Информация с американских автоматических станций Voyager 1 и Voyager 2, а также результаты наблюдений Космического телескопа имени Хаббла помогут в будущем при планировании межзвездных полетов. Как сообщил 10 января ТАСС, такое мнение высказала в интервью интернет-порталу Space.com астроном-исследователь Уэслианского университета в штате Коннектикут Джули Захари. «Для нас важно знать, какие объекты существуют за пределами нашей Солнечной системы, поскольку мы начинаем задумываться о возможности межзвездных исследовательских миссий, таких как Breakthrough Starshot («Рывок к звездам»)», – отметила она.

Сейчас Voyager 1, запущенный 5 сентября 1977 года, находится на расстоянии 20,6 млрд километров от Земли и движется со скоростью 61000 километров в час. Примерно через 40000 лет он окажется на расстоянии 1,6 светового года от звезды Глизе 445 в созвездии Жирафа. Voyager 2, запущенный на 16 дней раньше, сейчас удалился от Земли на расстояние 17 млрд километров и через 40000 лет окажется на расстоянии 1,7 светового года от звезды Росс 248. «Оба аппарата продолжают передавать информацию через систему дальней космической связи NASA, – отмечает Space.com. – Оба зонда собирают данные, которые дадут возможность ученым проанализировать условия в межзвездной среде, где существуют облака газа и пыли».

Одновременно Джулия Захари и ее коллеги изучают результаты наблюдений с помощью Космического телескопа имени Хаббла тех участков небесной сферы, где сейчас находятся Voyager’ы. На пути Voyager 1 они обнаружили по крайней мере одно газовое облако, а у Voyager 2 — по крайней мере два. Они также смогли замерить электронную плотность этих облаков и выяснили, что у одного из них она выше. «Мы полагаем, что различие в электронной плотности указывает на разницу в составе этих облаков», – отметила Джулия Захари.

Кроме того, по данным Space.com, астрономы обнаружили в межзвездном пространстве ионы магния, железа, углерода и марганца. По словам Захари, специалисты считают, что автоматические станции Voyager движутся в направлении тех участков пространства, которые обладают очень сложным составом.

А.Ж.