Про космодромы Японии – Космические центры (КЦ) Утиноура (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/79938.html) и Танэгасима (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/80897.html) мы весной и летом прошлого (2021) года попытались рассказать так, чтобы у читателей сформировалось общее представление о них.
Волей-неволей да подобрались мы к Цукубе, которая наподобие Утиноуры и Танэгасимы имеет приставку КЦ в названии, и из этого можно заключить, что это тоже космодром. Однако к пусковой деятельности, то есть прямому предназначению космодромов, Цукуба никоим образом не относится, но вне всяких сомнений вполне заслужила появления небольшой, но отдельной статьи.
Существует еще одно учреждение с такой же приставкой. Это КЦ Какуда (角田宇宙センター; Kakuda Space Center, KSPC) – исследовательский центр, в котором японцы в основном занимаются НИОКР по тематике космических двигательных систем. Какуда находится в г. Какуда (префектура Мияги, регион Тохоку).
visit_kakuda_img08.jpgКЦ Какуда

На этом список японских КЦ исчерпывается, хотя… существует один авиакосмический центр – токийский АКЦ Тёфу (調布航空宇宙センター; Chofu Aerospace Center, CAC). Это единственное исследовательское учреждение в составе JAXA, в котором занимаются авиационными разработками.

chofu-2_12.jpgАКЦ Тёфу

Самый подбор приставок КЦ может поразить воображение, однако, как мы могли убедиться, «одинаковым» на первый взгляд КЦ изначально была уготована разная судьба.

Цукуба

1 июня 1972 г. благодаря инициативе Национального агентства космических исследований NASDA (宇宙開発事業団; National Space Development Agency of Japan) в научном городке Цукуба (преф. Ибараки, регион Канто) был учрежден Космический центр Цукуба (筑波宇宙センター; Tsukuba Space Center, TKSC), который до сих пор занимает лидирующее положение в Японии по части космических разработок.

Небольшой «абзац истории». В 1987 г. при объединении трех маленьких деревень и образовании нового населенного пункта губернаторствовавший в ту пору в Ибараки господин Такэути Фуджио предложил назвать новый град «Цукуба» (筑波).

Любопытствующим ответствуем – данное название ведет свое происхождение от соименной и расположенной в той же префектуре горы «Цукуба-сан» (筑波山). Примечание: здесь «сан» – не суффикс уважительного обращения к человеку, а чтение иероглифа «Яма» (山, «гора»). Так же пишется «Фуджи-сан» (富士山), в просторечии обычно упоминаемая как «Фуджияма».

Считается, что смысл сочетания иероглифов 筑波 тождественен 尽端 («Цукуха») и означает «гору/ы, выступающую/ие в конце кряжа». Собственно, впервые название «Цукуба-сан» было упомянуто в древнейших японских текстах VIII века 風土記 («Фудоки», «описание обычаев земель»), и фигурировало там в качестве 筑波山 или 筑波岳 (оба читаются как «Цукуха-сан»).

Центр подведомственен Японскому агентству аэрокосмических исследований JAXA (образовано 1 октября 2003 г. в результате слияния NASDA, Национальной аэрокосмической лаборатории NAL и Института космических и астронавтических наук ISAS) и входит в двадцатку национальных учреждений, имеющих самое прямое отношение к космическим разработкам. Ранее в Цукубе еще и занимались координацией деятельности КЦ Танэгасима и Какуда.

Для полноты описания Центра смело разделим всю бурлящую в стенах Цукубы деятельность на три направления.
FUIdh33aAAA6uVs.pngОфициальный постер к 50-летию Центра

Первым является «Разработка и управление искусственными спутниками». В Японии правильно понимают значимость аппаратов ДЗЗ, поэтому в Цукубе проводят предполетные испытания таких и других спутников на вибрацию, и тестируется их радиоаппаратура, чтобы можно было рассчитывать на долговечность ее эксплуатации во враждебной космической среде.

Специалисты Цукубы занимаются управлением и отслеживанием действующих орбитальных аппаратов. Центр сопровождения и управления спутниками (追跡管制棟) – это глобальная сеть, «мозг», в котором обрабатываются и связываются в одну систему данные, получаемые от национальных и зарубежных наземных станций и центров, а также от японских и иностранных сотрудничающих организаций.

2022-07-22_15-26-15.pngСеть отечественных станций JAXA. На карте мира также отмечены шведская, испанская, астралийская и чилийская станции

В Центр сопровождения и управления спутниками отправляют информацию расположенные в Японии:

— Центр управления Сагамихара (相模原管制センター, преф. Канагава, г. Сагамихара), который, в свою очередь, принимает данные со Станции наблюдения за космическим пространством Усуда (臼田宇宙空間観測所, преф. Нагано, г. Саку) и Центра Утиноура для наблюдения за космическим пространством (内之浦宇宙空間観測所, преф. Кагосима, п. Кимоцуки);

— Станция космической связи Окинава (沖縄宇宙通信所, преф. Окинава, с. Онна);

— Станция космической связи Масуда (増田宇宙通信所, преф. Кагосима, п. Накатанэ);

— Станция космической связи Кацуура (勝浦宇宙通信所, преф. Тиба, г. Кацуура);

— Центр наблюдения Земли (地球観測センター, преф. Сайтама, п. Хатояма).

В Центр сопровождения и управления спутниками отправляют информацию зарубежные передвижные станции:

— г. Кируна, Швеция (Kiruna Station, станция Кируна);

— о. Гран-Канария, Канарские острова, Испания (Maspalomas Station, станция Маспаломас);

— г. Мингенью, Австралия (Mingenew Station, станция Мингенью);

— г. Сантьяго, Чили (Santiago station, станция Сантьяго).

Одним из примеров аппарата ДЗЗ является радиолокационный спутник だいち2号 («Дайти-2», «земля») или ALOS-2 (Advanced Land Observing Satellite-2; 陸域観測技術衛星2号), используемый для космического мониторинга мировых природных катаклизмов.

А благодаря しずく («Сидзуку», «капля») или GCOM-W1 (Global Change Observation Mission-Water1, «Программа мониторинга глобальных изменений»; 地球環境変動観測ミッション) изучается круговорот воды в природе.

«Землю» запустили 24 мая 2014 г., а «Каплю» – 18 мая 2012 г. В испытательном пуске перспективной ракеты H-III в 2022 ф.г. (до 1 апреля 2023 г.) или, учитывая скорость проведения разработки, возможно даже в 2023 ф.г. на околоземную орбиту будет доставлен оптический спутник ALOS-3. За первым полетом нового японского жидкостного двухступенчатого «флагмана» будет следить весь честной мир – или как минимум та его часть, что интересуется космонавтикой.

 topics_20201007_alos3.jpgОптический аппарат «Дайти-3» (запуск в 2022-2024 гг.)

Второе направление называется «Пилотируемая космонавтика и использование космической среды». В Цукубе находится «жизненно важная» для осуществления пилотируемой деятельности на МКС техническая база, и отсюда же японцы управляют эксплуатацией модуля «Кибо», постройка которого стала следствием кооперации 15 государств. Японский модуль включает как внутренний герметичный объем, так и внешнюю платформу. С последней ученые проводят астронаблюдения, а в герметичном отсеке ставят медико-биологические эксперименты и делают новые открытия – благодаря умелому использованию особенностей микрогравитации.

Также в КЦ готовят японских астронавтов (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/75819.html, https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77134.html). Совершенно верно – российские космонавты тоже посещают Цукубу – также, как и КЦ им. Линдона Джонсона (Lyndon B. Johnson Space Center), и Немецкий центр авиации и космонавтики (Deutsches Zentrum für Luft — und Raumfahrt e.V.).

По информации от хороших знакомых из Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина – за которую им отдельное спасибо – выяснилось, что еще в 1998 г., когда формировали первый экипаж для полета на МКС, была достигнута договоренность об обменных поездках космонавтов в Хьюстон, Кёльн и Цукубу.

Однако первыми побывавшим в КЦ Цукуба космонавтами (астронавтами) стали участники длительной экспедиции МКС-5 (космонавты Валерий Корзун, Сергей Трещёв и астронавт NASA Пегги Уитсон). Экипаж под командованием Валерия Григорьевича готовился в Цукубе к проведению эксперимента по японской программе, а позже работал на станции в 2002 г. – стартовали 5 июня на шаттле Endeavour (миссия STS-111), а вернулись на Землю 7 декабря на том же шаттле «Стремление» (STS-113).

09070086.jpgАлександр Иванович в гидролаборатории Цукубы

А примерно за год до стыковки «Кибо» с МКС, то есть в первом полугодии 2007 г., космонавты стали летать в Японию для изучения устройства нового станционного модуля.

Некоторые космонавты посещали японский КЦ, не имея цели подготовиться к грядущему полету. Например, в Цукубе бывал летчик-космонавт РФ Александр Лазуткин. 7 сентября 2001 г. гостеприимное сопровождение российскому гостю оказывали астронавты JAXA Мори Мамору (毛利 衛) и Фурукава Сатоси (古川 聡). Первый профессиональный астронавт Японии, т.е. Мори, в октябре 2000 г. перестал быть активным астронавтом, а Фурукава влился в ряды отряда в январе 2001 г. Больше архивных фотографий дружеского визита можно найти здесь https://iss.jaxa.jp/topics/2001/0907.html.

А первый человек, вышедший в открытый космос – советский космонавт Алексей Архипович Леонов – как минимум дважды был в КЦ Цукуба – в 1998 и 2003 гг.

Александр Иванович осматривает будущий модуль «Кибо». Крайний справа – Мори МаморуАлександр Иванович осматривает будущий модуль «Кибо». Крайний справа –  Мори Мамору

Немаловажная задача, возложенная на «плечи» Цукубы – эксплуатация кораблей снабжения こうのとり («Конотори», «дальневосточный аист») или HTV (H-II Transfer Vehicle) и экспериментального модуля きぼう («Кибо», «надежда») или JEM (Japanese Experiment Module).

Зал управления «Кибо»Зал управления «Кибо»

В ЦУП-Ц два зала управления: «Кибо» (JEM Control Center), так сказать, японским одномодульным сегментом МКС, снабженческими кораблями HTV-X (HTV-X Control Center).

HTV-Х1, то есть новую версию снабженца, запустят на H-III, возможно, в 2022 ф.г. Что это за новый вид «семейства аистовых», и когда он в первый раз выпорхнет из своего «земного» гнезда, можно узнать из статьи, опубликованной двумя годами ранее (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/75431.html

13 мая 2022 г. в Цукубе начались первые учебные тренировки по управлению новым кораблем снабжения МКС, а именно HTV-Х1. Так как в настоящее время зал управления HTV переоснащают под нужды HTV-X, то и учеба японских специалистов проходила в резервной комнате управления КЦ Цукуба (Backup control room).

Последнее, третье, направление деятельности КЦ – это «НИОКР по новым технологиям». Перспективные разработки новых ракетных технологий проводятся по четырем областям:

— электрические системы;

— механические системы;

— программные системы;

— транспортные системы.

Кроме того, в Центре занимаются исследованиями, результаты которых можно в скором будущем реализовать на практике. Примером таких изысканий являются солнечные энергетические системы.

В лабораториях КЦ ставятся эксперименты и проводятся тесты, что является неотъемлемым атрибутом функциональных проверок ракет. Параллельно аккумулируются и анализируются входящие данные, что позволяет совершенствовать используемые или внедрять в испытательный процесс новые методы.

Основные сооружения

В Цукубе расположено несколько крупных сооружений для:

— проведения комплексных испытаний на воздействие внешних условий;

— моделирования условий микрогравитации;

— проведения радиотехнических испытаний;

— проведения испытаний магнитным полем;

— проведения испытаний, касающихся космической станции;

— НИОКР;

— сопровождения и управления спутниками;

— тестирования спутников;

— тестирования управления наведением;

— тестирования радиоэлектронной аппаратуры;

— тестирования полезной нагрузки для размещения на многоцелевой внешней платформе EF (Exposed Facility) модуля «Кибо»;

— тестирования малых спутников;

— разработки приборов оптической связи;

— подготовки астронавтов;

— продвижения комплексного развития.

Центр продвижения комплексных разработок. Ракета H-II длиной 50 м, «породившая» носители H-IIА и H-IIВЦентр продвижения комплексных разработок. Ракета H-II длиной 50 м,  «породившая» носители H-IIА и H-IIВ

Прежде, как и в ЦПК им. Гагарина, в Цукубе была выполненная в форме цилиндра гидролаборатория глубиной 10.5 м и диаметром 16 м. Ее постройку завершили в июле 1994 г., и с января 1997 г. там начали тренироваться японские астронавты – осваивать технику перемещения и выполнения работ в открытом космосе.

Однако 11 марта 2011 г., в результате Великого восточно-японского землетрясения  и последовавшего за ним цунами – тех самых природных катаклизмов, что привели к радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1» и не так сильно, но все же сказались на работе «Фукусима-2» – сильно пострадала инфраструктура Цукубы и Какуды.

В частности был поврежден Энергетический корпус, питающий энергией все прочие корпуса Центра. Коммуникации Центра моделирования условий микрогравитации также пострадали, поэтому и сам «бассейн» осушили, а гидротренировки в нем временно «прикрыли», так как они стали опасными для астронавтов ввиду падения прочности конструкций. Насколько нам известно, японская ГЛ до сих пор не функциональна.

Выставочная экспозиция

В Цукубе есть «Космический купол» (space dome), в котором можно полюбоваться:

— макетами недавно выведенных на околоземную орбиту аппаратов;

— испытавшими на себе «все прелести» огневых испытаний ракетными двигателями LE-7A и LE-5;

— этапами развития ракетостроительной мысли – поколениями японских ракет в масштабе 1/20;

Японские ракетыЯпонские ракеты

— полномасштабным макетом японского модуля «Кибо»;

— испытательным образцом станционного снабженца HTV;

— испытательным образцом окололунного аппарата かぐや («Кагуя») или SELENE (Selenological and Engineering Explorer).

21 апреля 2022 г. Цукубу посетил посол США в Японии Эмануэль Рам (Rahm Emanuel) и его супруга. Дело, разумеется, не в ценности данного события, а в том, что появились свежие фотографии КЦ, «засветившиеся» в сети.

Слева – Рам, справа – ЯмакаваСлева – Рам, справа – Ямакава

Для него экскурсию по ключевым объектам и по выставочной экспозиции Центра провел глава JAXA Ямакава Хироси (山川 宏), которому «помогали» командир отряда астронавтов JAXA Юи Кимия (油井 亀美也) (небольшой очерк о нем читайте в НК, 2018, № 2, с. 26-27, https://www.roscosmos.ru/33924/), Ониси Такуя (大西 卓哉), Канаи Норисигэ (金井 宣茂) и Ногути Соити (野口 聡一).

topics_20220425-2.jpgСлева направо: глава JAXA Ямакава Хироси, Юи Кимия, Эмануэль Рам, Ониси Такуя, супруга посла, Канаи Норисигэ и Ногути Соити

Последний в начале лета покинул отряд астронавтов JAXA, и таким образом выходит, что по состоянию на 1 июня 2022 г. и так немногочисленный японский отряд сократился до шести человек:

— Ваката Коити (若田 光一);

— Фурукава Сатоси (古川 聡);

— Хосидэ Акихико (星出 彰彦);

— Юи Кимия (油井 亀美也);

— Ониси Такуя (大西 卓哉);

— Канаи Норисигэ (金井 宣茂).

Между строк, как говорится, можно сделать любопытное, опять же, для тех, кому это может показаться интересным, наблюдение. Если к «Хосидэ» добавить предлог «но», а точнее вставить его между иероглифами, образующими имя японского астронавта, то получится – по аналогии с 日の出 (Хинодэ) – 星の出 (Хосинодэ). И если первое переводится как «восход Солнца», то второго не существует, но раз мы его образовали самостоятельно, то у нас получилось новое слово – «восход звезд». Данное понятие вполне пригодилось бы нам, если бы мы жили минимум в двойной звездной системе.

Но «отряд не заметит потерю бойца», так как в феврале 2023 г. будут объявлены его новички. Между тем, 28 июня JAXA известило о том, что «нулевой» этап шестого набора в отряд (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/83540.html) успешно преодолели 205 человек: 188 мужчин (91.7%) и 17 женщин (8.3%). Остальные из 2266 чел., что прошли этап «документов», были отсеяны. Следующий за «нулевым» первичный этап состоится 18 июля-9 августа, а второй этап пройдет с третьей декады октября по первую декаду ноября.

В ближайшие годы на МКС будут работать два японца:

— Ваката Коити. Специалист полета «Дракона», миссия Crew-5, 67-68-я длительные экспедиции. Плановая дата старта – осень 2022 г. Полетит в космос в пятый раз;

— Фурукава Сатоси. Должен во второй раз отправиться в космический полет в 2023 г.

Для господина Вакаты уже создали специальный сайт (https://astro-mission.jaxa.jp/wakata/?_ga=2.163574581.845067403.1657528719-1917495449.1657528719&_gl=1*c5krlk*_ga*MTkxNzQ5NTQ0OS4xNjU3NTI4NzE5*_ga_TD7E2WGH8Z*MTY1NzUzMTg1NS4yLjEuMTY1NzUzMzkxNS42MA) и определили логотип его миссии.

img_news02_logo-thumb-300x300-13655.pngЛого пятой космической миссии Вакаты

Центру «пятьдесят», и все только впереди. Учитывая «лунные» устремления Японии, по завершении шестого отбора новые астронавты JAXA начнут готовиться в Цукубе не только к полетам на МКС, но и на окололунную станцию Gateway, а также для высадки на Селену, что произойдет с высокой долей вероятности «бок о бок» с американцами. Выполнение каких-то задач из этого «лунного» списка мы сможем наблюдать уже в нашем десятилетии.

 

Евгений Рыжков

Источники

https://www.jaxa.jp/projects/sat/alos3/index_j.html

https://www.satnavi.jaxa.jp/ja/project/alos-3/

https://hugkum.sho.jp/144204

https://www.usss.kyoto-u.ac.jp/humanspace/kyoiku/chronology/chronology1970s.html

https://gogen-yurai.jp/tsukuba-shi-ibaraki/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8

https://www.city.tsukuba.lg.jp/shisei/joho/profile/nenpyo1/index.html

ロシアの宇宙飛行士アレクサンドル・ラズートキン氏 筑波宇宙センター訪問 (jaxa.jp)

JAXA宇宙飛行士 | JAXA 有人宇宙技術部門JAXA|アレクセイ・A・レオーノフ~「きぼう」の成功を断言する~

https://www.jaxa.jp/topics/2022/index_j.html#news20142

https://www.jaxa.jp/press/2022/06/20220628-1_j.html

https://astro-mission.jaxa.jp/wakata/?_ga=2.163574581.845067403.1657528719-1917495449.1657528719&_gl=1*c5krlk*_ga*MTkxNzQ5NTQ0OS4xNjU3NTI4NzE5*_ga_TD7E2WGH8Z*MTY1NzUzMTg1NS4yLjEuMTY1NzUzMzkxNS42MA

https://www.jaxa.jp/projects/pr/brochure/files/centers01.pdf

https://track.sfo.jaxa.jp/facilities/world-network.html

https://visit-tsukuba.jaxa.jp/

http://naritama.org/report/jaxa_tksc.html

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AD%91%E6%B3%A2%E5%AE%87%E5%AE%99%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC

https://stage.tksc.jaxa.jp/shisetsu/facilities/bousai/311.html

https://iss.jaxa.jp/iss/kibo/develop_status_01.html

https://iss.jaxa.jp/ssip/ssip_wet.html