В Астане состоялась экспертная встреча казахстанско-российской рабочей группы по созданию совместной системы космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Представители служб по ЧС Казахстана и России подвели итоги работы за год, детально был рассмотрен ход выполнения комплексных мероприятий, сообщает казахстанская “Панорама”.

По словам начальника “Республиканского кризисного центра” Комитета по ЧС МВД РК Мейржана МУХАМБЕТКАЛИЕВА, подписанный год назад регламент по организации взаимодействия и обмену информацией между национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России и профильным ведомством Казахстана показал свою результативность. “Регламент работает, ежедневно дежурные обмениваются необходимой оперативной информацией, осуществляется видео-селектор, доводится информация о текущей ситуации. Данная услуга предоставляется Национальным космическим агентством, оперативно эта информация доходит, в рабочем контакте отрабатываются все вопросы предупреждения и экстренного реагирования на различные ситуации”, — заверил г-н Мухамбеткалиев. На встрече также было отмечено, что 70% всех степных пожаров и возгораний ликвидированы с подачи космомониторинга.

Заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС России Александр РВАЧЕВ сообщил, что 12 субъектов федерации заключили с соответствующими органами Казахстана соглашения о применении сил и средств, однако есть некоторые вопросы, в частности, упрощенного перехода границы. “Я думаю, этот вопрос мы инициируем, и он будет решен в ближайшее время, чтобы силы двух стран применялись более оперативно и качественно”, — сказал представитель МЧС РФ.

Он также сказал, что сегодня говорить о создании совместной системы космического мониторинга и прогнозирования ЧС рано, потому что это работа не одного года. “Сейчас мы говорим о теснейшем взаимодействии наших двух систем. Очень довольны нашей совместной работой, но стремиться есть к чему еще. Вы знаете, что наращивается космическая группировка МЧС России, на стадии создания — космическая группировка Казахстана. Когда эти элементы заработают в полную силу, тогда можно будет говорить о создании единой системы мониторинга и прогнозирования”, — пояснил г-н Рвачев.

Он также сообщил, что Казахстан получит доступ к космической платформе ООН “Спайдер”, что, несомненно, положительно повлияет на общую работу двух профильных ведомств. Платформа “Спайдер”, по его словам, дает возможность активировать возможности не только стран Содружества, но и всего мирового космического сообщества для предупреждения чрезвычайных ситуаций. “Космических аппаратов на околоземной орбите много, но имеют возможность их использовать немногие страны. Заключен меморандум между Россией и ООН о создании такой платформы, в зону ответственности которой рекомендуется включить страны, с которыми граничим мы, в том числе и Казахстан. То есть все, чем будет обладать Российская Федерация по ресурсам программы “Спайдер”, тем будет обладать и Казахстан. На абсолютно безвозмездной основе”, — сказал г-н Рвачев.

А.Ж.