АО «Российские космические системы» (РКС) и Госкорпорация «Роскосмос» представили новейшие решения в области спутниковой съемки представителям органов исполнительной власти субъектов России на ежегодном совещании в Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС в Москве. Встреча проводилась в формате вебинара; в мероприятии приняли участие свыше 200 представителей региональных служб и ведомств.

Впервые в этом году в совещании участвовали представители министерств, департаментов и ведомств Владимирской, Ленинградской, Ярославской, Псковской областей, Республики Саха и ряда других регионов России, продемонстрировав рост интереса госслужб к возможностям дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и российской орбитальной группировки. Участники обсудили планы выполнения заявок на спутниковую съемку в 2016 году, а также возможности практического использования результатов космической деятельности в интересах общества и экономики России.

Специалисты РКС и Госкорпорации «Роскосмос» продемонстрировали участникам совещания новейшие технологические возможности, рассказали о конструкторских решениях и обозначили направления дальнейшего развития российской космической системы ДЗЗ.

Заместитель генерального конструктора «Российских космических систем» Виктор Селин: «Сегодня продолжается наращивание российской орбитальной группировки спутников ДЗЗ и совершенствование аппаратуры для спутниковой съемки. На основе технологий ДЗЗ в РКС создается ряд продуктов и решений для использования в ключевых отраслях экономики России: в агропромышленном и топливно-энергетическом комплексах, в строительстве, на транспорте и в обеспечении работы специальных государственных служб».

Новейшие разработки РКС позволяют специалистам региональных служб и ведомств прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур, оценивать состояние леса, выявлять несанкционированные вырубки, следить за развитием чрезвычайных ситуаций и оценивать изменения климата Земли. На основе данных ДЗЗ создаются специальные карты различного назначения – внутрихозяйственного землепользования, растительного покрова, лесных вырубок, деградации земель, загрязнений, затопленных или пройденных огнем территорий. Кроме того, использование данных ДЗЗ при выполнении этих работ выгоднее традиционных методов, что позволяет экономить региональные бюджеты.

Сейчас российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает восемь космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы съемки в видимом диапазоне, включая гиперспектральную съемку: «Ресурс-ДК» №1, «Ресурс-П» №1 и №2, «Канопус-В», «Электро-Л» №1 и № 2 и «Метеор-М» №1 и №2, сообщается в релизе пресс-службы ОАО РКС от 17 февраля.

А.Ж.