22.06.2022

Запущен «Тяньсин-1»

22 июня 2022 г. в 10:08 пекинского времени (02:08 UTC) с площадки №95A Центра космических запусков Тайюань был произведен пуск носителя «Куайчжоу-1A» (KZ-1A) с экспериментальным космическим аппаратом «Тяньсин-1» (天行一号, Tianxing-1, TX-1), который был успешно выведен на очень низкую солнечно-синхронную орбиту с параметрами:

* наклонение – 96.75°;

* минимальная высота – 275.5 км;

* максимальная высота – 291.1 км;

* период обращения – 90.18 мин;

* местное время прохождения нисходящего узла – 08:30.

Пуск РН KZ-1A 22 июня 2022 г.

В американском космическом каталоге спутник получил номер 52901 и международное обозначение 2022-066A.

В официальном сообщении о запуске было сказано, что аппарат будет использоваться для зондирования космической среды и других экспериментов. Заказчик и разработчик КА названы не были, его изображения не опубликованы. Название спутника состоит из иероглифов 天 («небо») и 行 («идти») и буквально переводится как «небесный круговорот», описывая суточное движение звезд.

"Красный экран" успешного запуска

Единственным источником дополнительной информации пока является сообщение Института механики Китайской АН от 8 июня 2022 г. Там говорится, что в период с 31 мая по 8 июня 2022 г. директор Института механики Лю Гуйцзю (刘桂菊) и его заместитель Вэй Бинчэнь (魏炳忱) посетили космодром Цзюцюань с целью оказания моральной поддержки испытательным командам носителя «Лицзянь-1» и спутника «Тяньсин-1». Оба эти проекта были названы важными задачами Института механики на 14-ю пятилетку (2021–2025). 

Экспедиция Института механики

В день старта это учреждение ограничилось перепечаткой стандартного сообщения о запуске, никак не обозначив свою роль в нем.

Стоит напомнить, что Институт механики Китайской АН был создан в 1956 г. основоположником китайской ракетно-космической программы Цянь Сюэсэнем (钱学森) и осуществлял обоснование этой программы на начальном этапе ее реализации. В настоящее время основными направлениями его исследований являются механика микромасштабов, нелинейная механика, высокотемпературная газовая динамика и трансатмосферные полеты, взаимодействие потоков жидкости с твердыми структурами, исследования в условиях микрогравитации, проблемы механики в морской технике, энергетике и транспорте, перспективные производственные процессы, биомеханика и др. О самостоятельных разработках Института механики в области ракетной и космической техники ранее не было известно.

Опираясь на сообщение Института механики, некоторые эксперты «объединили» два проекта и решили, что «Тяньсин-1» как раз и будет запущен на первой ракете «Лицзянь-1» (LJ-1). Этот твердотопливный носитель, имеющий также второе обозначение ZK-1A, создается Космической исследовательской технической компании «Чжункэ» (中科宇航探索技术有限公司, чжункэ юйхан таньсо цзишу юсянь гунсы, Zhongke Aerospace Exploration Technology Co., Ltd.) в системе Китайской АН, о чем свидетельствует само ее название – иероглифы 中科 являются сокращением от полного названия Академии. Ракета ZK-1A со стартовой массой 135 т, тягой двигателя первой ступени 200 тс и расчетной грузоподъемностью 1350 кг на стандартную ССО высотой 700 км является наиболее тяжелым твердотопливным носителем Китая. Под ее пуски на Цзюцюане стахановскими темпами была построена отдельная зона с технической и стартовой позицией (130-я площадка). Дальнейшим развитием ZK-1A должна стать ракета ZK-2 со стартовой массой 343 т.

Новый носитель ZK-1A, который не улетел 22 июня 2022 г.

Как следствие, появившееся 6 июня уведомление о закрытии района падения в Индийском океане с центром примерно на 8°ю.ш. на период с 21 по 26 июня было воспринято как признак предстоящего старта LJ-1. Уверенность в этом стала еще сильнее, когда в Сеть «утекли» детальные снимки 130-й площадки от 9 июня с французского спутника Pleiades с ясно видимой ракетой на пусковой установке.

Тем временем первоначальное уведомление было заменено новым, с датой 20 июня и узким временным интервалом, с 02:12 до 02:38 UTC. В этот день, однако, ничего не произошло, а 22 июня в соответствующее время стартовала ракета KZ-1A.

Для коммерческого твердотопливного носителя KZ-1A это был 15-й пуск, причем два из них, в том числе и предыдущий, выполненный 15 декабря 2021 г., были аварийными. Ракета создана предприятиями Китайской корпорации космической науки и промышленности CASIC и эксплуатируется Космической ракетной технической компанией «Кэгун», работающей под брендом ExPace. Ракета имеет заявленную грузоподъемность 300 кг на низкую околоземную орбиту и 200 кг на типовую солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км.

Добавим в качестве курьеза, что точно такое же имя «Тяньсин» носит серия суборбитальных ракет, используемых компанией Space Transportation (она же 北京凌空天行科技有限责任公司, бэйцзин линкун тяньсин кэцзи юсянь цзэжэнь гунсы, то есть Пекинская научно-техническая компания с ограниченной ответственностью «Линкун тяньсин») для проведения собственных и заказных экспериментов ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/81196.html ).

Автор: Liss

 

Поделиться в соц. сетях
561