27 февраля 2022 г. в 07:44 по пекинскому времени (26 февраля в 23:44 UTC) со стартового комплекса №94 на площадке №43 Центра космических запусков Цзюцюань осуществлен пуск носителя «Чанчжэн-4C» (CZ-4C №Y30) со спутником «Луди таньцэ-1» (陆地探测一号, Ludi Tance-1, LT-1) – вторым аппаратом 01-й группы (01组B星) гражданской космической системы радиолокационного наблюдения L-диапазона.
По данным американской системы контроля космического пространства, аппарат был выведен на орбиту с параметрами:
* наклонение – 97.81°;
* минимальная высота – 594.8 км;
* максимальная высота – 601.4 км;
* период обращения – 96.65 мин.
В американском космическом каталоге спутник аппарат получил номер 51822 и международное обозначение 2022-018A. Кроме него, была зафиксирована 3-я ступень ракеты-носителя на орбите высотой 414×599 км.
Второй аппарат системы радиолокационного наблюдения L-диапазона с обозначением LT-1 01B (используется также альтернативное обозначение L-SAR 01B) был запущен через 32 дня после первого (см. https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/82621.html). Это никого не удивило – район падения второй ступени вблизи берегов Бирмы был заявлен в январе под закрытие для полетов сразу под два старта, 26 января и 26 февраля по пекинскому времени. О том, что второй пуск сдвинут на сутки вправо, стало известно 23 февраля из уведомления на район падения на территории КНР.
Оба старта состоялись с одной и той же пусковой установки, в одном и том же направлении и в одно и то же время. Как следствие, второй КА оказался в той же орбитальной плоскости, что и первый. Их солнечно-синхронные орбиты относятся к так называемому терминаторному типу и характеризуются прохождением нисходящего узла в 06:00 местного времени (ну а восходящего, соответственно, в 18:00). Обращает на себя внимание высокая точность выведения обоих спутников – разница по высоте в перигеях и апогеях не превышают 1 км.
Стоит заметить, что первый КА находился на орбите с указанными параметрами только 12 суток, до 6 февраля. В этот день он начал маневрировать и через 2-3 суток поднялся до условной средней высоты 602.9 км. Мы называем так этот параметр потому, что он вычисляется из американских двустрочных элементов по максимально простой формуле, жестко связан с периодом обращения (что отражает определение «условная») и никак не учитывает эксцентриситет (отсюда «средняя»). Впрочем, последний настолько мал, что орбиту спутников LT-1 можно смело считать круговой. Эта условная средняя высота соответствует высоте 599.9 км, которую дает алгоритм Свена Грана для орбиты с повторением наземной трассы через 119 витков, а также с высотой 607 км, которую дают в качестве рабочей для данной системы сами китайцы. Подчеркнем еще раз: все три числа описывают одну и ту же орбиту, различаются лишь детали описания и учитываемые константы вроде радиуса Земли.
11 февраля агентство Синьхуа сообщило, что LT-1 01A приступил к радиолокационной съемке.
В день запуска спутник LT-1 01B оказался в 67° позади 01A. Имея чуть орбиту примерно на 5 км ниже собрата, он будет медленно догонять его и, скорее всего, также через 12 суток поднимется до рабочей высоты. Китайские СМИ сообщают, что испытания второго аппарата будут проведены в ходе автономного полета, а затем два КА сблизятся, образуют тесную группу и будут согласованно маневрировать с тем, чтобы с одной стороны, не столкнуться, а с другой – вести совместные измерения в режиме интерферометрии. (Возможен и вариант раздельной работы, но он менее интересен, хотя и позволяет сделать более частым просмотр заданных районов.)
Напомним, что проект LT-1 реализуется в рамках Национального средне- и долгосрочного плана развития гражданской космической инфраструктуры КНР на 2015–2025 гг. LT-1 представляет собой систему круглосуточного всепогодного наблюдения в L-диапазоне, ориентированную в первую очередь на регистрацию деформаций земной поверхности размером до 1 мм (!) в режиме дифференциальных интерферометрических измерений. Система будет использоваться для мониторинга геологической обстановки и фиксации таких явлений, как оползни и землетрясения, в том числе для реагирования на чрезвычайные ситуации, а также в интересах геодезии, картографии, лесного хозяйства, мониторинга ресурсов и экологического контроля.
Оба спутника LT-1 идентичны между собой. Они спроектированы и изготовлены в Шанхайской исследовательской академии космической техники SAST, входящей в состав Китайской корпорации космической науки и техники CASC. Там же были сделаны и ракеты, на которых их запустили.
Аппарат LT-1 массой около 3200 кг является наиболее тяжелым китайским спутником радиолокационного наблюдения. Опубликован его внешний вид, характерными элементами которого являются корпус в форме куба, две четырехсекционные солнечные батареи с трехкаскадными фотоэлементами на арсениде галлия с эффективностью более 30% и ферма с развертываемой антенной площадью более 33 м2.
За создание бортового радиолокатора с синтезированием апертуры отвечала Инновационная академия аэрокосмической информации Китайской АН в лице департамента космических микроволновых систем ДЗЗ. В проекте реализованы различные режимы съемки и варианты поляризации сигнала, в том числе т.н. гибридная поляризация. Пространственное разрешение бортового радиолокатора составляет от 30 до 3 м, а ширина снимаемой полосы находится в пределах от 30 до 400 км. Выбор длинноволнового L-диапазона (около 23 см, т.е. 1.3 ГГц) позволяет осуществлять съемку в районах, покрытых лесами, и выявлять признаки природных бедствий, не видимых при наблюдении в оптическом диапазоне.
Бистатический режим работы, когда излучает один спутник, а отраженный сигнал принимают оба, одновременно и из близких пространственных позиций, является основой интерференционных дифференциальных измерений, которые дают на выходе высотный профиль местности, пригодный для составления карт масштаба 1:50000. Необходимое взаимное положение с точностью порядка метра обеспечивается творческим использованием гравитационных возмущений в сочетании с линией межспутниковой связи и импульсными двигателями малой тяги. Тем самым впервые в мире реализован режим длительной непрерывной бистатической съемки.
Основным пользователем системы является Министерство природных ресурсов. За наземную систему проекта LT-1 отвечают Центр приложений природноресурсных спутников и Инновационная академия аэрокосмической информации.
Расчетный срок работы спутника – 8 лет.
Это был 408-й пуск РН семейства «Великий поход» («Чанчжэн»), в том числе 153-й для носителей шанхайского производства, 87-й для серии CZ-4 и 40-й для модели CZ-4C.
Автор: Liss