Сотрудничество в космической сфере между Роскосмосом и NASA сокращается, при этом гособоронзаказ и заказы гражданского назначения растут. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель генерального директора Роскосмоса Валерий Шерин, передаёт ТАСС.
«По итогам истекших практически десяти месяцев этого года очевидно, что объем внешних заказов на товары и услуги Роскосмоса снижается, сотрудничество с NASA сокращается, доля госпланирования и госзаказа и в части гособоронзаказа, и в части продуктов гражданского назначения возрастает», — сообщил Шерин в понедельник на круглом столе «Госплан 2.0 как механизм стимулирования экономического развития» в Совфеде.
По словам замгендиректора Роскосмоса, в космической отрасли есть инструмент долгосрочного планирования — госпрограмма «Космическая деятельность России», которая сформирована на период до 2030 года. «Но было и остается существенное расхождение между содержательным наполнением программы и ее соответствующим финансовым обеспечением», — подчеркнул он.
Шерин пояснил, что содержательно деятельность планируется на очень длительный период, это объясняется многими факторами: ключевым является длительное изготовление товара. «Например, новый космический аппарат от ОКРа [опытно-конструкторской работы] до момента первого летного испытания — это пять-семь лет», — добавил замгендиректора, отметив, что даже изготовление ракеты-носителя «Протон», технология которой отработана, занимает не менее двух лет. 
Замгендиректора предложил ввести бюджетный мораторий на секвестирование космических направлений, которые являются крайне важными.
«С точки зрения предложений я бы сформулировал два направления. Первое (то, что находится на стороне госкорпорации «Роскосмос») — сокращение срока изготовления ракетно-космической продукции за счет внедрения универсальных малоразмерных моделей, на чем сегодня основана стратегия развития госкорпорации. <…> С другой стороны — это бюджетный мораторий на секвестирование пусть не в целом по госпрограмме, но хотя бы по тем направлениям, которые на сегодняшний день крайне важны», — сказал Шерин в понедельник на круглом столе «Госплан 2.0 как механизм стимулирования экономического развития» в Совфеде.
Среди таких направлений он отметил развитие навигации, дистанционного зондирования Земли, независимого доступа в интернет, правительственной связи, а также космодромов и инфраструктуры выведения космических аппаратов.
В качестве примера замгендиректора привел сокращение бюджета, которое произошло с 2013 по 2020 год, когда плановые значения составляли 1,8 трлн рублей, а в итоге вышли на 1,5 трлн рублей. Сокращение, подчеркнул Шерин, соответствовало бюджету полутора лет. Он пояснил, что планирование применительно к производству включает комплекс технологических, инфраструктурных, организационно-управленческих решений.

А.Ж.