27 ноября 2021 г. в 00:40 по пекинскому времени (26 ноября в 16:40 UTC) с пусковой установки №2 Центра космических запусков Сичан был произведен пуск РН «Чанчжэн-3B» варианта G3 (CZ-3B/G3 №Y79) со связным КА «Чжунсин-1D» (中星1D卫星). Аппарат был успешно выведен на стандартную геопереходную орбиту с параметрами:
- наклонение – 27.06°;
- минимальная высота – 182 км;
- максимальная высота – 35831 км;
- период обращения – 631.6 мин.
В каталоге Космического командования США аппарат получил номер 49505 и международное обозначение 2021-114A. Там он значится под именем Chinasat-1D, что является смысловым переводом китайского названия, которое транскрибируется латиницей как Zhongxing-1D (сокращенно ZX-1D).
Китайская корпорация космической науки и техники CASC сообщила, что спутник создан во входящей в ее состав «5-й академии», а если официально – то в Китайской исследовательской академии космической техники CAST, и обеспечит пользователей «высококачественной голосовой связью, передачей данных, радио- и телевизионным вещанием». Ровно такая формулировка и ожидалась для спутника с таким названием.
Как мы уже сообщали ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/80213.html ), существует категория китайских геостационарных спутников, оператором которых официально называют Китайскую компанию спутниковой связи (中国卫通集团股份有限公司, читается чжунго вэйтун цзитуань гуфэнь юсянь гунсы, официальное англоязычное наименование — China Satellite Communications Co. Ltd., сокращенно China Satcom), но при этом на сайте самой компании среди эксплуатируемых аппаратов они блистательно отсутствуют.
Спутники эти выводятся на орбиту с 2000 года и делятся на три больших класса, в двух из которых выделяются по два поколения. Аппараты «Фэнхо-1» (официальное название «Чжунсин-22») и пришедшие им на смену спутники типа «Чжунсин-1A» (предполагаемое закрытое наименование «Фэнхо-2») предназначаются для тактической и мобильной связи в Вооруженных силах КНР. Спутники «Шэньтун-1» (официальное название «Чжунсин-20») и пришедшие им на смену спутники типа «Чжунсин-2A» (предполагаемое закрытое наименование «Шэньтун-2») были созданы как спутники стратегической связи, обеспечивающие защищенную связь и передачу данных. Наконец, аппараты «Тяньтун-1», оснащенные большой антенной с рефлектором диаметром 12.5 м, официально заявлены как КА гражданской системы мобильной связи 3-го поколения, но, по-видимому, главным их пользователем являются опять же ВС КНР.
Обновленный график перемещений спутников названных типов по точкам стояния представлен на рисунке. Мы видим, что за последние два года никаких «миграций» не произошло и что «Чжунсин-2E», запущенный 6 августа 2021 г. ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/80902.html ), встал в точку 98°в.д. рядом с «Чжунсином-2A», работающим в позиции 98.2°в.д.
«Чжунсин-1A», родоначальник серии, был запущен 19 сентября 2011 г. (см. «Новости космонавтики» №11, 2011) и с тех пор работает в точке 129.8°в.д. При запуске сообщалось, что он изготовлен на платформе DFH-4 и имеет стартовую массу 5320 кг, из которых около 600 кг приходится на полезную нагрузку, работающую в диапазонах C и УКВ (UHF), а порядка 3100 кг – на запас топлива для довыведения с геопереходной орбиты на геостационарную и на удержание в точке стояния.
Новый «Чжунсин-1D», скорее всего, заменит «Чжунсин-1C» в точке 81.5°в.д. Последний запущен всего шесть лет назад, 9 декабря 2015 г., но, судя по орбитальному поведению, работает с ограничениями. Как известно, в июле 2018 г. этот КА «совершил побег» из точки стояния, и хотя при помощи оказавшегося рядом аппарата-инспектора «Шицзянь-17» он был водворен обратно, с тех пор хуже удерживает позицию по долготе, а коррекции по широте вообще прекратил. В общем, идея поставить свежий борт на это место выглядит разумно.
Кстати, не исключено, что «Чжунсин-1C» изготавливался как последний аппарат в своей серии, но с учетом его «болячек» пришлось дозаказать еще один такой спутник.
Предварительное уведомление о предстоящем старте поступило еще 8 ноября от органов управления воздушным движением Японии, которые сообщили о закрытии стандартного района падения второй ступени CZ-3B к востоку от Тайваня на время с 16:00 до 19:00 UTC в период с 24 по 29 ноября. Китайская сторона объявила о закрытии трех районов на своей территории 22 ноября и уже под одну конкретную дату 26 ноября, после чего японцы выпустили уточненные уведомления.
Пуск обеспечивал корабль морского командно-измерительного комплекса «Юаньван-3», дежуривший в Тихом океане в районе 1°ю.ш., 179°в.д.
Наименование запускаемого КА стало известно лишь после старта. До этого эксперты ожидали запуска гражданского телекоммуникационного спутника «Чжунсин-6D».
Состоявшийся старт стал 435-м в истории космической программы КНР и 399-м для ракет семейства «Великий поход», в том числе 261-м для изделий пекинского производства, 126-м для носителей семейства CZ-3A и 81-м для ракет CZ-3B. Он также стал 47-м космическим стартом Китая в 2021 году и 99-м пуском со стартового комплекса №2 в Сичане за всю его историю.
Ракета была выполнена в модификации G3 и имела головной обтекатель типа 4200F диаметром 4200 мм. Стартовая масса носителя была близка к 456 т, а высота – к 56 м.
С учетом редких метеоусловий, сложившихся в небе над Сичаном в ночь старта, впервые был задействован метод двунаправленной ветровой компенсации высотных ветров. Кроме того, использовалась новая схема управления полетом для повышения адаптационных возможностей на этапе выведения. Позднее она будет применяться на всех ракетах семейства CZ-3A.
Автор: Liss