
1 апреля 2025 г. в 01:46 UTC (04:46 мск) с площадки LC-39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США в рамках миссии Fram2 выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-454) с космическим кораблём Crew Dragon ‘Resilience’ [C207.4] .
Корабль пилотирует экипаж в составе:
— ВАН ЧУНЬ (кит. 王纯), Мальта, командир миссии№
— МИККЕЛЬСЕН Яннике Джейн (норв. MIKKELSEN Jannicke Jane), Норвегия, командир корабля;
— ФИЛИПС Эрик Луис (англ. PHILIPS Eric Louis), Австралия, пилот;
— РОГГЕ Рабеа Патрисия (нем. ROGGE Rabea Patricia), Германия, специалист полёта.
Пуск успешный, корабль выведен на околоземную орбиту.
Использовавшаяся в шестой раз 1-я ступень В1085 после выполнения полётного задания совершила посадку на морскую платформу ASOG, находившуюся в акватории Атлантического океана.
Fram2 — частная пилотируемая туристическо-исследовательская миссия на полярную орбиту Земли. Она получила своё название в честь норвежского судна Fram, которое помогло исследователям впервые достичь Арктики и Антарктики. На борту Crew Dragon будет оригинальный фрагмент тиковой палубы Fram, подписанный норвежским исследователем и напарником Руаля Амундсена — Оскаром Вистингом в 1910 году. Миссия Fram2, как продолжатель традиций исследований полюсов нашей планеты, ставит перед собой цель — впервые в рамках пилотируемой космической миссии облететь полярные регионы Земли.
Корабль Crew Dragon будет выведен на круговую полярную орбиту с наклонением в 90° и высотой в 425-450 км, что станет самой полярной пилотируемой миссией в истории. Миссия продлится ~3,5 суток. За это время корабль пролетит 55 раз над Северным полюсом, и 56 раз над Южным.
Корабль Crew Dragon в этом полёте оборудован большим купольным иллюминатором для лучшего обзора Земли (как в миссии Inspiration4) и лазерной связью Starlink (как в Polaris Dawn). ПО корабля было обновлено в части новых траекторий полёта по южному коридору из Флориды на случай прерывания полёта.
Помимо созерцания и съёмки видов с полярными областями Земли, во время своей миссии экипаж проведёт 22 научных исследования и эксперимента, в частности, он изучит: световые явления, известные как STEVE, напоминающие полярные сияния; получит первые полноценные рентгеновские снимки человека в космосе; протестирует упражнения для поддержания мышечной массы в космосе, и даже будет выращивать грибы в условиях микрогравитации. Также экипаж проведёт серию исследований по изучению влияния космического полёта на поведенческое здоровье для подготовки человечества к будущим длительным космическим полётам.
А.Ж.