Малый научный спутник «Зонд-ПП» через два-три месяца соберет достаточно данных, чтобы составить первую карту распределения влаги по поверхности суши и уровня солености океанов, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Аппарат «Зонд-ПП» (МКА-ПН1), предназначенный для сбора данных о температуре и солености поверхности океана, а также о температуре и влажности поверхностного слоя на суше — первый в серии из пяти малых научных спутников, запущенный в рамках программы МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований). Эти аппараты на базе, созданной в НПО имени Лавочкина платформы «Карат», несут по одному научному прибору и запускаются совместно с большими «спутниками».

«Зонд-ПП» с одноименным научным прибором на борту был запущен 22 июля ракетой «Союз-ФГ» вместе с четырьмя другими аппаратами. СВЧ-радиометр «Зонд-ПП», созданный в Институте радиотехники и электроники РАН (ИРЭ) «слушает» Землю на длине волны 21 сантиметр. Поскольку собственное радиоизлучение планеты зависит от электропроводности поверхностного слоя, по собранным прибором данным можно судить о солености и температуре поверхности океана, о влажности и температуре на суше.

По словам источника, аппарат работает не непрерывно, а сеансами примерно по 20 минут. За это время он успевает захватить полосу длиной примерно в четверть окружности Земли и шириной примерно 300 километров.

«Два-три месяца нужно на облет всей планеты, к концу этого срока, специалисты, возможно, смогут составить карту распределения солености и влажности по поверхности Земли», — сказал собеседник агентства, добавив, что пока спутник в основном исследует регион южной Атлантики.

Он отметил, что прибор работает вполне нормально, в дальнейшем с его помощью будут выполняться «заказы» ученых из различных институтов.

Как сообщалось ранее, данные с «Зонда-ПП» будут использовать климатологи для создания климатических моделей, в частности моделей циркуляции океана. Информация с аппарата будет передаваться, в частности, с Институт океанологии РАН, а также в научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ).

К.И.