17 марта 2022 г. в 15:09 по пекинскому времени (07:09 UTC) с пусковой установки №94 Центра космических запусков Цзюцюань был осуществлен пуск РН «Чанчжэн-4C» (CZ-4C №Y47) со спутником «Яогань-34» №02 (遥感三十四号02星, Yaogan 34 02). Аппарат был успешно выведен на орбиту с параметрами:
* наклонение – 63.40°;
* минимальная высота – 1092 км;
* максимальная высота – 1097 км;
* период обращения – 107.14 мин.
В американский каталог космических объектов «Яогань-34» №02 был внесен под номером 52084 и с международным обозначением 2022-027A.
Это был «чисто шанхайский» пуск – и спутник, и носитель были разработаны и изготовлены на предприятиях Шанхайской исследовательской академии космической техники SAST. Он стал 449-м космическим стартом в Китае (и 6-м в текущем году), 411-м для носителей по имени «Великий поход», 154-м для ракет шанхайской разработки, 88-м для семейства CZ-4B и 41-м для варианта CZ-4C конкретно.
Как и при запуске первого КА «Яогань-34» 30 апреля 2021 г., полезный груз был укрыт обтекателем диаметром 4.0 м. И чтобы закончить с ракетой, добавим, что ее третья ступень была оснащена терминалом 2M для передачи информации через спутник-ретранслятор на активном участке полета и оборудована как экспериментальная платформа-носитель попутных грузов, для чего даже оснащена солнечными батареями.
Официально объявлено, что аппарат предназначен для информационного обслуживания потребителей в таких областях, как контроль землепользования, городское планирование, оценка урожайности, предотвращение стихийных бедствий и борьба с их последствиями. Как мы знаем, это стандартная легенда для китайских КА видовой разведки.
Стоит добавить, что в углу «большого красного экрана» в честь успешного запуска был изображен некий спутник с ориентацией продольной оси на Землю и двумя компактными «крылышками» солнечных батарей. Оптической системы на иллюстрации не видно, но идее об оптической съемке она не противоречит.
В публикации корпоративной газеты «Чжунго хантянь бао» утверждается, что 02-й спутник будет работать «в сетевом режиме с уже находящимся на орбите КА №01 и последующими аппаратами» и что он «удовлетворяет потребностям в быстром повторном просмотре при наблюдениях Земли».
Оповещение о пуске прошло 11 и 12 марта в виде стандартных уведомлений о закрытии районов падения второй и первой ступеней – одного на территории Китая в провинции Ганьсу и второго в Южно-Китайском море между Хайнанем и Филиппинами. Положение зон указывало на орбиту наклонением 63.4° или 66°; первое соответствовало спутникам-разведчикам типа «Яогань-31» или «Яогань-34», второе – океанографическим спутникам «Хайян-2». Один из европейских аналитиков, выступающий под псевдонимом Astro_Josh, обратил внимание на то, что при пуске на 63.4° плоскость орбиты окажется близка к той, в которой работает третья тройка КА «Яогань-31», а отсюда с неизбежностью следовала догадка о том, что будет запущено дополнение к ней в виде спутника «Яогань-34».
Так оно и оказалось, а чтобы разобраться в происходящем, нужен небольшой экскурс в историю.
Орбита с наклонением 63.4° выделяется нулевой скоростью прецессии перигея – он все время остается над той широтой, над которой был сразу после запуска. Она активно используется как в варианте с высоким апогеем (спутники связи, СПРН, ретрансляции), так и в околокруговом варианте для работы групп спутников с постоянной заданной конфигурацией.
Пионерами в этой области были американцы с так называемой системой NOSS для радиотехнической разведки целей на земной поверхности, а в 2010 г. эстафету подхватили китайцы со спутниками типа «Яогань-9» (у заказчика – «Цзяньбин-8»). До 2015 г. состоялось пять запусков, в каждом из которых выводилось по три КА на орбиту наклонением 63.4° и высотой 1090 км. Путем довольно хитрого маневрирования они строились в виде треугольника со стороной чуть более 100 км – два КА вдоль орбиты и третий сбоку, так что его плоскость отстояла от основной на 0.9° по долготе восходящего узла. Явное заимствование формы вместе с научными публикациями о локации радиоисточников по приему сигналов с трех спутников привели к выводу о том, что китайские тройки занимаются тем же, чем и американские – ведут радиотехническую разведку морских и сухопутных целей. Две из пяти групп к настоящему времени распались, три продолжают полет строем.
10 апреля 2018 г. была запущена первая группа спутников второго поколения с аналогичным построением; они получили официальное наименование «Яогань-31, группа 01». По-видимому, она считалась экспериментальной; группы с номерами 02, 03 и 04 были запущены быстрым темпом тремя годами позже – 29 января, 24 февраля и 13 марта 2021 г. Плоскости орбит четырех троек шли с шагом 50-60°.
Вместе с экспериментальной 01-й группой был выведен на орбиту малый КА с обозначением MO-1 и официальным наименованием «микронаноспутник для технических испытаний». 8–12 июня 2018 г. он уравнял высоту своего полета с высотой основной тройки, оказавшись в 75° позади нее, и удерживал эту дистанцию до ноября 2020 г. С позиций послезнания можно предположить, что на нем проверялась концепция доразведки целей, обнаруженных основной тройкой.
Тройка №02, запущенная 29 января 2021 г., получила свое дополнение почти сразу, 30 апреля, с запуском КА «Яогань-34» (сегодня ему задним числом присвоили номер 01). Мы предположили тогда: «Уж не собирается ли он пристроиться к триплету и синхронизировать с ним свое движение?» (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/79901.html). Так оно и оказалось: уже 7 мая «34-й» завершил подъем до высоты орбиты тройки и пристроился позади на дистанции 35°, каковую и выдерживает с того времени. Далее, орбита «34-го» была на 3.6° восточнее двух КА тройки и на 2.7° восточнее бокового аппарата. С учетом отставания на 10.4 мин в движении по орбите и поворота Земли за это время на 2.6° к востоку получалось, что «34-й» идет точно по следу тройки.
В отличие от MO-1, «Яогань-34» был большим и тяжелым аппаратом. На большие габаритные размеры указывает использование обтекателя наибольшего доступного диаметра. Масса ограничена грузоподъемностью носителя CZ-4C – для орбиты высоты 1100 км она близка к 2400 кг. Учитывая традиционную «любовь» SAST к орбитальным радиолокаторам, соблазнительно отнести дополнительный аппарат именно к этому типу. Однако на приведенном изображении КА «Яогань-34» №02 нет никаких следов антенны, а первый спутник этого типа был официально заявлен как оптический.
Получается, что китайцы построили комплексную систему разведки: тройка «Яогань-31» регистрирует радиоисточники, а идущий следом «Яогань-34» доразведывает их, наблюдая в оптическом диапазоне.
Если так, то «Яогань-34», запущенный 27 марта 2022 г., предназначен для доразведки после 03-й тройки «Яогань-31». Действительно, его орбита лежит на 2.8° восточнее бокового КА и на 3.7° восточнее основной пары. В день старта он находился практически в противофазе с тройкой, но разность периодов обращения позволит со временем построить заданную взаимную конфигурацию.
Автор: Liss