26 января 2022 г. в 07:44 по пекинскому времени (25 января в 23:44 UTC) со стартового комплекса №94 на площадке №43 Центра космических запусков Цзюцюань осуществлен пуск носителя «Чанчжэн-4C» (CZ-4C №Y29) со спутником «Луди таньцэ-1» (陆地探测一号, Ludi Tance-1, LT-1) – первым аппаратом 01-й группы (01组A星) гражданской космической системы радиолокационного наблюдения L-диапазона.

Пуск РН CZ-4C 26 января 2022 г.

По данным американской системы контроля космического пространства, аппарат был выведен на орбиту с параметрами:

* наклонение – 97.81°;

* минимальная высота – 594.4 км;

* максимальная высота – 602.2 км;

* период обращения – 96.65 мин.

В американском космическом каталоге спутник аппарат получил номер 51284 и международное обозначение 2022-007A. Кроме него, зафиксированы еще два объекта на орбитах высотой 433×605 и 598×816 км.

Эмблема запуска КА LT-1 01A

Запуск LT-1 01A (используется также альтернативное обозначение L-SAR 01A) – это редкий в наши дни пример развертывания Китаем гражданской космической системы с указанием ее назначения и характеристик. Более того, о создании LT-1 под этим наименованием и под смысловым обозначением L-SAR было известно уже много лет. Тем не менее никакой предварительной информации о запуске 26 января не было, и правильного предположения о типе носителя и о полезной нагрузке никто не высказал.

О самом же факте готовящегося пуска с Цзюцюаня стало известно 17 января после публикации службой управления воздушного движения Бирмы (Мьянмы) уведомления о закрытии района падения второй ступени китайского носителя в море у берегов этой страны. Интересно отметить, что в сообщении говорилось сразу о двух стартах в пятисуточные «окна», начинающиеся (по Гринвичу) 25 января и 25 февраля 2022 г. Публикуя 20 января собственное уведомление на район падения первой ступени, китайцы, естественно, ограничились лишь одной датой, а вот после успешного старта было официально объявлено, что второй аппарат с обозначением LT-1 01B будет запущен в конце февраля 2022 г.

Проект LT-1 реализуется в рамках Национального средне- и долгосрочного плана развития гражданской космической инфраструктуры КНР на 2015–2025 гг. Предпроектные исследования велись с начала 2012 г., обоснование было закончено в октябре 2016 г., и 23 ноября 2016 г. проект был утвержден к реализации.

LT-1 представляет собой систему круглосуточного всепогодного наблюдения в L-диапазоне с синтезированием апертуры, ориентированную в первую очередь на регистрацию деформаций земной поверхности. Она будет использоваться для мониторинга геологической обстановки и фиксации таких явлений, как оползни и землетрясения, в том числе для реагирования на чрезвычайные ситуации, а также в интересах геодезии, картографии, лесного хозяйства, мониторинга ресурсов и экологического контроля.

Спутник LT-1. Внешний вид

Спутник LT-1 был спроектирован и изготовлен в Шанхайской исследовательской академии космической техники SAST, входящей в состав Китайской корпорации космической науки и техники CASC. За пять лет были созданы платформа-прототип, два прототипа полезной нагрузки, и два летных изделия.

Аппарат массой около 3200 кг является наиболее тяжелым китайским спутником радиолокационного наблюдения. Опубликован его внешний вид, характерными элементами которого являются корпус в форме куба, две четырехсекционные солнечные батареи и ферма с развертываемой антенной площадью более 33 м2.

В проекте реализованы различные режимы съемки и варианты поляризации сигнала, в том числе т.н. гибридная поляризация. Пространственное разрешение бортового радиолокатора составляет от 30 до 3 м, а ширина снимаемой полосы находится в пределах от 30 до 400 км. Выбор длинноволнового L-диапазона (около 23 см, т.е. 1.3 ГГц) позволяет осуществлять съемку в районах, покрытых лесами, и выявлять признаки природных бедствий, не видимых при наблюдении в оптическом диапазоне.

По проекту система включает два идентичных спутника, обращающихся по одной и той же солнечно-синхронной орбите с прохождением нисходящего узла в 06:00 местного времени. Два КА могут работать в двух возможных баллистических построениях, осуществляя полет в противофазе или строем.

Спутниковая система LT-1, один из вариантов использования

В первом случае спутники движутся по одной орбите, находясь в 180° друг от друга. При этом повторная съемка одного и того же района становится возможной не через 8 суток, как для одного КА, а через 4 суток. Технология дифференциальных интерферометрических измерений позволяет сопоставить рельеф местности до и после оползня или землетрясения и фиксировать деформации масштабом до 1 мм. В режиме совместного полета (строем, на небольшом расстоянии) реализуются интерферометрические наблюдения с высокоточным измерением рельефа.

Одним из условий реализации таких измерений является тщательное выдерживание наземной трассы. По проекту высота рабочей орбиты КА – 607 км в принятой в КНР схеме расчетов – поддерживается в пределах 350 м от заданной, что обеспечивает повторение наземной трассы через 8 суток с пространственным отклонением порядка 1 м. Для этого используется система автономного определения местоположения аппарата с использованием навигационных сигналов системы «Бэйдоу» 3-го этапа, созданная в 803-м институте.

Расчетный срок работы спутника – 8 лет.

Главным конструктором КА LT-1 является Чэнь Юньли (陈筠力), его заместителем – Ван Вэньянь (王文妍), а руководителем работ («командующим») – Ли Жуйсян (李瑞祥). За создание бортового радиолокатора отвечала Инновационная академия аэрокосмической информации Китайской АН в лице департамента космических микроволновых систем ДЗЗ – по-видимому, наследник включенного в 2017 г. в ее состав Института электроники Китайской АН. В 2019 г. главным конструктором радиолокатора назывался Ван Юй (王宇). Антенну радиолокатора, судя по сделанному тогда же докладу, поставил 14-й институт Китайской корпорации электронной техники CETC.

Спутник LT-1 на испытаниях

Организацию и координацию проекта осуществляет Китайская национальная космическая администрация CNSA (гражданская «ипостась» Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности КНР). Основным пользователем системы является Министерство природных ресурсов, которое также отвечает за создание и эксплуатацию прикладной системы с участием других заинтересованных ведомств – Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства гражданской администрации. Непосредственно за наземную систему проекта LT-1 отвечают Центр приложений природноресурсных спутников и Инновационная академия аэрокосмической информации.

Носитель CZ-4C на старте

Это был 407-й пуск РН семейства «Великий поход» («Чанчжэн»), в том числе 152-й для носителей шанхайского производства, 86-й для серии CZ-4 и 39-й для модели CZ-4C. Этот носитель используется с 2006 года, главным образом для доставки КА на солнечно-синхронные орбиты. Заявленная грузоподъемность РН составляет 3289 кг для круговой орбиты высотой 500 км, 3108 кг для 600 км и 2944 для 700 км; таким образом, LT-1 находится не просто на пределе возможностей носителя, а вообще-то за их пределами.

Сообщается, что ракета Y29 является первым изделием с доработками по программе дополнительных улучшений 2-го этапа. В частности, ее система бортового питания CZ-4C полностью основана на литий-ионных акуумуляторах, что позволило снизить сухую массу изделия и увеличить грузоподъемность.

Автор: Liss