Сотрудники Алтайского оптико-лазерного центра имени Г.С.Титова в конце 2016 года отправятся в составе российской делегации в Бразилию, где будут налаживать работу оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов – это гражданский аналог комплекса контроля космического пространства, открытого в Алтайском крае летом. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сообщил 14 октября начальник научно-технического отделения центра Георгий Симонов.

«Чтобы обеспечить перекрытие всей орбиты, необходимо иметь оптико-электронные станции на всем полушарии. На уровне правительства прошла договоренность о создании станции, подобной алтайской в селе Савушки, в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, чтобы обеспечить закрытие Южного полушария. Наши специалисты в конце этого года будут командированы в Бразилию, чтобы участвовать в создании гражданского аналога такого объекта», – сказал он.

«Первое время мы не верили, что такое возможно, но, тем не менее, наши специалисты котируются на международном уровне. Оптико-электронный комплекс обнаружения космических объектов не предполагает каких-то лазеров, но он уникален по составу, по возможностям», – добавил Симонов.

Как сообщалось ранее, комплекс контроля космического пространства, первый из четырех запланированных к созданию в России, в конце июля – начале августа 2016 года заступил на боевое дежурство в селе Савушки Змеиногорского района Алтайского края на площадке Оптико-лазерного центра. Его совместно обслуживают гражданские и военные. Комплекс позволяет обнаруживать космические аппараты, а также фрагменты, наноспутники, космический мусор – то, что может угрожать другим космическим аппаратам и, в частности, МКС.

А.Ж.