Epsilon-6. Утрата

12 октября в 09:50:43 по токийскому времени (в 00:50:43 UTC) с пусковой площадки M-V Центра «Мю» (Mu) Космического центра Утиноура (префектура Кагосима, регион Кюсю) специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA осуществили пуск легкой трехступенчатой твердотопливной ракеты-носителя Epsilon-6 с третьим малогабаритным спутником-демонстратором RAISE-3 (RApid Innovative payload demonstration SatellitE-3/革新的衛星技術実証3号機), двумя микроспутниками QPS-SAR-3 и QPS-SAR-4 и пятью кубсатами WASEDA-SAT-ZERO, MITSUBA, MAGNARO, FSI-SAT и KOSEN-2.

Epsilon-6 на стартеEpsilon-6 стартует

В момент вынесения решения по разделению второй и третей ступеней была зафиксирована потеря ориентации носителя, которая не позволила бы вывести полезную нагрузку на околоземную орбиту, поэтому в 09:57:11 JST специалисты отправили на борт команду на уничтожение ракеты, вследствие чего та направилась в море.

Тем же днем японское агентство пообещало создать рабочую группу во главе с руководителем JAXA Ямакава Хироси (山川 宏理) для принятия контрмер и выяснения причин сбоя.

В противовес предпоследнему старту – Epsilon-5, 09.11.2021 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/82188.html) – Epsilon-6 хлебнул горя, а точнее испил чашу горькую до дна, так как помимо ракеты безвозвратно ушли в небытие экспериментальные спутники, и данный пуск стал первой неудачей с момента дебюта ракеты в 2013 г. Это также означает, что надежность «Эпсилона» составляет теперь 83.3% (пять успешных стартов из шести).

Последний раз японский носитель был уничтожен, когда 29 ноября 2003 г. схожая команда была отправлена на борт H-IIA во время ее 6-го пуска. То есть неудача Epsilon-6 стала первым за почти 19 лет аварийным пуском для всех японских ракет.

2022-11-02_14-19-07.pngЛоготип третьей миссии «Какусин»

Пуск прошел по программе JAXA Innovative satellite technology demonstration program (JAXA革新的衛星技術実証プログラム) или Kakushin (革新, «Реформа», «Новация»), и попробуем в двух словах рассказать, какая полезная нагрузка могла выйти на орбиту, да не вышла.

В отличие от Epsilon-5, на борту которого, включая RAISE-2, находилось 9 аппаратов, «походный мешок» Epsilon-6 слегка оскуднел – на ракете разместили только 8 аппаратов.

RAISE-3RAISE-3

На орбите на RAISE-3 размером 1×0.8×1 м и массой 110 кг должны были отработать семь новаторских разработок.

Таблица. Инновации на RAISE-3

Разработки

Компания-производитель

Аппаратура

TMU-PPT

(pulsed plasma thruster)

Advanced Technology Institute

Импульсный плазменный двигатель для малых спутников

LEOMI

Nippon Telegraph and Telephone/NTT

Платформа 920 МГц для «интернета вещей» и улучшения эффективности использования частот для связи низкоорбитальных спутников с Землей

D-SAIL

Axelspace Corporation

https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/79330.html

Разворачиваемое плёночное устройство для сведения аппаратов с орбиты

KIR

Pale Blue

Сверхмалая интегрированная двигательная установка на основе воды

SDRX

NEC Space Technologies

Приемник для изменения ПО на орбите

GEMINI

Mitsubishi Electric

Коммерческий графический процессор

HELIOS

Sakase Adtech

Легкие пленочные разворачиваемые структуры с функциями антенны и выработкой энергии для «Общества 5.0» (Society 5.0/ Super Smart Societ), использующего цифровые технологии во всех сферах жизни

Кроме RAISE-3 японцы установили на «Эпсилон» два микроспутника QPS-SAR-3 (Institute for Q-Shu Pioneers of Space) и QPS-SAR-4 или Amateru-I (アマテル-I) и Amateru-II (アマテル-II) разработки Института QPS/Q-shu Pioneers of Space (QPS研究所, Институт космических пионеров Кюсю) из г. Фукуока, преф. Фукуока, для отработки технологии получения радиолокационных изображений; а еще пять кубсатов:

— WASEDA-SAT-ZERO (早稲田大学, Университет Васэда) для проверки единого монолитного корпуса спутников с целью удешевления и упрощения производства, а также уменьшения образования космического мусора (Токио);

— MITSUBA (九州工業大学, Технологический университет Кюсю) для проверки работы коммерческих полупроводников (г. Китакюсю, преф. Фукуока);

— MAGNARO (名古屋大学, Нагойский университет) для отработки технологии разделения вращением и создания спутниковой мини-группировки, а также проверки полета в строю, т.е. в группе (г. Нагоя, преф. Айти);

— FSI-SAT (未来科学研究所, НИИ Будущего) для тестирования мультиспектральной камеры для кубсатов (Токио);

— KOSEN-2 (米子工業高等専門学校, Национальный институт технологий, колледж Йонаго) для тестирования технологии «интернета вещей» с целью сбора данных наблюдений за океанами (г. Йонаго, преф. Тоттори).

18 октября – спустя шесть дней после аварии – состоялось 41-е заседание подкомитета по расследованиям и безопасности (調査・安全小委員会) секции по развитию и использованию космоса (宇宙開発利用部会).

В качестве причин неудачи JAXA признало две:

— сбой в ориентации ракеты;

— нештатное давление в газопроводах.

По первому пункту. Потеря ориентации случилась из-за того, что одна сторона газореактивной системы ориентации второй ступени не функционировала – давление в нисходящих газопроводах по оси Y не поднималось до давления баков. Соответственно, перед включением двигателей системы стабилизации вращением уже присутствовало отклонение в ориентации «Эпсилона».

Объяснения по второму пункту разбили на три подпункта:

— сбой работы переключателя блока распределения питания и последовательности (Power and Sequence Distribution Box), контролирующего давление от нисходящих газопроводов до пироклапана;

— неправильная работа пироклапана на открытие;

— непроходимость топливно-распределительных труб.

Как объяснили японцы, пироклапан блокирует топливо до старта, а во время полета открывает ему путь благодаря пиротехническим устройствам – пирозапалу (initiator) и двигателям. Пирозапала два, и для открытия топливу пути необходимо, чтобы сработал хотя бы один.

JAXA продолжит расследовать аварию, уже более детально, и по ходу «следствия» будет оперативно выкладывать на сайте новую информацию…

StriX-β и StriX-1

С начала года ракета Electron компании Rocket Lab вывела на орбиту две японские «Неясыти» (на латыни – StriX) стартапа Synspective. Первый радиолокационный демонстрационный аппарат семейства совиных (StriX-α/StriX-Alpha) был запущен «Электроном» 15 декабря 2020 г. в рамках миссии The Owl’s Night Begins (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/78592.html).
Electron со Strix-Beta на площадке Pad B в ПолинезииElectron со Strix-Beta на площадке Pad B в Полинезии

 По прошествии почти полутора лет – 1 марта 2022 г. в 05:35 по японскому времени – с новозеландской площадки Pad B Launch Complex 1 был выполнен пуск Electron со вторым демонстратором StriX-β (Strix-Beta). В рамках второй миссии Synspective под названием The Owl’s Night Continues радиолокатор был выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 561 км.

Постер третьей миссииПостер третьей миссии

16 сентября в 05:38 началась новая миссия The Owl Spreads Its Wings, и Rocket Lab отправила, опять же из Океании, StriX-1 на ту же орбиту и высоту, что и «Альфу», и «Бету». Это первый коммерческий прототип спутника компании Synspective. Несколько месяцев продлится проверка функциональности этого аппарата.

«Красная птица» официально отлетала свое

Данная новость не относится к пусковым, но вошла в состав данной электронной статьи, чтобы потом не затеряться среди других событий. Также принимались во внимание такие критерии, как ее «свежесть» и частая публикация материалов о Японии с опозданием, за что надо извиниться перед читателями.

10 февраля 2000 г. при попытке выведения на орбиту телескопа «Судзаку» (すざく, ASTRO-EI). Япония потерпела крах ‒ первая ступень 4-й ракеты M-V не отработала как следует…

Для восполнения потери 10 июля 2005 г. на 6-й M-V был успешно запущен 23-й японский научный спутник или «Судзаку» (すざく, ASTRO-EII). Название означает «Красная птица» (мифологическое существо, одно из 4 китайских знаков зодиака).

К 2026 г. группировка StriX будет насчитывать порядка 30 «Неясытей». А на первое время – до конца 2023 г. – Synspective хочет иметь на орбите в общей сложности хотя бы 6 аппаратов.

ASTRO-EIIASTRO-EII

 Рентгеновская обсерватория «Судзаку» была построена в кооперации с США для наблюдения представляющих интерес с точки зрения космологии далеких космических объектов и для спектроскопии высокотемпературной плазмы космоса.

В одной из астростатей (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/76156.html) мы указали, что «Судзаку» завершила работу ‒ да, 20 августа 2015 г. обсерватория приостановила орбитальную работу, но официально о прекращении проекта Институт космических и астронавтических наук ISAS объявил только 1 октября 2022 г.

Японский ренгтен-телескоп отработал более десятилетия, при этом его наблюдения привели к немалому количеству открытий в области передовой космической науки. например, обнаружил «ископаемые» горячие области в туманности W49B, появившейся после взрыва сверхновой …

Евгений Рыжков


Источники

https://www.jaxa.jp/press/2022/10/20221012-2_j.html

https://www.youtube.com/watch?v=8LLyo6cNHsc

https://www.jaxa.jp/press/2022/08/20220808-1_j.html

https://www.kenkai.jaxa.jp/kakushin/kakushin03.html

https://fanfun.jaxa.jp/countdown/kakushin3-epsilon6/

https://i-qps.net/news/733

https://news.yahoo.co.jp/articles/82bc59b697a549b81aeb46c539b6f69c62624ab3

https://www.jaxa.jp/press/2022/10/20221018-1_j.html

https://www.mext.go.jp/kaigisiryo/content/221018-mxt_uchukai01-000025514_1.pdf

https://synspective.com/jp/press-release/2022/strix-b_launch_mission_03/

https://synspective.com/jp/careers/2022/second-satellite-launch/

https://synspective.com/jp/press-release/2022/strix-1_reaches_orbit/

https://www.isas.jaxa.jp/outreach/isas_news/files/ISASnews499.pdf

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%96%E3%81%8F

https://www.isas.jaxa.jp/missions/spacecraft/past/suzaku.html

http://www.astro.isas.jaxa.jp/suzaku/index.html.ja

https://www.nasa.gov/mission_pages/astro-e2/news/fossil-fireballs.html