Магнитосфера пульсара в центре Крабовидной туманности, возможно, изменилась после так называемого «глитча», который обозначает неожиданное увеличение частоты вращения, к такому выводу пришли китайские исследователи-астрономы в сотрудничестве с зарубежными коллегами в рамках программы PolarLight.
Ученые из Университета Цинхуа /Пекин/ в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, сообщили, что они исследовали поляризацию рентгеновского излучения Крабовидной туманности при помощи спутника CubeSat.
Поляризацию волн, определяющую направление векторных волновых полей в пространстве этой знаменитой туманности, не проводили уже в течение последних 40 с лишним лет.
CubeSat с поляриметром на борту был запущен в 2018 году. Космический аппарат разработан компанией Chinese commercial space.
Детектор имеет небольшую площадь поверхности, близкую к размеру спичечной коробки. Срок его эксплуатации рассчитан на 5-10 лет, что дает исследователям возможность проводить долгосрочные наблюдения.
Астрономия — отрасль наук, развитие которой обусловлено наблюдениями. Новые методы наблюдений, известные как новые окна, крайне важны, поделился профессор из Университета Цинхуа Фэн Хуа.
Техника для реализации проекта PolarLight будет использована в eXTP /X-ray Timing and Polarimetry mission/, научной программе по исследованию черных дыр, источников нейтронного излучения и других загадочных небесных тел.
Китай планирует запустить программу в 2027 году, и серьезные результаты исследования в этой области вполне ожидаемы, отметил профессор, пишет Синьхуа.
А.Ж.