03.10.2022 05:21 

SpaceX запустят ультрасовременный спутник связи

В первом квартале 2023 года Falcon 9 с ранее летавшей 1-й ступенью запустит из Флориды геостационарный спутник связи Inmarsat-6 F2, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.
Спутник британской компании спутниковой связи Inmarsat построен Airbus. Как и его брат-близнец Inmarsat-6 F1, F2 - самый сложный коммерческий спутник связи из когда-либо созданных. Он имеет массу в 5 470 кг, размер с двухэтажный автобус, а "размах" его солнечных панелей в развёрнутом состоянии достигает 47 м (как размах крыльев у Boing 767). Спутник оснащён электрическим двигателем и полезной нагрузкой L и Ka-диапазон, призванной обеспечить высокое качество связи над Атлантическим океаном.
Inmarsat предлагает услуги связи и передачи данных с помощью 14 геостационарных спутников связи, расположенных на высоте 36 000 км над поверхностью Земли. F2 будет обеспечивать связь для нужд круизных кораблей и паромов, авиации, промышленного Интернета вещей на суше (для этого он будет объединён с наземной связью 5G), а также управлять воздушным движением, в том числе безопасной эксплуатацией автономных летающих такси. Спутник войдёт в группировку компании под названием ORCHESTRA и в случае запуска в срок - будет введён в эксплуатацию в ​​конце 2023 года. Срок эксплуатации спутника - около 15 лет.
"SpaceX - ценные партнёры по запуску, которые уже успешно запустили наш спутник Inmarsat-5 F4 в 2017 году. Их инновационная модель многоразовой ракеты поддерживает стремление Inmarsat к устойчивости всей цепочек наших услуг, от создания спутников до их запуска на орбиту и эксплуатации. Использование испытанных в полёте ускорителей и створок обтекателя для этого запуска продемонстрирует стремление к дальнейшей устойчивости и в космических операциях", — говорится в заявлении Inmarsat.
Ранее ожидалось, что этот спутник могут запустить на Falcon Heavy, однако он всё-таки полетит на Falcon 9.

А.Ж.
Поделиться в соц. сетях
466