Наибольшую опасность космический мусор представляет для спутников, расположенных на геостационарной орбите и, если международное сообщество не предпримет срочных мер по защите аппаратов, то в ближайшие 20 лет геостационар будет замусорен окончательно, заявил глава Роскосмоса Владимира Поповкин, выступая с докладом в Совете Федерации.

«Уникальный ресурс геостационарной орбиты, где в настоящее время расположено большинство космических аппаратов, в том числе, система предупреждения о ракетном нападении, а также основные спутники связи, может быть утрачен из-за космического мусора в ближайшие 20 лет. Засорение мусором настолько велико, что даже в случае полного прекращения запусков на геостационарной орбите будет продолжаться старение, выход из строя и разрушение космических аппаратов, поэтому необходимо создание международного сообщества с целью решения проблем, связанных с космическим мусором на этой стратегически важной орбите», — сказал Поповкин.

Кроме того, по его словам, в рамках объединения с международным, сообществу России пора подумать о собственной единой системе парирования космических угроз.

«Ее необходимо создавать усилиями Роскосмоса, Минпромторга, Минобороны и РАН. Необходимо создать межведомственный центр, чтобы концентрировать усилия и чтобы не было дубляжа», — заключил Поповкин.

Ранее сообщалось, что в настоящее время на околоземной орбите находится более 600 тысяч «мусорных» объектов размером более 1 сантиметра — столкновение с таким предметом может серьезно повредить спутник, а с объектом размером более 10 сантиметров (их насчитывается, по меньшей мере, 16 тысяч) может «убить» космический аппарат. Спутники регулярно приходится «уводить» от опасных обломков, что сокращает запасы топлива и срок жизни аппаратов. Потери европейских спутниковых операторов из-за космического мусора оцениваются в 140 миллионов евро в год, а в следующем десятилетии эта цифра может возрасти до 210 миллионов евро, передает РИА Новости.

К.И.