Черновой проект бюджета JAXA на 2021 ф.г.

15 января глава Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Ямакава Хироси на пресс-конференции сообщил, что в конце декабря правительство Японии утвердило черновой вариант бюджета Агентства на 2021 ф.г. (с апреля 2021 по март 2022 гг.).Распределение бюджетных средствРаспределение бюджетных средств

Согласно документу, бюджет на 2021 ф.г. составит 157.1 млрд йен (равняется приблизительно 1.5 млрд долларов), что больше полученной суммы бюджета на 2020 ф.г. на 14 млн (именно миллионов) йен. Также правительство пересмотрело бюджет на 2020 ф.г., и коррекция составила 57.3 млрд йен (0.55 млрд долларов) – больше предыдущей коррекции на 25.6 млрд йен. В общей сложности JAXA может получить около 214.4 млрд йен (около 2.05 млрд долл).

Тем же днем прошла онлайн-конференция по сотрудничеству США и Японии «The Artemis Generation is Upon Us». Господин Ямакава показал слайды, на которых отображены планируемые расходы на разные программы. Что интересно, на участие в программе Artemis отводится аж 51.4 млрд йен (494 млн долл). Из них 59 млн долл пойдут на участие в строительстве станции Gateway, 356 млн – на разработку HTV-X (модификация грузового корабля HTV, которому должны делегировать часть функций по снабжению окололунной станции) и 27 млн – на индийско-японскую миссию LUPEX (Lunar Polar Exploration Mission) по исследованию южного полюса Луны ровером. Такая «гуттаперчевая» политика поможет японцам и реализовывать свои планы на Луну, и принять участие в крупном международном проекте, получая «по ходу дела» бесценный опыт и новейшие технологии мирового уровня.

Кроме этого, на разработку новейшего лазерного спутника ALOS-4 (Advanced Land Observing Satellite, яп. «поверхность земли») будет потрачено 118 млн долл и на перспективную тяжелую ракету-носитель H-III (или H3) – 182 млн долл. К слову говоря, в первом испытательном пуске H-III в 2021 ф.г. будет выведен новейший оптический спутник ALOS-3, а во втором пуске в 2022 ф.г. как раз будет выведен ALOS-4. Помимо этого выделены средства на реализацию дополнительной миссии «Хаябусы-2», к которой она приступила сразу после сброса капсулы в декабре, на программу разработки новых малых спутников и т.д.

А если посмотреть на общие расходы японского правительства на космос, то, по словам докладчика, в 2021 ф.г. они возрастут до 449.6 млрд йен. Повышение бюджета в текущей сложной финансовой обстановке Ямакава назвал «сильным посланием» с посылом, чтобы Японское Агентство выполнило все свои амбициозные планы. Причем, не только высшие правительственные круги, но и обычные граждане понимают ценность деятельности JAXA.

В конце марта бюджет подвергнется процедуре утверждения. Если дело решится положительно, то впервые бюджет JAXA превысит планку в 2 млрд долл.

Interstellar Technologies расширяется

Давно не было слышно о японской компании Interstellar Technologies (IST), основанной в 2013 г. Штаб-квартира IST расположена на о-ве Хоккайдо, а филиал – в Токио. Уставной капитал составляет 91.5 тыс $.

IST занимается тестированием прототипа первой японской частной ракеты-носителя сверхлегкого класса Momo («Персик»). Для испытаний и пробных пусков компания использует стартовую площадку поселка Тайки (Хоккайдо). 1-й, 2-й, 4-й и 5-й пуски прошли неудачно (30.07.2017, 30.06.2018, 27.07.2019 и 14.06.2020).

И лишь третий – успешно (04.05.2019, ракета долетела до 113.4 км), благодаря чему «Момо» стала первой частной японской РН, достигшей границ космоса. В то же время на данном этапе она декларируется как зондирующая ракета, способная поднять научную и прикладную ПН на высоту свыше 100 км (после полета приводняется у южных берегов Хоккайдо). Также IST работает над ракетой ZERO для вывода сверхмалых спутников в космос.

К «народному финансированию» IST, как частное юридическое лицо, относится спокойно и постоянно собирает деньги, а также привлекает разных спонсоров на разработку и запуск очередного «плода персикового дерева». В качестве благодарности за полученные средства продукция спонсоров рекламируется в ходе пусковой кампании и во время самого пуска. Последний сбор стартовал 12 ноября 2020 г., а завершиться должен 9 февраля 2021 г. Компания планирует «набрать» 2 млн йен.

Новый завод в поселке Тайки.jpgНовый завод в поселке Тайки

К 30 ноября 2020 г. IST заново построила в п. Тайки головной офис компании, а 18 декабря открыла новый завод для ускорения работ по разработке частных ракет. 23 же декабря в Технологическом университете Муроран (г. Муроран, округ Ибури, Хоккайдо) IST в одной из аудиторий оборудовало что-то наподобие собственного офиса.

Но самое любопытное следующее. 21 декабря 2020 г. IST объявила об учреждении в начале 2021 г. дочерней компании Our stars Inc для штурма нового сегмента. «Дочка» будет заниматься разработкой, производством и эксплуатацией спутников.

Our-stars2.jpg

Космическая «Неясыть»

Стартап Synspective Inc основан в феврале 2018 г. Головной офис находится в Токио, филиал – в Сингапуре. Уставной капитал составляет 104 млн долл. Это один из японских стартапов с самым высоким финансированием. Сфера деятельности – решения для использования спутниковых данных, разработка и эксплуатация малого радиолокатора с синтезированной апертурой. Смысл названия раскрывается в миссии компании: «Синтезированные данные для будущего» (Synthetic Data for Perspective).

Так вот. 15 декабря в 19:09 по токийскому времени (10:09 UTC) 2020 г. с новозеландского стартового комплекса (п/о Махия) ракета-носитель сверхлегкого класса Electron (частная компания Rocket Lab) вывела на солнечно-синхронную орбиту (высота 500 км) первый технологический радарный спутник-демонстратор StriX-α (StriX-Alpha) компании Synspective.

StriX-αStriX-α

Космические просторы, конечно, в умах людей ассоциируются с небом, где летают разнообразные представители птиц. Поэтому, наверное, некоторым космическим аппаратам, ракетам и даже местностям на небесных телах присваивают названия в честь представителей «воздушного царства».

Взять ту же ракету Илона Маска Falcon 9 («Сокол»), японские межпланетные станции серии «Хаябуса» («Сокол-сапсан»), сброшенные с «Хаябусы-2» на поверхность астероида Рюгу «прыгучие» зонды, которые потом стали именовать не иначе как Hibou («Филин») и Owl («Сова»), зона посадки Nightingale («Соловей») на астероиде Бенну, куда сел американский аппарат OSIRIS-REx, и даже резервное место посадки Osprey («Скопа»). Это лишь самые свежие примеры, однако, думаю, специалисты вспомнят еще немало «птичих» названий в истории космонавтики. Та же участь постигла и спутник молодого японского стартапа. StriX переводится с латыни как «Неясыти» — род птиц семейства совиных…

Масса StriX-α – 150 кг, длина антенны – 5 м. После вывода на орбиту началась проверка функционирования аппарата в плане способности проводить дистанционные наблюдения и собирать данные, что займет несколько месяцев.

Группировка спутников StriX будет насчитывать порядка 30 орбитальных аппаратов. Цель – мгновенное предоставление данных с орбиты с разрешением 1-3 м для противодействия стихийным бедствиям, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Следующий спутник StriX-β (Strix-Beta) стартап намерен запустить в 2021 г.

Евгений Рыжков



Источники

https://twitter.com/SpcPlcyOnline/status/1350117512969646082

https://www.jaxa.jp/about/president/presslec/202101_j.html

http://www.istellartech.com/archives/3372

http://www.istellartech.com/7hbym/wp-content/uploads/2020/12/20201221_factory_release.pdf

http://www.istellartech.com/archives/3404

http://www.istellartech.com/archives/3320

http://www.istellartech.com/archives/3377

http://www.istellartech.com/archives/3390

https://synspective.com/news-press/successfully-reached-its-target-orbit/