Защищать Марс от заражения земными микробами и тратить большие средства на тщательную стерилизацию марсианских автоматических зондов не имеет смысла — земные микроорганизмы попали на Красную планету еще миллиарды лет назад с метеоритами, пишут американские астробиологи в статье, опубликованной в журнале Nature

С начала космической эры ученые предпринимают жесточайшие меры для защиты инопланетных «экосистем» от потенциального заражения земными микроорганизмами. Эта практика закреплена договором 1966 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства — он предписывает избегать вредного загрязнения Луны и других небесных тел. Меры по межпланетной «антисептике» вырабатывает международный Комитет по космическим исследованиям (КОСПАР).

Особенно строгие требования предъявляются к посадочным зондам, отправляющимся на Марс — на этой планете, как полагают ученые, может существовать микробная жизнь, и ее столкновение с земными «гостями» может привести к непредсказуемым последствиями. Кроме того, как считается, появление земных микробов может сделать бессмысленными попытки обнаружить «исконно марсианскую» жизнь. Некоторые ученые ранее выступали против российской миссии «Фобос-Грунт», заявляя, что микробы на борту аппарата в случае аварии могут попасть на поверхность планеты.

Однако астробиологи Альберто Фэйрен (Alberto Fairen) из Корнеллского университета и Дирк Шульце-Макуч (Dirk Schulze-Makuch) считают, что эти предосторожности не имеют смысла уже несколько миллиардов лет.

«Мы полагаем, что земная жизнь, вероятнее всего, уже была перенесена на Марс. Жизнь существует на Земле, по меньшей мере, 3,8 миллиарда лет, так что было достаточно времени, чтобы процесс переноса произошел естественным образом — путем ударов метеоритов… Кроме того, в прошлом частота падений метеоритов была выше, чем сегодня», — пишут ученые.

Они отмечают, что на данный момент можно считать доказанным возможность переноса микроорганизмов с «попутными» метеоритами. Процесс межпланетного переноса начинается с удара крупного космического тела по обитаемой планете — этот удар может вышибать в космос достаточно крупные обломки породы, внутри которых могут оказаться микроорганизмы.

Затем эти обломки могут упасть на Марс — как на Землю попадают марсианские и лунные метеориты. Шансы на выживание «пассажиров» повышаются благодаря сравнительно тонкой марсианской атмосфере, в которой метеориты при падении нагреваются слабее, чем в земной.

Фэйрен и Шульце-Макуч допускают, что земные микроорганизмы, попавшие на Марс миллиарды лет назад, когда условия на этой планете были значительно благоприятнее, могли исчезнуть к настоящему моменту. В этом случае не имеет смысла беспокоиться о заражении из-за космических зондов. Если же жизнь на Марсе возникла независимо от земной, она еще миллиарды лет назад столкнулась с земными «гостями». Марсианские микроорганизмы, если они еще есть, не увидят ничего неожиданного, встретив микробов, привезенных автоматическими станциями.

Ученые полагают, что с очень большой долей уверенности можно считать Марс уже «завоеванным» земными микробами. «Следовательно, уже слишком поздно защищать Марс… и мы можем ничего не опасаясь ослабить меры планетарной защиты», — говорится в статье.

Ее авторы полагают, что меры по стерилизации потребуются только в тех случаях, когда автоматические зонды будут исследовать ту среду, где марсианская жизнь может существовать сейчас — и то, только затем, чтобы не перепутать микроорганизмы-аборигены и привезенные с собой.

«Поскольку сейчас межпланетные исследования во всем мире столкнулись с серьезными сокращениями бюджета, критически важно избегать ненужных расходов и перенаправить деньги налогоплательщиков на миссии, которые могут внести наиболее существенный вклад в планетные исследования», — пишут ученые.

Они полагают, что меры по защите от потенциального заражения можно отменить для орбитальных зондов и серьезно пересмотреть для марсоходов и посадочных аппаратов, пишет РИА Новости.

К.И.