Во Франции успешно ведутся испытания по адаптации человека к условиям невесомости, в основу которых положено использование разработанного в России метода «сухой иммерсии», передает ТАСС. Программа осуществляется Национальным центром космических исследований (CNES) на базе Клиники космической медицины в Тулузе.
Свое согласие на участие в последней фазе эксперимента дали 12 добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет. Каждому из них предстоит провести три дня в специальной ванне, наполненной теплой водой и накрытой водонепроницаемым покрытием, на которым и лежит человек. Причем не на натянутой его поверхности, а значительно погрузившись на этой ткани в воду.
Изучение состояния участника эксперимента позволяет ученым продвинуться в разработке мер по адаптации человека к невесомости — этот процесс зачастую связан с различными пагубными физиологическими изменениями, затрагивающими опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма.
Для Франции «сухая иммерсия» — это научная премьера. В России же метод используется уже около полувека — он был предложен и разработан в начале 1970-х годов советскими специалистами в области космической биологии и медицины, работавшими в Институте авиационной и космической медицины (сейчас Государственный научный центр РФ «Институт медико-биологических проблем» Российской академии наук).
Метод применяется в настоящее время не только в космической медицине, но и в медицине земной для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожогов и отеков.
Ряд французских участников эксперимента остались очень довольны теми приятными ощущениями, которые возникают у человека при «зависании» в теплой ванне — это позволяет словно парить в невесомости. Однако у некоторых возник определенный дискомфорт — боли в нижней части позвоночника. Врачи считают, что у ряда людей они возникают из-за того, что в состоянии расслабления позвоночник у них вытягивается в длину.
Французская программа исследований, в которой участвовали не только мужчины, но и женщины, должна завершиться на будущей неделе. Ее последняя фаза продлилась около месяца. Причем сроки «пребывания в невесомости» для некоторых испытуемых достигали в ходе эксперимента в Тулузе 90 дней.
Как считает ответственный за проведение исследовательской программы Мари-Пьер Барей, «окончательные выводы об эффективности метода делать еще рано, но в целом он представляется весьма перспективным».
А.Ж.