6 сентября 2022 г. в 10:24:30 по пекинскому времени (02:24:30 UTC) в Центре запусков спутников Цзюцюань был произведен пуск РН «Куайчжоу-1A» (KZ-1A №Y16) с двумя экспериментальными аппаратами «Вэйли кунцзянь» в рамках проекта создания низкоорбитального дополнения спутниковых навигационных систем.

Пуск РН KZ-1A 6 сентября 2022 г.

Номера и международные обозначения, присвоенные объектам запуска в американском космическом каталоге, а также начальные параметры их орбиты приведены в таблице. Соответствие между наблюдаемыми объектами и заявленными спутниками условное.

 

Данные на объекты, запущенные 20.05.2022

КА

Номер

Обозн.

Параметры орбиты

I

Hp, км

Ha, км

P, мин

Вэйли кунцзянь S3

53757

2022-108A

53.53°

693.0

705.1

98.75

Вэйли кунцзянь S4

53758

2022-108B

53.53°

694.9

706.6

98.79

Ступень РН

53759

2022-108D

53.56°

198.7

765.6

94.25

 

Большой красный экран успешного запуска

Заказчиком является Пекинская научно-техническая компания навигации будущего (北京未来导航科技有限公司, бэйцзин вэйлай даохан кэцзи юсянь гунсы, англ. Beijing Future Navigation Technology Co. Ltd.), основанная в январе 2017 г. Полтора года спустя, 29 сентября 2018 г., на орбиту был выведен заказанный ею экспериментальный спутник «Вэйли кунцзянь S1» массой 97 кг, ставший известным как «Подсолнух-1» (向日葵一号, «Сянжикуй-1»; см. «Новости космонавтики» №11, 2018). Второй спутник этого же размерного класса с номером S2 стартовал 10 июля 2020 г. на новой ракете KZ-11, но этот пуск окончился аварией ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/74905.html ), и вот спустя еще два года до старта дошли изделия S3 и S4.

Заявленное назначение спутников – быть дополнением традиционных космических навигационных систем с аппаратами на средневысотных орбитах. Точность местоопределения в системах «Бэйдоу», ГЛОНАСС и GPS ограничена рядом факторов, важнейшими из которых являются погрешность определения и прогноза положения самих спутников, а также ионосферная задержка распространения навигационного сигнала, и при оперативном определении местоположения не может быть лучше 2-3 метров.

Имея местные поправки от корректирующих станций с точно известным априорным положением, потребитель может рассчитывать на точность сантиметрового класса. Передача этих поправок потребителю как раз и может осуществляться с помощью специализированных низкоорбитальных спутников, одновременно осуществляющих и связные функции. Возможность достичь сантиметровой точности подчеркивает их официальное англоязычное название CentiSpace. Буква S перед номером происходит, вероятно, от слова 试验 (шиянь, shiyan), то есть «эксперимент», поскольку на данном этапе проекта решается задача подтверждения заложенных идей и технических решений в орбитальном эксперименте.

Два запущенных вместе спутника одного назначения имеют, как это ни парадоксально, разных производителей.

Шанхайский аппарат S3

Спутник S3, как и S1 четыре года назад, спроектировала и изготовила Инновационная исследовательская академия микроспутников (ИИАМ) Китайской АН в Шанхае – достаточно молодое, но уже хорошо себя зарекомендовавшее предприятие, для которого этот старт стал 44-м, а спутник – 85-м в истории.

Полное наименование КА выглядит как 微厘空间一号系统S3试验卫星, причем часть до символов S3 представляет собой наименование системы, а от них и до конца — характеристику спутника. Четыре последних иероглифа произносятся шиянь вэйсин и означают «экспериментальный спутник», а S3 служит его номером. Два иероглифа перед S1 читаются ситун и означают «система». Наконец, перед ними стоит наименование вэйли кунцзянь и порядковый номер 1.

Разработчик не привел подробных характеристик спутника, сообщив лишь, что на борту находятся два полномасштабных модуля для тестирования дополнительной навигационной информации и аппаратура специальной линии низкоскоростной межспутниковой связи. Аппарат позволит провести тестирование всей системы в закмнутом контуре, а также продемонстировать долговременную автономную работу на орбите и самостоятельное выполнение задач.

Команда испытателей харбинского спутника

Аппарат S4 является детищем очередного нового игрока спутниковой отрасли Китая – его спроектировала и изготовила Харбинская техническая компания «Гунда вэйсин» (кит. 哈尔滨工大卫星技术有限公司, харбин гунда вэйсин цзишу юсянь гунсы, англ. Harbin Gongda Satellite Technology Co. Ltd., торговая марка HITSAT) в содружестве со своим «родителем» – Харбинским технологическим институтом (HIT) и его Институтом космической техники.

Харбинский политех, основанный в 1920 г. русскими инженерами как техникум Китайской Восточной железной дороги, запустил свой первый спутник еще в 2004 г. (см. «Новости космонавтики» №6, 2004) и в сумме отправил на орбиту 19 аппаратов, так что считать его «дочку» зеленым новичком не приходится – с кадровым составом у нее все в порядке, и спутниковая платформа SATware уже отработана. Однако формально новая фирма основана лишь в декабре 2020 г., и состоявшийся пуск был для нее первым. Название компании, кстати, является сокращением от полного названия Харбинского политеха на китайском языке (哈尔滨工业大学, харбин гунъе дасюэ).

О самом спутнике традиционно известно очень мало – упоминаются лишь «гибкая» спутниковая платформа и аппаратура навигационного дополнения.

В центре управления

В сентябре 2018 г. сообщалось о заказе шести первых КА «Вэйли кунцзянь» и о плане развертывания группировки из 120 интегрированных навигационно-связных микроспутников, выступающих в роли низкоорбитального дополнения «классических» спутниковых навигационных систем. Четыре года спустя численность перспективной группировки выросла до 160 единиц.

Два следующих КА с номерами S5 и S6 планируется запустить в октябре с китайской морской платформы, а в начале 2023 г. состоится запуск сразу девяти спутников одним носителем. По мере запуска новых партий спутников будет создана базовая группировка, которая позволит начать обслуживание потребителей и в конце 2024 г. ввести систему в опытную эксплуатацию. В 2025 г. должна быть развернута полная группировка.

Наземная станция системы в г. Цзинань

В провинции Шаньдун, в деревне Далунтан городского округа Цзинань, построена специализированная наземная станция системы. Ее заказала и эксплуатирует Шаньдунская научно-техническая компания навигации будущего – подразделение одноименной пекинской фирмы. Последняя уже начала разработку навигационных чипов с возможностью приема поправок от системы «Вэйли кунцзянь».

KZ-1A в полете

Это был 17-й пуск коммерческого твердотопливного носителя KZ-1A, разработанного предприятиями Китайской корпорации космической науки и промышленности CASIC в Ухане и выведенного на рынок под торговой маркой Expace, и 479-й старт в истории китайской космической программы. Помимо номера Y16, ракета имела личное наименование «Цюаньчэн-1» (泉城一号, Quancheng 1).

21 августа под данный пуск был заявлен район падения 3-й ступени у берегов Новой Гвинеи, в районе 19°ю.ш., 156°в.д., а 1 сентября добавился закрытый район на территории Китая, на границе провинций Шаньси и Хэнань. Расположение двух районов подсказывало, что наклонение орбиты будет порядка 50°, что и было реализовано на практике.

Автор: Liss