Центр Хруничева провел расширенное совещание руководителей по итогам производственной деятельности прошлого года и основных задачах на 2019 год.

В совещании приняли участие генеральный директор Центра Алексей Варочко, директора и представители предприятий-филиалов в Воронеже, Коврове, Королёве, Омске, Усть-Катаве, а также руководители Ракетно-космического завода, Конструкторского Бюро «Салют» и других подразделений московской площадки.

Алексей Варочко озвучил результаты хозяйственно-производственной деятельности. Он также рассказал о принятых в 2018 году мерах по финансовому оздоровлению и планах Центра Хруничева в текущем году.

Заместитель генерального директора по производству Роман Хохлов представил отчет по московской площадке, которая по-прежнему отвечает за проектирование и обеспечивает конечный выпуск основной продукции компании — ракет-носителей, разгонных блоков и головных обтекателей.

Отчет по итогам деятельности в 2018 году продолжили директора филиалов — Виктор Шулико (ПО «Полет», г. Омск), Сергей Ковалев (Воронежский механический завода), Артем Бахарев (Усть-катавский вагоностроительный завод), Игорь Панин (КБ ХимМаш им. А. М. Исаева, г. Королев), Зорик Дашиев (КБ «Арматура», г. Ковров) и Михаил Макаров (НИИ Космических Систем им. А. А. Максимова, г. Королев).

Прошедший год стал переломным для Центра Хруничева: в числе положительных результатов были отмечены снижение кредиторской задолженности и полное восстановление производственной деятельности компании.

«Нами была получена государственная поддержка, снижены накладные расходы, что позволило снизить кредиторскую задолженность», — отметил генеральный директор. Благодаря поддержке государства и усилиям трудового коллектива удалось полностью восстановить работу московской производственной площадки.

Более того, Центр добился увеличения темпов выпуска комплектующих для финальной сборки РН «Протон-М», превысив показатели 2016 и 2017 годов. К настоящему моменту изготовлено и отправлено на ответственное хранение 8 РН «Протон», еще одна ракета данного типа отправлена на Байконур. Предприятие полностью обеспечило необходимый задел для реализации анонсированной на 2019 год программы запусков.

Напомним, в прошлом году состоялось 4 космических запуска с использованием ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот». Ракета космического назначения «Протон-М» дважды стартовала с Байконура с полезной нагрузкой в интересах Министерства обороны России. Две РКН «Рокот» были запущены с космодрома Плесецк (с полезной нагрузкой для МО РФ и космическим аппаратом ДЗЗ «Сентинель-3Б» для Европейского космического агентства). Все запуски прошли успешно.

В 2019 запланировано 6 пусков ракеты-носителя «Протон-М». Также Центр Хруничева подготовит к отправке на космодром Плесецк вторую РН тяжелого класса «Ангара-А5», запуск которой запланирован на декабрь 2019 года, передает пресс-служба Центра Хруничева.

А.Ж.