результате появилось два облака из раскаленной плазмы, которая произвела огромное количество рентгеновского и других видов излучения.

Впоследствии внезапное повышение яркости этих галактик подтвердили другие рентгеновские телескопы, такие как американский Swift, а также оптические наземные обсерватории. Ученые продолжают наблюдать за этими объектами, отслеживая то, как меняется их состояние по мере того, как черные дыры поглощают материю разорванных ими светил.
 
Все-таки из всей космонавтики, всегда особенно благоговейное и трепетное отношение к научным аппаратам и АМС :)  
Уверенность любителей - предмет зависти для профессионалов
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги