Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами проектируют автономную «орбитальную теплицу», в который можно будет выращивать разные растения в условиях космоса, предположительно, разработка войдет в долгосрочную программу экспериментов на МКС, передает РИА Томск со ссылкой на пресс-службу вуза.

Уточняется, что многочисленные эксперименты уже подтвердили возможность выращивания сельскохозяйственных растений в условиях микрогравитации. Однако все они проводились в жилых отсеках орбитальных станций, что налагает существенные ограничения – по площади, и по используемым технологиям. Поэтому ученые предлагают разработать специализированный автономный модуль – орбитальную теплицу.

«Это будет автономный модуль, способный поставлять продукты питания для космонавтов и, при необходимости, пристыковаться к МКС через шлюз. Планируется, что площадь выращивания составит 30 квадратных метров. При этом его форма – цилиндрическая – должна помочь приспособиться к разным условиям гравитации, что позволит в далекой перспективе использовать его, например, на Луне или на Марсе», – цитируется директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

При создании модуля ученые используют уже отработанные в smart-теплице ТПУ технологии: «умное» освещение, ускоряющее рост растений, специальные гидропонные установки, автоматический режим полива и сбора урожая и другие. Сам модуль будет выполнен из гибкого материала для возможности компактной сборки и автоматической орбитальной распаковки. Ученым предстоит выбрать тип конструкции, создать системы автоматизации корпусных элементов, радиационной и теплозащиты, энергоснабжения, освещения, диагностики.

«Еще один важный вопрос – выбор необходимых и наиболее подходящих агрокультур и их защита от возбудителей болезней растений в условиях микрогравитации. В настоящее время мы предлагаем для выращивания в модуле различные виды салатов и салатной капусты, лука-порея, базилика и других культур», – говорит ученый.

Как уточняется в релизе, в команде проекта ученые из ТПУ и госуниверситета, а также Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Института химии нефти СО РАН и Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. В 2020 году ученые планируют подать заявку, чтобы в 2021-м войти в долгосрочную программу экспериментов на МКС и получить финансирование.

А.Ж.