В 2012 году с космодрома «Плесецк» (Архангельская область) было совершено три запуска ракетно — космических комплексов, районы падения 1-х ступеней которых находятся в Баренцевом море, а также на границе территории Архангельской области и республики Коми. Эксперты утверждают, что влияние на экологическую обстановку в регионе минимально, но участники прошедших в Архангельске общественных слушаний с этим не согласны, передает корреспондент ИА REGNUM.
По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики Дмитрия Овсянникова, при запуске ракет-носителей осуществляется следующее негативное воздействие на окружающую среду: это химическое загрязнение воздуха, источниками которого являются агрегаты ракетного топлива и выбросы от транспортных средств, задействованных при подготовке аппарата, а также наземное и акустическое воздействие и воздействие на околоземное космическое пространство.
«Результаты исследований прошлых лет показали, что изменение погоды, отсутствие зимы или лета в регионах не связано с этим, и при пуске ракет-носителей никаких кислотных остатков и кислотных дождей не возникает, а озоновый слой, разрушаемый ракетами, восстанавливается в течение 2-3 часов на 90%., — заверил эксперт. — Однако, мониторинг состояния окружающей среды после выброса ступеней в морском районе не проводится».
По его словам, негативное влияние на здоровье населения могут оказать токсичные компоненты ракетного топлива, и особую опасность они представляют для обслуживающего персонала, который непосредственно работает с этими компонентами. Но на космодроме Плесецк исключены случаи прямых открытых выбросов, поскольку таковые сразу нейтрализуются — сжигаются. Но при этом систематический мониторинг и диагностика состояния здоровья участников запуска не проводится.
На слушаниях также было отмечено, что многих жителей области интересует компенсация за ущерб здоровью, наносимый им запуском ракет, но пока в российском законодательстве таких положений просто не существует.
К.И.