Руководитель Федерального космического агентства О.Н. Остапенко посетил ряд объектов наземно-космической инфраструктуры, расположенных в Крыму. В ходе визита рассматривались вопросы ее текущего состояния и возможности использования в перспективных космических проектах, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

О.Н. Остапенко приехал в Крым накануне и ознакомился с комплексами дальней космической связи в Евпатории, которые в советское время использовались для управления научными космическими аппаратами, в том числе осуществлявшими полеты к Луне, Венере, Марсу.

В настоящее время основным евпаторийским средством для работы в интересах фундаментальных космических исследований является уникальная антенная система П-2500 (также известная как РТ-70) с диаметром главного зеркала 70 метров. Для использования в рамках текущих задач Роскосмосом обеспечено ее дооснащение для работы в качестве наземного плеча наземно-космического интерферометра проекта “Радиоастрон”, а также аппаратурой, позволяющей использовать П-2500 в качестве планетного радиолокатора.

Руководитель Роскосмоса посетил также радиотелескоп РТ-22, расположенный недалеко от в поселка Симеиз, который используется по проекту “Радиоастрон”, осмотрел инструменты для наблюдения за Солнцем.

Ранее О.Н. Остапенко заявлял журналистам, что комплекс дальней космической связи в Евпатории будет использоваться вместе с другими станциями, расположенными в Подмосковье и на Дальнем Востоке.

В свою очередь, российские астрофизики заинтересованы в продолжении работы телескопа РТ-70 вместе с “Радиоастроном”.

“Полноповоротная 70-метровая антенна Евпаторийского комплекса обладает поверхностью высокого качества. Благодаря этому радиоастрономические наблюдения с высокой эффективностью возможны на длинах волн от метра вплоть до одного сантиметра. Других радиотелескопов подобного уровня на территории России нет”, — отметил один из участников проекта, сотрудник ФИАНа Юрий Ковалев.

По его словам, научные организации России крайне заинтересованы в продолжении использования этой уникальной установки, которая позволяет успешно решать передовые задачи современной экспериментальной астрономии и астрофизики по исследованию квазаров, пульсаров, мазеров и межзвездной среды.

Также в рамках визита О.Н. Остапенко посетил Морской гидрофизический институт в Севастополе, где были рассмотрены возможные направления сотрудничества Роскосмоса и института в области дистанционного зондирования Земли.

К.И.