30 апреля 2021 г. в 15:27 по пекинскому времени (07:27 UTC) с пусковой установки №94 Центра космических запусков Цзюцюань был осуществлен пуск РН «Чанчжэн-4C» (CZ-4C №Y34) со спутником «Яогань-34» (遥感三十四号卫星). Аппарат был успешно выведен на орбиту с параметрами:
* наклонение – 63.41°;
* минимальная высота – 1093 км;
* максимальная высота – 1095 км;
* период обращения – 107.14 мин.
В каталог Космического командования США «Яогань-34» был внесен под номером 48340 и с международным обозначением 2017-037A.
Первая информация о предстоящем старте появилась 27 апреля – как это часто бывает, ею было предупреждение о закрытии района падения в провинции Ганьсу. Азимут пуска соответствовал выведению на орбиту с наклонением 63.4°, а поскольку под трассой, между островом Ява и Австралией, уже несколько дней стоял корабль командно-измерительного комплекса «Юаньван-6», в экспертном сообществе господствовало предположение о том, что Китай собирается запустить пятую тройку КА радиоэлектронной разведки типа «Яогань-31».
Увы, руководители военно-космической программы КНР обвели экспертов вокруг пальца, причем дважды. Во-первых, они отправили в полет одиночный «Яогань-34», причем на ракете за номером Y34, отразив это удивительное совпадение необычной и очень красивой эмблемой пуска. Во-вторых, они все-таки вывели его на типовую орбиту «китайских NOSS».
В сообщении Синьхуа о запуске говорилось, что данный оптический аппарат дистанционного зондирования создан в Шанхайской исследовательской академии космической техники SAST и что он, как водится, предназначен «для исследования земельных ресурсов, городского планирования, подтверждения прав на землю, проектирования дорожной сети, оценки урожайности, а также предотвращения стихийных бедствий и минимизации ущерба от них». В реальности, конечно, все подобные спутники используются в разведывательных целях.
Интересной особенностью стало первое применение на Цзюцюане головного обтекателя диаметром 4.0 м, что официально объяснили значительными габаритами полезного груза. Четырехметровый обтекатель уже использовался при запуске 9 мая 2018 г. с Тайюаня спутника «Гаофэнь-5».
Ни по разработчику, ни по массо-габаритным характеристикам «Яогань-34» не соответствует обычным для орбиты наклонением 63.4° и высотой около 1100 км «триплетам» типа «Яогань-9» (первое поколение) и «Яогань-31» (второе поколение). Однако факт налицо: у них практически одинаковая высота орбиты; более того, «Яогань-34» выведен в плоскость, отстояющую всего на 2.8° к востоку от рабочей плоскости второй тройки спутников «Яогань-31» (см. https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/78496.html ). Будет интересно проследить за дальнейшим поведением «тридцать четвертого»: уж не собирается ли он пристроиться к триплету и синхронизировать с ним свое движение?
Хотя идея об оптико-электронной разведке с высоты 1100 км на первый взгляд не выглядит многообещающей, следует заметить, что Китай с 2009 по 2015 г. запускал аппараты такого назначения на солнечно-синхронные орбиты высотой 1200 км. Первый из них официально назывался «Яогань-8», а у заказчика он и его последователи имеют обозначение «Цзяньбин-9». Спутники разработки SAST массой около 1040 кг оснащались внеосевой трехзеркальной камерой для обзорной съемки земной поверхности с уникально большой шириной полосы 334 км при пространственном разрешении около 5 м. Ее создали в Чанчуньском институте оптики, точной механики и физики под руководством главного конструктора полезной нагрузки Жэня Цзяньюэ («Новости космонавтики» №10, 2015) для мониторинга морских акваторий и обнаружения крупных надводных кораблей.
Учитывая большой срок, прошедший после запуска последнего КА типа «Яогань-8», представляется вероятной версия о том, что новый «Яогань-34» может стать родоначальником серии спутников обзорного наблюдения второго поколения. И если он действительно будет работать вместе с «тройками» спутников радиоэлектронной разведки типа «Яогань-31», то у КНР впервые появится система комплексного наблюдения за флотом потенциального противника.
Этот пуск стал юбилейным, 400-м для китайских носителей в целом, 368-м для ракет семейства «Великий поход», 133-м для носителей производства SAST и 75-м для ракет типа CZ-4B. К числу таковых относятся 41 собственно CZ-4B и 34 CZ-4C, отличающихся двигателем третьей ступени с возможностью повторного включения. Занятно, что две CZ-4A, успешно слетавшие в 1988 и 1990 гг., в статистику не включаются.
Автор: Liss